Найти тему
Дербент Вино

Уютный январь: печем медовые пряники

Оглавление

Домашняя выпечка — это всегда про что-то родное, доброе и особенно вкусное. Пока за окном трещат и похрустывают крепкие крещенские морозы, предлагаем наполнить дом сладким ароматом пряников. Плюс этого рецепта в том, что он не требует особых умений и сложных ингредиентов. Позовите подруг и устройте гастрономический девичник. Невероятный вкус и красивые фото убедят вас еще не раз повторить этот процесс.

Рецепт

Нам понадобятся:

Тесто

  • Мед — 200 гр
  • Вода (кипяток) — 100 мл
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Сахар — 100 гр
  • Мука — 400 гр
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Сода — половина чайной ложки
  • Соль — щепотка
  • Молотые пряности (корица, анис, гвоздика) — по вкусу

Глазурь

  • Сахар — 80 гр
  • Вода — 40 мл
  • Лимонный сок — 2 ст.ложки
-2

Приготовление

1. Всыпьте сахар в кастрюлю или форму с толстым дном и прогрейте на медленном огне до растворения.

2. Помешивая, влейте кипяток.

3. Добавьте мед, специи и соль. Хорошо перемешайте.

4. Сливочное масло комнатной температуры нарежьте на кубики и добавьте к общей смеси.

5. Держите на небольшом огне еще 5-7 минут постоянно помешивая.

6. Уберите форму с огня и дайте немного остыть.

7. В слегка остывшую массу добавьте желтки и перемешайте.

-3

8. В отдельной миске смешайте муку и соду, а потом просейте их вместе. Порционно добавьте к основной смеси (муки может потребоваться меньше или больше, ориентируйтесь на консистенцию) и замесите тесто. Тесто должно получиться мягким, податливым и не липнуть к рукам.

9. Раскатайте пласт шириной 5-6 мм и вырежьте фигурки с помощью металлических формочек.

10. Разогрейте духовку до 220 градусов. Выложите пряники на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте 5 минут. Затем откройте духовку на 30 секунд для остывания, убавьте температуру до 170 и выпекайте до готовности (примерно 7 минут).

11. Достаньте пряники, отложите остывать и займитесь глазурью.

12. Смешайте воду, лимонный сок и сахар и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, после убавьте и варите примерно еще минуту (до полного растворения сахара).

13. Кулинарной кистью нанесите глазурь на теплые пряники. Дайте просохнуть и вуаля, вкусные, красивые и нереально фотогеничные пряники готовы!

Совет!

- В половину теста добавьте какао, так, вы получите часть пряников с шоколадным вкусом.

- Если у вас есть специальные деревянные формы, сделайте пряники с начинкой (варенье, сгущенка и т.д.).

-4

Подавайте заварные медовые пряники с чаем, кофе или сладким вином, например, Di Caspico Белое полусладкое, Каспийская коллекция красное полусладкое.

Приятного аппетита!