И снова здравствуйте!
Новый день, а значит - новая порция новостей от нас из жизни столичного транспорта.
Итак, с вами снова мы – редакция «РМТМ»©. Наши репортеры внимательно следят за всеми транспортными новостями Москвы, проникая во все тайны родного города. Сегодня, 31 января 2024 года, и через пару минут вы узнаете любопытные подробности о том, как прокладываются новые маршруты под землёй и на ней. Дамы и господа, добро пожаловать на борт, мы начинаем наш регулярный обзор свежих новостей о развитии транспортной системы столицы.
1. Зимние прогулки по Москве-реке набирают популярность: рекордное число пассажиров
Во-первых, сегодня мы хотели бы поделиться с вами интересными новостями о развитии речного транспорта в нашем любимом городе Москве. Как опытные педагоги и редакторы ресурса, посвященного скоростному рельсовому транспорту, мы всегда рады рассказывать о позитивных изменениях в транспортной инфраструктуре столицы.
Итак, в период с ноября по январь москвичи и гости города воспользовались услугами речных прогулочных судов более 80 тысяч раз! Это огромная цифра, которая демонстрирует растущий интерес горожан к такому виду передвижения. Как заметил заместитель мэра Москвы, руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, популярность речных прогулок увеличивается с каждым годом. И это неудивительно!
По поручению мэра Москвы Сергея Собянина в городе активно развивается водный транспорт, создаются новые интересные маршруты речных прогулок, доступные круглый год благодаря специальным теплоходам ледового класса. Это позволяет пассажирам наслаждаться поездками даже зимой.
Например, в выходные дни москвичи могут выбрать из двух маршрутов: от причала Сити - Экспоцентр до Китай-города или по кругу от отеля "Украина" до Китай-города и обратно.
Эти уникальные маршруты позволяют любоваться красотой нашего города с необычного ракурса - с палубы комфортабельного судна. Зимние речные прогулки особенно запоминающиеся. Представьте, вы плывете на теплоходе и видите вокруг себя сверкающий снег на набережных, а высотки делового центра переливаются огнями — это поистине сказочное зрелище!
Кстати, в декабре прошлого года регулярные речные маршруты московского водного транспорта были занесены в Книгу рекордов России как первые в стране, а также во всем мире круглогодичные маршруты речных электросудов! Это еще раз подтверждает, что Москва уверенно движется в авангарде развития городских транспортных систем.
Так что приглашаю вас прокатиться по Москве-реке зимой и насладиться потрясающими видами нашего прекрасного города. Мы уверены, это поднимет вам настроение и оставит массу положительных эмоций!
Продолжаем и дальше вместе с вами следить за развитием транспортной инфраструктуры Москвы, уважаемые читатели!
2. Когда запустят долгожданную станцию метро "Потапово" в Новой Москве?
Во-вторых, мы хотели бы рассказать вам о ходе строительства новой станции метро "Потапово", ранее известной как "Новомосковская", которая расположена на Сокольнической линии между районами Южное Бутово и Коммунарка в Новой Москве. Как люди, имеющие друзей, живущих в этом районе, мы с нетерпением ждём открытия этой станции, ведь она значительно улучшит транспортную доступность данных районов.
По последней информации, станция пока не готова к приему пассажиров в марте, однако московский метрополитен активно ведет подготовку к запуску нового участка Сокольнической линии. Уже в феврале планируется временно закрыть движение поездов между станциями "Саларьево" и "Коммунарка" для интеграции нового участка в действующую систему метрополитена.
Кроме того, нам стало известно, что уже подготовлена новая схема расстановки машинистов по маршрутам с учетом продления Сокольнической линии. Также запланирована передислокация 4 составов типа "Москва" именно на эту линию из других депо в рамках общей ротации подвижного состава которые ранее передавались на БКЛ перед её открытием.
На данный момент в качестве крайнего срока сдачи станции "Потапово" в эксплуатацию обозначен июнь-июль 2024 года. Конечно, очень хотелось бы, чтобы эта дата была перенесена на более ранний период, но даже с учетом возможных задержек мы видим, что власти Москвы, в частности мэр Сергей Собянин и его заместители, уделяют пристальное внимание развитию метрополитена в нашем городе. Мы обязательно будем держать вас в курсе дальнейших новостей по этой теме!
3. Московские зелёные облигации спонсируют экотранспорт: куплен 51 электробус
На правах редакции информационного сообщества "РМТМ", посвященного развитию скоростного рельсового транспорта в Москве, в третьей части сегодняшнего репортажа мы хотели бы поделиться с вами интересными новостями.
