Что представляет из себя синдром самозванца? Какие стратегии и методы могут быть эффективны в борьбе с синдромом самозванца?
Для того, чтобы разобраться с этим состоянием, необходимо понимать, чем характеризуется синдром самозванца. Он характеризуется чувством недостойности, неуверенности в себе, и, одновременно, недооценкой или переоценкой своих личных и профессиональных качеств. Этот «коктейль» свойственен людям с низкой самооценкой. Следовательно, необходимо работать с самооценкой, развивать здоровую самооценку – вот что первостепенно в данном случае.
Тем не менее, нашей задачей было определение стратегий и методов в борьбе конкретно с синдромом самозванца, поэтому я вернусь к вопросу.
У каждого из нас своя ниша и своя специализация. Коль скоро вы уже являетесь специалистом в своей области, следовательно, у вас имеются профессиональные знания и навыки, которые вы успешно применяете в своей работе. Чтобы чувствовать себя уверенно, необходимо находить равновесие между вашими желаниями, амбициями, целями, и вашими реальными возможностями - то есть, учиться ставить перед собой цели, которые соответствуют вашим компетенциям и ресурсам.
А чтобы сомнения, смущение, неловкость и страхи перестали вас терзать, я открою вам секрет: никому не нужно искать своё предназначение и какие-то высшие цели, поэтому никто из нас не является самозванцем. Каждый из нас прямо сейчас находится на своём месте. Каждый, в том числе и курьер, который привозит вам пиццу, и я, которая очень любит свою работу.
Кстати, хоть я и клинический психолог, но тоже работаю не со всеми и отказываю некоторым людям по разным причинам, в том числе, потому что им нужен психиатр, а у меня другая специфика работы. И я не страдаю от неполноценности по причине того, что не являюсь психиатром. У меня нет конкурентов, потому что у меня нет цели и задачи помочь всем, ведь каждый психолог имеет свою специфику и в состоянии помочь лишь определенному кругу людей. Так же и каждый из вас обладает своими компетенциями и выполняет свои задачи, а выполняя их, имеет право на то, чтобы быть в чём-то несовершенным. Ведь совершенна только мёртвая материя (это я вам говорю не только как психолог, но и, как художник, ведь по первой профессии я художник), ну а мы живые люди, и нам свойственно допускать ошибки и учиться на них, и совершенствоваться, эволюционировать таким образом.
Поэтому, развивайте навыки самоанализа: старайтесь четко определить свои сильные и слабые стороны, чтобы не недооценивать свои достижения и не завышать свои возможности.
Занимайтесь саморазвитием, совершенствуйте свои профессиональные навыки, чтобы быть уверенным в своей компетентности и не испытывать синдром самозванца.
Для получения объективной оценки своей работы, будьте открыты для обратной связи, учитывайте мнение клиентов, начальства и коллег.
И конечно, контролируйте свои мысли и эмоции, чтобы не дать чувству неуверенности или «качелям» завышенной или заниженной самооценки помешать вашей стабильности и гармоничному состоянию.
Очень часто необходима работа с перфекционизмом, поскольку люди с синдромом самозванца обычно стремятся быть идеальными во всем. В этом случае, психолог помогает осознать им, что никто не совершенен, и что важно быть самим собой.
В статье я могу дать лишь общие рекомендации, поскольку, разумеется, конкретные методы будут зависеть от индивидуальных потребностей и особенностей человека, который испытывает сложности. Некоторым мои рекомендации помогут, а кому-то будет необходима более углублённая работа. Синдром самозванца может проявляться при шизофрении, биполярном расстройстве, навязчиво-компульсивном расстройстве, при некоторых случаях органических расстройств. Так же, синдромом самозванца может наблюдаться при тревожных расстройствах, депрессии, и может сочетаться с другими расстройствами личности – например, истероидным расстройством личности.
У нормотипичных людей без серьезных психических отклонений синдром самозванца может быть вызван – повторюсь - низкой самооценкой, неуверенностью в себе, неполноценностью и перфекционизмом. Если человеку кажется, что он не достоен своих успехов и достижений, если человек думает, что обманывает других, делая вид, что он лучше, чем есть на самом деле, то ему поможет психолог, который, в частности, будет работать над самооценкой. С помощью терапевтических методов и практик, психолог корректирует самооценку, основываясь на настоящих достижениях и качествах отдельно взятой личности, помогает человеку развить уверенность в себе, выявляя его уникальные способности и качества. Но для начала, попробуйте помочь себе самостоятельно. Для этого надо:
- Провести реальную оценку своих возможностей и ресурсов. Оценить свои навыки, знания, опыт и физические возможности, учитывая при этом все свои обязанности и сроки.
- Определить, что для вас является важным и ценным, чтобы сфокусироваться на конкретных целях и задачах.
- Поставить для себя реалистичные и комфортно-достижимые цели. Разбивайте большие цели на маленькие шаги - это поможет в постепенном движении к вашим целям.
- Не брать на себя слишком много обязанностей, если они превышают ваши возможности.
- Искать поддержку, общаться с единомышленниками, коллегами и наставниками, учиться находить равновесие между амбициями и реальностью.
- Осознавать, что никто не совершенен. Принять то, что вы вправе допускать ошибки, чтобы учиться на них – это человеческий фактор, и никто от этого не застрахован. Ошибки – это не повод чувствовать себя самозванцем.
- Развиваться как личность и как профессионал, изучать мир и себя, получать навыки, обретать опыт, чтобы увеличить свои возможности – это поможет вам получить опору и обрести уверенность в себе и своих компетенциях.
- Практиковать самоконтроль, чтобы найти баланс между тем, чтобы напрягать себя, но не переусердствовать.
И помнить, что каждый человек периодически сталкивается с сомнениями в своих способностях, и осознавать, что важно принимать это как нормальную часть процесса достижения своих целей.
Автор: Леана Владимировна Живова
Специалист (психолог), Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru