Доктор технических наук Аллаберды Ильясов отметил, что одним из продуктов газохимической отрасли Туркменистана, на который в мире все больше увеличивается спрос, является сера. Среди потенциальных покупателей этого химического элемента выступают иностранные компании из России, Швейцарии, Афганистана. Об этом сообщило издание CentralAsia.news.
– Большие скопления самородной серы встречаются не так уж часто. В Туркменистане крупное месторождение серы находится близ города Магданлы Лебапского велаята, до 2002 года назывался Говурдак. Старое название города переводится как серная гора («говур» – сера, «даг» – гора). Кстати, в Магданлы открыли крупное месторождения целестина, – констатировал Ильясов.
Аналитик отметил, что мировой спрос на серу будет устойчиво расти на горизонте до 2036 года, который составит где-то порядка одного процента в год. Примерно две трети всего этого прироста будет давать использование серы, а точнее серной кислоты, в производстве фосфорной кислоты, которая является одним из основных компонентов при производстве фосфорных удобрений.
– Областью потребления серы и серной кислоты является агрохимия. На 90 процентов под агрохимией понимаются средства защиты растений – фунгициды, гербициды, инсектициды и прочие. Существует ряд культур, которые особенно требовательны к сере – это рапс, гречиха, капуста, пшеница, а также сахарная свекла, картофель, кормовые культуры, – заявил эксперт.
Специалист обратил внимание, что на текущий момент в Туркменистане производится достаточное количество аммиачной селитры. Для эффективного выхода на сельскохозяйственный рынок необходимо развитие новых эффективных технологий подкормки и новых видов удобрений, так как сульфат аммония.
– Реализация серы как сырьевого ресурса и ее переработка является одним из важнейших инвестиционных показателей экономики Туркменистана. Учитывая ее огромный запас, республика может стать одним из мировых лидеров производства и переработки этого химического элемента, – заключил Аллаберды Ильясов.