Да, да, те самые!
Мы настолько привыкли к некоторым вещам, которые нас окружают, пользуемся ими каждый день и, зачастую даже не задаемся мыслью об их происхождении. В то время, как их история может оказаться весьма интересной.
Взять, к примеру, такой аксессуар, как вешалки-плечики.
Ежедневно миллионы людей пользуются ими, развешивая куртки, пальто, пиджаки, рубашки, блузы, платья. Благодаря этим нехитрым приспособлениям одежда не мнется и лучше сохраняется.
Сегодня даже трудно предположить, чтобы мы делали, не будь их. Ведь пользоваться для хранения одежды и спинками стульев или чем-то другим не очень-то удобно.
А между тем, примерно до конца XVII — начала XVIII веков так и было.
Одежда складывалась в сундуки или в лучшем случае в вертикальные ящики.
Естественно, что в таком состоянии она сминалась и выглядела не самым лучшим образом. Причем, если у более состоятельных слоев общества таких ящиков могло быть несколько, то у бедняков, особенно в сельской местности, один.
И использовался он не только как бельевой или платяной шкаф. Иногда в нем хранили и другие вещи, даже съестные припасы. У моей тетки в деревне был такой, хорошо помню!
История создания вешалки
Первые вешалки появились в середине 16 века во Франции. Эти вешалки были громоздкими, с очень сильно закругленными плечиками и, возможно, были созданы для того, чтобы вешать военную или церковную униформу.
Смена образа жизни и новый подход к одежде появился во Франции, Англии и Америке во второй половине 19-го века. История создания вешалки – плечиков берет свое начало в 1869 году. Причем изначально О. А. Нортон получил патент на изобретение под названием «Крючок для одежды». После этого, в 1903 году, когда работники завода производящего проволоку, начали жаловаться Альберту Партхаусу (управляющему завода), что им не на что вешать свою одежду, что им не хватает крючков на всех, и была изобретена первая вешалка – плечики. И уже в 1935 году была придумана именно та вешалка, которой мы пользуемся сейчас. А именно – вешалка плечики с перегородкой внизу (нижней планкой).
Изначально, вешалка выглядела немного по-другому. Первая в мире вешалка – плечики состояла из двух овалов, которые находились напротив друг друга, и были соединены в крюк. Вот такой была первая известная миру вешалка.
Позднее, уже в 1932 году, два овала вешалки – плечиков соединили картоном. Сделано это было для того, чтобы избежать ситуации, при которой мокрая одежда, которая должна была висеть на вешалке, мялась и провисала.
Внешний вид вешалок сильно зависел от статуса хозяина: от грубо отполированного куска дерева, на котором крестьяне вешали свои блузы до великолепных вешалок из вощеного дерева, или никелированные, щедро гравированные стальные прутья, которые использовались дворянством.
Внешний вид обыкновенных вешалок и плечиков адаптировался к быстро меняющейся моде: от коротких мужских пиджаков до сюртука для утренних визитов и фраков, от женских вешалок для кружевных корсетов до плечиков для легких или вечерних платьев. От простого крючка с перекладиной произошли вешалки с постепенно расширяющимися плечиками, вешалки с растягиваемыми застежками, вешалки со вставками, вешалки, закрепленные винтом или гвоздем, плечики для одежды прямые или изогнутые, одежные вешалки фасона Bardeaux (Бордо), оставляющие достаточно места для широких воротников.
Многие называют вешалки-плечики тремпелями. Тремпель — немец, фабрикант готового платья в Харькове в XIX веке. Каждое его изделие висело на вешалке, на которой был ярлык его фирмы «Тремпель». Поэтому по всей Южной России и Украине вешалки для костюмов (плечики) стали называть тремпелями.
Вешалки украшенные вышивкой, кружевом и лентами, превратят обыденную процедуру развешивания одежды в удовольствие. Такой оригинальный аксессуар — прекрасный подарок для ваших друзей и близких, которые оценят ваш хороший вкус и мастерство вышивальщицы.
Давайте посмотрим на современные вешалки украшенные вышивкой, они смотрятся очень винтажно!
Посмотрите как можно преобразить обычную вешалку, сшив на нее чехол, украшенный вышивкой лаванды. На таком чехле одежда будет висеть не сползая.
А можно сделать вот такой чехол с карманами и положить в них душистые травы, ту же лаванду
А теперь два небольших мастер-класса, вдруг кто-то из вас захочет сделать свою неповторимую вешалку.
Первый МК из платка:
1. обводим контур вешалки,
2. сшиваем, оставляя отверстие
3. вставляем вешалку и зашиваем отверстие.
Второй МК:
- обводим контуры
- сшиваем, оставляя отверстия
- выворачиваем и вставляем вешалку
А в конце статьи показываю как можно еще украсить и применить вешалку
Надеюсь, кто-то из вас сотворит свою вешалку, а может и нам покажет!