После своей неудачи в поиске информации о моем прадеде-фронтовике Корневе Иване Федоровиче (читать в этой статье) я расстроилась и прямо даже пала духом. Я была так близка к «встрече» со своим прадедом, а потом мои надежды резко оборвались.
Сейчас же есть основание полагать, что зря…
Главным основанием, почему я решила, что та карточка не на моего прадеда - это название деревни, которое я не смогла разобрать. Вот оно:
Да, это точно не село Капцево. Но это же деревня Лысцево! А деревня эта находится совсем рядом с Капцево, и до революции Лысцево как раз относилась к приходу села Богородское-Капцы (название изменилось при советской власти).
Мой дед Лев родился в Капцево, но ведь его родители вполне могли в Капцево перебраться из небольшой соседней деревни.
В этой карточке дата смерти указана 5.03.1942. Умер от ран в ППГ-733. Звание - сержант, командир отделения 1115 стрелкового полка. Захоронен в братской могиле в Смоленской области (было перезахоронение из д.Рудня в д.Селезни).
Но на сайте Память народа есть карточка на еще одного Корнева Ивана Федоровича из деревни Лысцево…
Корнев Иван Федорович №2
В этой карточке есть дата призыва 26.08.1941, звание - ефрейтор (это ниже, чем сержант - может быть указана устаревшая информация). Воинская часть - та же 1115 стрелковый полк 332 стрелковой дивизии. Дата смерти - 6.03.1942. Про захоронение информации нет.
Очевидно, что это тот же Корнев Иван, просто запись о нем раздвоилась. Не могло быть двух полных тезок и одной деревни, одного года рождения, да еще чтобы служили в одном месте и погибли в один день.
Доказательство тому, что двоих таких не было, у меня есть.
Будучи уверенной, что мой прадед 1904 года рождения, я сделала запрос в Ивановский архив. Точнее, сначала я его сделала в Ярославский - ведь Капцево раньше относилось к Ростовскому уезду Ярославской губернии, и прадед родился там. Но в советское время Капцево стало относиться к Ивановской области, поэтому документы разделились между архивами этих областей, и надо искать и там и там.
Архив мне прислал справку и скан записи из метрической книги (заплатила я за запрос 776 рублей):
И вот мне архив уточнил, что других Иванов Федоровичей за 1904 год в МК нет:
Обратите внимание на фамилию:
Во-первых, она выглядит чуть иначе - Коренев. Именно такой вариант встречается в дореволюционных документах. В какой-то момент буква «е» исчезла.
Во-вторых, из четверых родившихся - у троих фамилия Коренев! Я когда листала документы переписи 1897 года по Капцево и Лысцево, была сильно удивлена количеству семей с фамилией Коренев: мне кажется, их там процентов 70 из всех.
С сайтом память народа мы еще не закончили. Там есть еще одна карточка на Корнева И.Ф. из Ивановской области…
Корнев Иван Федорович №3
В третьей карточке год рождения 1900, место - село Капцево.
Да, можно подумать, что это другой Иван Корнев, ведь я сама писала, что Корневых в тех краях было много.
Но меня сильно смущает место захоронения - опять братская могила в Рудне.
Да еще и умер этот Иван в том же госпитале ППГ-733.
В печатной Книге памяти по Ивановской области упоминается только один Корнев Иван Федорович, 1900 года рождения. Как же могли забыть второго, из Лысцево 1904 года?
Также на ярославском форуме по генеалогии есть информация о памятнике воинам-защитникам из Лысцево и Капцево - и снова один Корнев Иван Федорович, 1900 года рождения.
Я полагаю, что 1900 - это ошибка.
Чтобы окончательно в этом убедиться, я связалась с частным лицом, которое работает в Ивановским архивом. Специалист закажет МК за 1900 год и проверит, рождался ли в Капцево Корнев Иван Федорович в том году. (Также он поищет брак Ивана Федоровича, и я надеюсь узнать, наконец, девичью фамилию прабабушки).
Уже в конце января я рассчитываю разгадать этот ребус! Не переключайтесь)