Зачем вам партнер?
Партнеров ищут в двух случаях:
1)Мне страшно одному.
2)Вместе мы сильнее и эффективнее.
В первом случае вам страшно, и вы вместе решили создать бизнес, потому что вам одному страшно начинать. Бояться вместе гораздо легче. Вроде мы вместе уже и не так страшно. Это первая причина. Поэтому зачастую появляются какие-то коллаборации, дуэты, квартеты, которые закончили вместе школу и решили поработать вместе над одним клиентом. Это все очень здорово до первых испытаний финансами, зоной ответственности или косяков, за которые кто-то должен платить.
Второй случай поиска партнеров, когда вы разделили бизнес на составляющие. То есть у вас разные зоны ответственности. Один отвечает за маркетинг, другой за исполнение дизайн-проектов и контроль на стройке. Один отвечает за декорирование и чувство вкуса, другой за рабочую документацию и разборки с прорабами. Один отвечает за поиск новых клиентов, второй партнер отвечает за финансы, второй партнер в этой схеме может себе позволить не заниматься продажами, а просто создавать, творить и быть личным брендом.
В каких-то случаях бывают партнеры, которые приходят с ресурсом: «У меня папа, а у него друзья, и мы для этих друзей будем заниматься строительством, ремонтом и так далее. А ты мне нужна как дизайнер вот в этом всём на определенную долю этого бизнеса». То есть бывают партнерства, где разделены зоны ответственности и это существующие, нормальные, живые партнерства.
Бывают партнерства из-за свободы. Мы с тобой будем работать и делать одно и то же, для того, чтобы периодически мы раз в месяц по очереди исчезали. С начала я кайфую, потом ты кайфуешь. И после этого мы вместе находимся в ресурсе, и нашим клиентам нравится наш ресурсный настрой, потому что мы отдохнувшие и энергетически заряжающие. Это важный момент, связанный со свободой лайфстайла, кто-то может находиться в отпуске, кто-то уехал в другую страну, это все равно партнерство, потому что разделены зоны ответственности, и даже если они пересекаются, вы друг друга взаимозаменяете, чтобы восстанавливаться. Такие формы партнерств долго существующие, я их тоже встречал в своем опыте консалтинга дизайнерских студий.
Вы должны знать, что все партнерства проходят тест на прозрачность процессов, связанных с получением денег, особенно больших. Если на маленьких деньгах происходят какие-то двусмысленные ситуации, то на больших деньгах они точно произойдут, наверняка. Если на маленьких суммах, которые пришли в ваш бизнес, все в порядке, то могут быть проблемы, когда пришли большие деньги. При больших приходах денег всегда складывается ощущение, что работали вы один или ваш партнер работал один, или работал больше вас, и он не понимает, почему он должен делить эти деньги пополам. Эти испытания, которые проходят все партнерства. А если честно, то они на самом деле часто не проходят эти испытания.
Вы должны быть к этому готовы. Либо всматриваться в своего партнера с мыслями о том, нет ли каких-то проблем на горизонте с этим вопросом подводных камней. Стоит ли подстелить соломку? Нужно ли работать над личным брендом сейчас вам больше, для того, чтобы если вдруг что, вы были самостоятельны или клиенты были замкнуты на вас, в случае ухода вашего партнера? Нужно понимать, насколько вам комфортно по ценностям и душевным качествам с вашим партнером, насколько вам с ним надежно.
Есть стандартные вопросы, которые лучше всего прописать с партнером:
1.Зона ответственности. Кто за что отвечает.
2.Если есть промежуточные или смежные зоны ответственности, кто в спорных вопросах принимает в них решения? Допустим, вы говорите да, он говорит нет, за кем остается право выбора в этой зоне. Это важный момент и часто он не проговаривается, потому что все хотят нравиться друг другу и не поднимать неудобных вопросов. Нам нравится нравиться, мы хотим дружить.
3.Как делятся деньги. В каких процентных составляющих, с вычетом каких затрат, налогов, маркетинговых издержек или издержек рекламаций. За чей счет происходят рекламации, из каких денег, из будущих, из прошлых, из каких-то резервных фондов и так далее. Как вы решаете вопросы в таких ситуациях? Как делятся деньги?
4.Как деньги вытаскиваются из вашего бизнеса? Если вам срочно нужно купить машину или какие-то проблемы со здоровьем у ваших родственников, вам нужно срочно 500 тысяч рублей. В какой ситуации вы можете их достать? Где та грань, когда вы можете не спрашивать мнения партнера и сказать — мне надо, дай.
5.Как мы будем расходиться? За кем останутся какие ресурсы. Кому принадлежит сайт, инстаграм, на кого оформлено, как делим портфолио, как делим сотрудников, как делим обязательства перед клиентами, как делим наработки, может быть какие-то интеллектуальные ценности, которые есть у вас сейчас. Кому достаются издержки по ИП, ООО, в каких процентных соотношениях расходимся в будущей комплектации, которые будут еще разрастаться.
Это все нужно прописать пока вы находитесь в хороших отношениях с партнером, пока вы не поссорились, пока вы не вставляете палки в колеса друг другу.
Подробнее об этом будем говорить в обучающем модуле нашего бизнес-клуба ГРАНИ.
Бизнес-клуб «ГРАНИ» для дизайнеров интерьера – это полноценная, пошаговая, годовая бизнес-программа по построению дизайн-студии своей мечты. Это программа построена на базе 11-ти летнего опыта Евгения Тюрина и многих приглашённых ведущих экспертов из интерьерной индустрии.
Сайт Бизнес-клуба ГРАНИ: https://club-grani.ru/
Сайт Союза Дизайнеров и Архитекторов: https://unionda.ru/
Telegram Евгения Тюрина: https://t.me/cennost1
Переходите в наш Телеграм Союза ДА, вас ждут анонсы бесплатных конференций и мероприятий по всей России для дизайнеров интерьера!
Telegram Союза Дизайнеров и Архитекторов: https://t.me/union_da
На территории нашей страны Союзом ДА организовывается более 20 тематических конференций и около 25 онлайн-конференций в год.
Ближайшие мероприятие вы можете найти здесь: https://taplink.cc/union_da
Подписывайтесь прямо сейчас и развивайтесь вместе с нами!
#СоюзДА #UNIONDA #ПриключенияФлагаСоюза #Designconf #дизайн #дизайнинтерьера #дизайнер #ЕвгенийТюрин #бизнесклуб #развитиебизнеса #продажипереговоры #техникипродаж #дизайнквартир