Реальная история, которая уже была экранизирована и давно запечатлена в книжных произведениях, удивительным образом смогла очаровать и современных кинокритиков, которые пророчат ей успешное выступление сразу в двух номинациях на премию «Оскар». Свежая киноверсия обзавелась названием «Общество снега» и была выпущена платформой Netflix, усилиями которой, зрители смогли погрузиться в самую душераздирающую киноленту зимы.
Из периода Юрского в ледниковый
Хуан Антонио Байона, ответственный за постановку картины, прошёл достаточно интересный творческий путь. Много лет он трудился в подмастерье Гильермо дель Торо, а его главным творением принято считать слёзовыжимательную драму «Невозможное». Режиссёр также поработал и с популярными франшизами в лице сериала «Властелин колец: Кольца власти» или коммерческого хита «Мир Юрского периода 2».
Сюжет повествует о событиях, начало которым положила авиакатастрофа, произошедшая 13 октября 1972 года. Выжившие пассажиры рейса Монтевидео — Сантьяго были вынуждены бороться за свою жизнь в отдалённых от цивилизации заснеженных горах. Другой известной экранизацией событий является фильм 1992 года «Выжить» с Итаном Хоуком.
Нынешний же актёрский состав не блещет яркими западными звёздами и был собран исключительно из испаноговорящих артистов. Сам же режиссёр предпочёл особо не выделять кого-либо на главной роли, сделав из проекта достаточно массовую трагедию.
Выживание как приговор
Октябрь 72-го. Любительская команда по регби отправляется на самолёте из Уругвая в Чили, пригласив с собой множество родственников и друзей. Одним из их товарищей оказался и рассказчик — Нума Туркатти, поначалу и вовсе не планировавший отправляться в путешествие.
Пролетая над Андами, группа молодых ребят активно развлекается, несмотря на то что самолёт рискует попасть в воздушную яму. Стремительное падение и ужасная катастрофа оборвала не только радостные возгласы пассажиров, но и жизни многих из них. Уцелеть удалось лишь паре десятков человек, однако, испытания, которые им придётся пройти, оказались даже хуже самой смерти.
Бесконечный голод
Примечательно, что эта камерная драма, где большая часть экранного времени фокусируется именно на лицах героев, даже могла оказаться номинантом на награду за визуальные эффекты. Эпизоды самого крушения, пролётов камеры над величественными горами, а также сцена во льдах с одним из персонажей действительно впечатляют, но встречаются редко и служат скорее одним из вспомогательных элементов повествования.
Справедливо, что картину отобрали лишь в номинациях на «лучший иностранный фильм» и «лучший гримм». И последний уже намного чаще встречается на протяжении всех 2,5 часов хронометража. Герои этих печальных событий страдали как от полученных травм, так и от обморожения или даже обгорания на солнце, что в пугающих подробностях и воспроизводит на экране работа гримёров.
Главными же элементами картины закономерно оказались неприятные особенности выживания и многочисленные моральные дилеммы, с которыми персонажам пришлось столкнуться. Сломанная рация, отсутствие воды или в прямом смысле смертельный холод — это далеко не самое страшное, что могло произойти. Поистине сводит с ума постоянный голод, который вынуждает товарищей переступить черту, навсегда изменившую их судьбы.
Вечный перекур?
Творческое решение отказаться от главного героя — это жизнеспособное, но всё-таки не лучшее решение. В фильме всё же присутствуют конфликты, такие как борьба с природой или внутренние терзания молодых парней, однако для художественной картины этого бывает недостаточно, и более ярких персонажей увидеть бы хотелось, несмотря на умеренно рабочий ход с рассказчиком.
Но придраться к чему-то остальному уже довольно сложно. И дело тут не только в ужасающей реальности этих событий, но и в том, что, обращая внимание на операторскую работу, музыкальное оформление или даже актёрскую игру, ни к одному из этих элементов претензий не возникает. Забавной странностью можно счесть бесконечное количество сигарет, которые герои не только курят буквально в каждой сцене, но даже периодически используют в качестве еды.
Укутывайтесь потеплее
Рассказывать все прочие подробности будет не только преступно неправильно по отношению к фильму, но и ко всем тем, кто пока не знаком с этой трагической историей. Строго рекомендуется не только скорее начать просмотр, но и углубиться в документалистику, или, к примеру, оценить всё ещё неплохую киноадаптацию с Итаном Хоуком.
Картина «Общество снега» не только расставляет правильные акценты, повествуя о том, на что приходится идти человеку ради спасения жизни собственной, и жизней тех, кто нам дорог, но и подарила нам добротно собранное художественное кино: стильное, атмосферное, живое и просто пробирающее зрителей до холодящей дрожи.
Читайте также: