Найти в Дзене

Династия ученых и педагогов: более 120 лет на службе вузу

В январе 1946 года в Уфимский авиационный институт приходит работать преподаватель Князь Галеевич Галимханов. С тех пор жизнь большой и дружной семьи Галимхановых связана с нашим университетом.

Из воспоминаний Марата Ильгамова, доктор физико-математических наук, профессора, члена-корреспондента РАН, академика Академии наук Республики Башкортостан:

- С середины сороковых и по восьмидесятые годы минувшего века УАИ (ныне Уфимский университет науки и технологий – прим.) невозможно представить без Князя Галеевича Галимханова (1909-1991). Знаток науки о сопротивлении материалов (одной из главных составных частей инженерного образования), прекрасный педагог, организатор, активный общественник, он сыграл огромную роль в становлении молодого института, принимал активное участие в воспитании многих поколений выпускников УАИ.

…Князь он, прежде всего, в сопромате,

Князь в парткоме и князь в ректорате,

Князь в делах факультета АД,

Князь в науке, в семье и т.д.

Эти шутливые строки профессора Н.В.Алексеева свидетельствуют о роли Князя Галеевича в институте. Со страниц документов, воспоминаний встает перед нами благородный образ ученого-труженика, всецело отдавшего себя людям.

-2

Он родился 25 ноября 1909 года в крестьянской семье в деревне Москово Бирского уезда Уфимской губернии (ныне Дюртюлинский район РБ). Двухлетняя учеба в медресе, четырехлетняя – в местной школе. Благодаря незаурядным способностям он поступает в Бирский педагогический техникум, который славился своей основательной подготовкой. Потом судьба делает крутой вираж (это были 20-е годы!): сначала он работает откатчиком на Кыштымском медеплавильном комбинате, а потом начинается флотская служба. Сторожевой корабль «Воровский» навсегда привязывает его сердце к морю. Краснофлотец Галимханов участвует в дальнем плавании от Архангельска до Владивостока с заходом в порты Англии, Италии, Египта, Индии, Китая. Интересно, что в Китае корабль посетил глава революционного правительства Сунь Ят Сен.

Учебу в вузе Князь Галеевич начинает в 25 лет, поступив в Дальневосточный политехнический институт. В 1937 году он переводится в Ленинградский кораблестроительный институт, где учится у знаменитых корабелов, корифеев наук. В 1940 году с отличием оканчивает вуз и возвращается во Владивосток. Здесь он трудится на судостроительном заводе, который выполняет важные правительственные задания для ВМФ СССР.

Во время работы на заводе Князь Галеевич приобретает бесценный опыт в области сопротивления материалов и строительной механики. С наступлением эры авиакосмической техники, атомного и нефтехимического машиностроения пришел золотой век теории оболочек.

Параллельно с заводом он преподает в Дальневосточном политехническом институте. В начале 1946 года он переводится в Уфу и становится преподавателем кафедры сопротивления УАИ.

Защита кандидатской диссертации, руководство кафедрой и факультетом авиационных двигателей, активная общественная работа: председатель профкома, член парткома вуза и др. Он награжден медалями, ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники БАССР».

Одним из первых в вузе начал заниматься договорной деятельностью с предприятиями. Человек энциклопедических знаний, высокой интеллектуальности и необыкновенной эрудированности Князь Галеевич вел большую научно-исследовательскую работу. Им созданы методики и комплексы приборов для испытания стальной проволоки на кручение, получившее широкую известность в стране. Так, по заказу Белорецкого металлургического комбината команда под руководством профессора К.Г.Галимханова изготовила автоматизированные приборы для испытания проволоки, металлокорда и тросов. Приборы экспонировались на выставке достижений народного хозяйства в Москве.

Блестящий лектор, Князь Галеевич вдохновенно владел своим предметом. Не жалея времени и сил, всячески поощрял самостоятельную работу студентов, всегда поддерживал своих коллег.

Рыфат Мавлютов, ректор УАИ с 1961 по 1992 годы, в своей книге «Дорога жизни» написал: «Первоклассным педагогом, настойчивым ученым был Князь Галеевич Галимханов, на котором держалась постановка курса сопротивления материалов. Без внешнего блеска, но глубоко научно, строго логично читал он свои лекции. Он запомнился в коллективе как вдумчивый, доброжелательный сотоварищ, всегда готовый прийти на помощь и студенту, и своему брату-преподавателю... Князь Галеевич с большим тактом и дружеским участием помогал мне устранять дефекты в моей педагогической работе. А их в начале пути у меня, увы, было немало».

«Князь Галеевич Галимханов завершил работу в институте в 80 лет - этот рубеж установил для себя сам. Вместе с женой, которая подарила ему пятерых детей (кстати, четверо окончили Уфимский авиационный институт. Шутили даже, что они могут создать свое КБ!), поселился в родной деревне. И стал возводить мечеть. Сделал чертеж, оформил множество документов. При нем успели заложить только фундамент, но теперь мечеть Князьхана высится в центре деревни. В 81 год он сдал экзамен и был назначен имамом», - вспоминал академик Ильгамов.

-3

Сегодня в Уфимском университете науки и технологий продолжают трудиться дети и внуки Князя Галеевича Галимханова. Доцент кафедры авиационных двигателей УУНиТ Булат Князевич Галимханов, долгое время проработавший ведущим специалистом НППО «Мотор», выпускник легендарной «сотки». (Так в вузе называли экспериментальную группу АД-100 (специальность «Авиационные двигатели», выпуск 1971 года). Для нее, состоявшей из одних золотых медалистов, была разработана специальная программа с углубленным изучением ряда технических дисциплин. И треть группы получила красные дипломы. Вот уже 50 лет они ежегодно собираются под крылом самолета на университетской площади. - примеч. авт.). Булат Князевич и сегодня вносит вклад в подготовку инженерных кадров для авиадвигателестроительной отрасли страны. На празднование первого юбилея Уфимского университета он был удостоен ведомственной награды Министерства образования РБ.

-4

Педагогическую династию Галимхановых продолжает и Азат Булатович, выпускник БашГУ, кандидат юридических наук, удостоен звания "Заслуженный юрист РБ". С 2018 года он работает проректором по образовательной деятельности Уфимского университета науки и технологий. На днях Азат Галимханов назначен членом центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан.

#ДинастииУченых