В частности, недавно мэр Москвы Сергей Собянин в своем телеграм-канале сообщил, что на средства, вырученные от продажи зеленых облигаций для населения, город приобрел 51 новый электробус. Это очень радостная новость для всех нас! Ведь зеленые облигации — это ценные бумаги, которые помогают привлекать средства граждан на реализацию экологических проектов.
В прошлом году впервые был осуществлен выпуск таких облигаций для москвичей на сумму 2 миллиарда рублей. Как сказал Сергей Семенович, весь объем облигаций разошелся всего за 5 недель - люди активно инвестировали свои средства в улучшение экологии родного города. Мне кажется, это говорит о высоком уровне гражданского самосознания москвичей.
По словам мэра, покупка зеленых облигаций — это практически безрисковое вложение. Доход по ним составляет 8,5% годовых и выплачивается регулярно каждый квартал. Кроме того, ценные бумаги можно предъявить к выкупу и до окончания двухлетнего срока обращения, причем по номинальной стоимости. Так что люди не рискуют потерять собственные деньги.
Особенно порадовал тот факт, что интерес к зеленым облигациям проявили не только москвичи. Инвесторами стали жители 73 регионов России, 70% из которых - наши земляки из столицы и области. Это еще одно свидетельство того, что идея развития экологичного транспорта в Москве находит отклик по всей стране.
Мы полагаем, уважаемые читатели, что запуск зеленых облигаций для граждан - это очень позитивный шаг, направленный на улучшение транспортной инфраструктуры Москвы. Благодаря привлечению средств населения удастся ускорить процесс обновления подвижного состава общественного транспорта, заменив устаревшие дизельные автобусы на комфортабельные и экологичные электробусы.
В свою очередь, как редакция информационного сообщества "РМТМ", будем и дальше внимательно следить за реализацией этой важной городской программы. Мы постараемся оперативно информировать вас о запуске новых экологичных маршрутов в Москве.
Разумеется, мы не можем обойти стороной и ту ключевую роль, которую сыграл в этом проекте лично мэр Москвы Сергей Семенович Собянин. Благодаря его инициативе и настойчивости удалось привлечь внимание жителей города к идее инвестирования в развитие общественного транспорта. Убеждены, пример Москвы вдохновит и другие регионы России на реализацию подобных экологических инициатив.
На этом позвольте завершить третью часть сегодняшнего репортажа и напомнить, что на страницах нашего сообщества "РМТМ" вы всегда сможете найти самую свежую информацию о ситуации на московском рельсовом транспорте, оставайтесь с нами и читайте следующую четвертую часть!
4. Второй вестибюль и оборотные тупики 🚇 «Физтех»
🔟 Люблинско-Дмитровской линии
В четвертой части сегодняшнего репортажа представляем вам строительство второго вестибюля станции 🚇 «Физтех» 🔟 Люблинско-Дмитровской линии и площадку строительства оборотных тупиков за станцией
📷 4.1–4.5: Продолжаются работы по монтажу подсистемы для облицовки фасада (концепт оформления аналогичен южному вестибюлю).
📷 4.6-4.7: В северном торце площадки ведутся работы по прокладке коммуникациий.
5. Как Москва вечером превращается в город света: цифры и факты
В пятой части сегодняшнего репортажа хотели бы поделиться с вами нашими впечатлениями о том, как Москва преображается по вечерам.
Гуляя вечером по улицам столицы, невольно обращаешь внимание на то, как ярко горят фонари и подсветка зданий. Мэр Москвы Сергей Собянин в своем официальном телеграм-канале рассказал, что после наступления темноты в городе зажигается более миллиона светильников! Это поистине впечатляющая цифра.
Из них 790 тысяч — это обычные фонари уличного освещения, а еще 320 тысяч - это яркие огни архитектурно-художественной подсветки зданий и сооружений. Москва словно преображается, как только опускаются сумерки. Золотые блики на храмах и мостах, разноцветные всполохи на небоскребах - зрелище поистине сказочное!
Градоначальник отметил, что за работой всего этого многообразия огней следят сотрудники единого Центра управления сетями. Они контролируют исправность каждого фонаря и в случае поломки оперативно реагируют. А еще эти ребята отвечают за праздничную иллюминацию города. В текущем 2024 году в Москве работает около 5 тысяч таких ярких конструкций с подсветкой.
