Домашняя выпечка — это всегда про что-то родное, доброе и особенно вкусное. Пока за окном трещат и похрустывают крепкие крещенские морозы, предлагаем наполнить дом сладким ароматом пряников. Плюс этого рецепта в том, что он не требует особых умений и сложных ингредиентов. Позовите подруг и устройте гастрономический девичник. Невероятный вкус и красивые фото убедят вас еще не раз повторить этот процесс.
Рецепт
Нам понадобятся:
Тесто
- Мед — 200 гр
- Вода (кипяток) — 100 мл
- Яичные желтки — 3 шт.
- Сахар — 100 гр
- Мука — 400 гр
- Сливочное масло — 100 гр
- Сода — половина чайной ложки
- Соль — щепотка
- Молотые пряности (корица, анис, гвоздика) — по вкусу
Глазурь
- Сахар — 80 гр
- Вода — 40 мл
- Лимонный сок — 2 ст.ложки
Приготовление
1. Всыпьте сахар в кастрюлю или форму с толстым дном и прогрейте на медленном огне до растворения.
2. Помешивая, влейте кипяток.
3. Добавьте мед, специи и соль. Хорошо перемешайте.
4. Сливочное масло комнатной температуры нарежьте на кубики и добавьте к общей смеси.
5. Держите на небольшом огне еще 5-7 минут постоянно помешивая.
6. Уберите форму с огня и дайте немного остыть.
7. В слегка остывшую массу добавьте желтки и перемешайте.
8. В отдельной миске смешайте муку и соду, а потом просейте их вместе. Порционно добавьте к основной смеси (муки может потребоваться меньше или больше, ориентируйтесь на консистенцию) и замесите тесто. Тесто должно получиться мягким, податливым и не липнуть к рукам.
9. Раскатайте пласт шириной 5-6 мм и вырежьте фигурки с помощью металлических формочек.
10. Разогрейте духовку до 220 градусов. Выложите пряники на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте 5 минут. Затем откройте духовку на 30 секунд для остывания, убавьте температуру до 170 и выпекайте до готовности (примерно 7 минут).
11. Достаньте пряники, отложите остывать и займитесь глазурью.
12. Смешайте воду, лимонный сок и сахар и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, после убавьте и варите примерно еще минуту (до полного растворения сахара).
13. Кулинарной кистью нанесите глазурь на теплые пряники. Дайте просохнуть и вуаля, вкусные, красивые и нереально фотогеничные пряники готовы!
Совет!
- В половину теста добавьте какао, так, вы получите часть пряников с шоколадным вкусом.
- Если у вас есть специальные деревянные формы, сделайте пряники с начинкой (варенье, сгущенка и т.д.).
Подавайте заварные медовые пряники с чаем, кофе или сладким вином, например, Di Caspico Белое полусладкое, Каспийская коллекция красное полусладкое.
Приятного аппетита!