Здравствуйте, уважаемые читатели.
Я давно не писал про эндопротезирование, не писал бы и сейчас, но на выходных случился спор с одним из моих знакомых, который также прошёл операцию по эндопротезированию. Собственно, на реабилитации мы с ним и познакомились, да так и созваниваемся, у нас общее морское прошлое и множество других интересов, есть о чём поговорить.
Но к делу. Он до сих пор хромает и чувствует боль в области колена, при том, что я по два, а иногда и по два с половиной часа хожу на скорость и приседаю много раз в подходе, давно забыв о том, что поставил эндопротез. Я посоветовал обратиться к специалистам в области реабилитации, которых достаточно немало в интернете, говоря, что рекомендации многих из них применял сам.
Ответ меня просто обескуражил, – зачем обращаться к тем, кто советует увеличивать нагрузку там, где надо снижать?
Я попытался провести параллель между мной и ним, имея в виду нагрузку и почти полное её отсутствие. Хочу привести вам свои выводы.
Есть рекомендации по безопасности, связанные с конструкцией протеза, рекомендации врачей, проводивших операцию, рекомендации врачей, проводивших реабилитацию и рекомендации тех, кто на рекомендациях зарабатывает. И это, как говорят в Одессе, четыре раза не одно и тоже.
Считаю, что особое внимание надо уделять к рекомендациям производителей. Там могут быть установлены ограничения по углам сгибания и их надо соблюдать неукоснительно, так как преждевременный износ протеза – это прежде всего нарушение клеевого слоя, то есть места склейки кости и металла. Если это место нарушается, то и пошла выработка, причём не металла, а кости.
Что получаем при избыточном угле сгибания? Место склейки работает на излом. Вот и вся арифметика, вернее сказать, геометрия. Да, можно сломать конструкцию, можно износить вкладыши, но это такая экзотика и по статистике просто фигня. Главное – это место склейки, которое, как я уже сказал, можно выломать или нарушить резким ударом.
А раз так, то любые физические упражнения, в пределах разрешённых амплитуд идут только на пользу. Отсюда мои приседания в тех же количествах, что и раньше, так как они и раньше были до параллели бедра с полом, и сейчас в тех же пределах.
Не буду врать, вначале по недопониманию я хотел через боль увеличить угол сгибания более 134 градусов, заложенный конструкцией в виду наличия дополнительного стержня, компенсирующего отсутствие крестовых связок. Но потом недопонимание сменилось пониманием, в продолжение прошлой статьи о головном мозге, и всё закончилось благополучно.
В качестве благодарности мозгу я теперь активизирую его многоповторными приседаниями. Собственно, я это делал и раньше, ну а теперь так воощще. Ну и про лобные части не забываю, а для этого у меня постоянное чтиво плюс шахматы, включая полные разборы гроссмейстерских партий.
Но это к слову, а что касательно нагрузки на эндопротез, то они скорее показаны, чем «противо-», и это вопреки многим врачебным рекомендациям, данным во избежание проблем по принципу, лучше тихим сапом, чем бурным храпом, а потом колотись с ними на операционном столе, портя статистику.
Вот и всё на сегодня. Тем, кому сделали такое протезирование, могут поделиться своим опытом и мыслями по этому поводу. Всё это будет крайне полезно для тех, кто только собирается провести эндопротезирование. Очень жду таких комментариев.
Всем здоровья и успехов, подписывайтесь на канал.