Как мы уже не раз упоминали в статьях, временно пребывающие в РФ иностранные граждане могут работать в России только на основании специальных разрешительных документов. И в зависимости от их гражданства, некоторым потребуется оформить следующие документы:
· разрешение на работу – для иностранцев из визовых стран;
· трудовой патент – для безвизовых иностранцев из списка стран. Например, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Молдова и т.д. Стоит отметить, что гражданам Украины патент для работы временно не нужен, однако им потребуется действующее медицинское заключение и дактилоскопическая карта.
При этом как в патенте, так и в разрешении на работу указывается профессия, по которой иностранец может работать в России. Это правило касается также и территории действия документа – только одна. Исключение составляют высококвалифицированные специалисты, так как в их разрешении на работу можно указать сразу несколько регионов.
Обратите внимание! В патенте мигранта может отсутствовать указании профессии в том случае, если в регионе его действия еще не принято решение об ее указании. Однако с 2024 года начало увеличиваться количество регионов, которые требуют ее указания.
Важно! Мигрант может работать только по той профессии, которая указана в его разрешительных документах. Наказание за работу по иной профессии – штраф в размере от 2 тыс. до 7 тыс. руб., в некоторых случаях - с выдворением из РФ (п.1, п. 2 ст. 18.10 КоАП РФ).
Безвизовые иностранцы, желающие работать в России, должны оформить патент в течение 30 дней после въезда в страну. За более позднее оформление придется заплатить административный штраф размером от 10 до 15 тыс. руб. Поэтому зачастую мигранты приезжают в Россию и сразу подают документы на оформление патента, при этом не имея никакой договоренности о трудоустройстве с будущим работодателем. Найти работу, на которую они рассчитывали и внесли в патент, удается не всегда, следовательно, патент придется переоформить на другую специальность или изменять профессию в документах.
Обратите внимание! Оформляя патент и выбирая профессию, иностранным гражданам стоит учесть тот факт, что в некоторых регионах России существует запрет на работу иностранцев в ряде сфер, например, в такси.
Избежать проблем с переоформлением патента или изменением профессии в нем можно. Для этого следует искать вакансии и договариваться о трудоустройстве заранее, еще до въезда в страну – например, пройдя собеседование онлайн. В настоящий момент это можно сделать следующими способами:
· изучить сайты вакансий, такие как “Работа в России”;
· осведомиться о наличии подходящих вакансий у знакомых, которые уже приехали и трудоустроились в РФ;
· уточнить, действует ли сейчас в стране гражданства иностранца программы по организованному набору иностранных граждан.