Как рассказал Сергей Собянин, на постоянном дежурстве в диспетчерской центра одновременно находятся 26 человек. Они круглосуточно следят за работой освещения по всему городу. А в скором времени в столице заработает еще и система интеллектуального управления наружным освещением. Она позволит контролировать и при необходимости изменять яркость каждого отдельного фонаря! Представляете, какая гибкость управления освещением будет доступна!
Также хотим обратить внимание, что в прошлом году только во дворах Москвы было установлено более 15 тысяч новых фонарей - об этом сообщил комплекс городского хозяйства. А заместитель мэра Москвы Петр Бирюков подчеркнул, что хорошее освещение очень важно для комфорта и безопасности горожан. Он отметил, что общее число осветительных приборов в Москве с каждым годом растет и уже превысило миллион. Только в прошлом году новые фонари появились в 2,5 тысячах дворов!
Вот так, шаг за шагом, наш любимый город становится еще красивее и комфортнее для жизни. Мы продолжим и дальше держать вас в курсе новостей развития освещения Москвы.
6. Работы на площадке № 9 (установка тоннельной вентиляции) 🏡Троицкой линии
В шестой части сегодняшнего репортажа представляем вам: 🏡Троицкая линия, 👨🎓„Академический“ участок. 🚇 Перегон «Академическая» - «Крымская». Площадка № 9 (установка тоннельной вентиляции) на Большой Черемушкинской улице
📷 6.1: Начались буровые работы в месте размещения будущего вентиляционного ствола притоннельного сооружения.
📷 6.2-6.3: На углу ул. Винокурова и Большой Черемушкинской ведётся вынос коммуникаций.
7. Информирование на новом уровне: Москва тестирует аудиоэкскурсии в метро
В предпоследней части сегодняшнего репортажа хотим поделиться с вами интересной новостью о последних событиях в области московского метрополитена.
В понедельник 29 января мэр Москвы Сергей Собянин и его заместитель, руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов анонсировали запуск пилотного проекта по аудиоинформированию пассажиров на одной из станций Большой кольцевой линии метро - "Марьина Роща".
По замыслу чиновников, теперь все пассажиры, находясь в вестибюле станции или спускаясь по эскалатору, смогут прослушать любопытные факты из истории и современности московского метрополитена. К примеру, о том, какая станция является самой длинной или какая линия открывалась дважды. Цель этой инициативы - не только развлечь и научить пассажиров интересным вещам, но и повысить общий интерес москвичей к различным аудиосообщениям в городском транспорте.
Лично мы поддерживаем эту идею и считаем, что подобные небольшие аудиоэкскурсии действительно способны оживить поездку в метро, сделать ее чуточку интереснее и познавательнее. К тому же, многие взрослые люди, которые ежедневно ездят в метро на работу и обратно, будут рады услышать приятное разнообразие в виде лаконичных исторических справок, а не только сухие объявления о ситуации на линии.
Мы обязательно дадим отзыв чиновникам о реализации этого проекта, как только сами его опробуем. Если инициатива действительно приживётся и будет пользоваться популярностью у пассажиров, как обещает Максим Ликсутов, то аудиоэкскурсии могут появиться и на других станциях столичной подземки. Будем надеяться, что это станет хорошим "культурным" дополнением к и без того развитой транспортной инфраструктуре Москвы.
8. 🚇 «Серебряный Бор» (проектн. «Живописная»)
💸Рублëво-Архангельской линии
На будущей площадке строительства станции никаких изменений, к сносу гостиницы, попавшей в зону проведения строительных работ, не приступили. Подрядчик строительства станции до сих пор не определен.
------------------------------------------------------------------------------------
На данной восьмой части нашего репортажа, как и в прошлые дни, мы завершаем текущий обзор и выражаем надежду, что приведённые нами восемь материалов оказались для вас интересными и познавательными. Оставайтесь пожалуйста с нами, подписывайтесь на наши новости и следите за самыми свежими событиями в сфере развития транспортной инфраструктуры Москвы! Искренне ваша, редакция «РМТМ»©.
Источники: Вечерняя Москва, «РМТМ» ©, Портал мейл.ру, Москва 24, Михаил Кашин, Вечерняя Москва, Мария Шатохина, и другие наши читатели, решившие сохранить анонимность.
Благодарим за предоставленные фото-видео и текстовые материалы наши источники!
Спасибо за внимание!
Мы ведём уникальные транспортные хроники! Ставьте Лайк и Подписывайтесь на канал!