Очень многие данные сейчас оцифровываются. И, возможно, мы застанем те времена, когда любую (кроме секретной, конечно) информацию из архивов по нашим предкам мы сможем найти онлайн. Но пока это не так. И обращения в архивы за бумажными оригинальными источниками все еще актуальны.
Все известные мне мои предки до революции жили в Ярославской губернии. И это большая удача, потому что ярославский архив очень многие данные оцифровал, и к ним есть доступ онлайн.
Но часть предков (по линии отца) жили в деревнях, которые в советские времена стали относиться к Ивановской области. Поэтому и часть документов по этим деревням теперь хранится в Ивановском архиве. И это печально, потому что Ивановский архив совсем не такой же классный, как Ярославский - там маленький процент оцифрованных дел. И даже за выписками из метрических книг надо обращаться в архив.
Обращение в архив
Первый раз я решила обратиться напрямую. Составила заявление на сайте архива, отправила 12 декабря 2023. Сразу же на почту мне пришел ответ, что мое обращение зарегистрировано. И я стала ждать.
10.01.2024 мне пришел ответ от бухгалтерии архива со счетом, который я оплатила на следующий день.
Цены вы можете видеть на скрине:
Я заказывала справку о рождении моего прадеда, с указанием ФИО, места и года рождения. И просила сделать сканы записи из Метрической книги.
На следующий день я оплатила счет. И еще через день получила справку с копиями двух страниц книги.
За 724 рублей работники архива посмотрели все записи о рождении за 1904 год по одному приходу, выписали совпадение и уточнили, что больше людей с такими ФИО в этот год не рождалось в указанном населенном пункте.
Обращение через частного специалиста
В архив также можно сходить ножками. И это будет быстрее и дешевле, чем писать запросы, но только в том случае, если жить в том же городе, где находится архив.
А я живу очень далеко. Поэтому, если хочется быстрее, чем официальный запрос, то остается вариант обращения к частным специалистам.
Такого специалиста по Ивановскому архиву я нашла через один генеалогический чатик. Я написала Ирине, и она очень быстро отреагировала.
Запрос у меня был такой же: найти запись о рождении человека с теми же ФИО и по тому же приходу, но уже за 1900 год. Так я хотела исключить наличие двух фронтовиков Корневых Иванов Федоровичей (вот тут историю можно почитать).
17.01.2024 я впервые написала Ирине. А 26.01.2024 я уже получила файл с перечислением вообще всех записей о рождении, смерти и бракосочетании Корневых/ Кореневых за 1900 год по запрашиваемому приходу.
Спойлер: моего Ивана там нет!
Заплатила я за это 850 рублей. Без копий страниц - их надо запрашивать отдельно по 100 рублей за страницу. Но я решила, что раз моих там все равно нет, то и копии мне не нужны.
Итого:
Официальный запрос в архив дешевле и дольше. Но зато на руках будет официальный ответ. Еще и на реальную почту бумажный документ с печатью пришлют.
Запрос через частника немного дороже, намного быстрее и дает больше информации.
Я думаю, что в дальнейшем буду прибегать к обоим вариантам, у каждого есть свои плюсы. Для меня это точно быстрее и дешевле, чем идти в архив самой. Буду пользоваться, пока все не оцифровали.