Найти тему
Кинообыватель

«Гориллы в тумане»: о судьбе зоолога Дайан Фосси, убийство которой так и не раскрыли

Когда-то давно смотрела фильм «Гориллы в тумане»/Gorillas in the Mist: The Story of Dian Fossey 1988 года, а на днях решила пересмотреть, тем более, что сейчас кино, где есть Африка, у меня в почете.

Из известных актеров в нем снялись Сигурни Уивер, Брайан Браун.

Это история о реальной женщине, американке Дайан Фосси, которая уехала в Конго изучать горных горилл.

На протяжение фильма удивлялась, как же так близко можно было снять этих животных, ведь все же опасно, вы представляете, какой нечеловеческой силой они обладают? Но оказалось, что все же во многих сценах это каскадеры надевали на себя шкуры горилл (попадание сто процентов и по костюмам, и движениям – их не отличить от животных). Теперь я понимаю, как была снята сцена, которая вызвала у меня аж слезу, когда вожак стаи доверчиво кладет свою лапищу на руку Дайан

Фосси была приматологом, защитила диссертацию по зоологии в Кембридже. Фильм назван так по ее научно-популярной книге (1983). Она стала бестселлером и до сих пор самая покупаемая книга об этих животных.

-2

Целых 18 лет она изучала этих лесных красавцев, которые в какой-то степени, не побоюсь этого слова, заменили ей семью. Как она нашла подход к гориллам, которые подпускали ее так близко? Отзеркаливание. И кто скажет, что мы далеко ушли от животных?..

Сцена расставания с маленьким детенышем гориллы, мать которой убили во время очередной охоты, и которого потом увезли в зоопарк, душераздирающа.

Реальная Дайан Фосси
Реальная Дайан Фосси

Дайан боролась с браконьерами, которые убивали горилл ради их лап и головы. Конечно, все это было на продажу в основном для вывоза в Америку, Европу. Богатые свиньи, хотя причем тут свиньи люди делали из лап, например, пепельницу. Воистину, человеческая фантазия неисчерпаема((((

В ленте можно полюбоваться видами Африки, гор, лесных массивов, интересны сцены с гориллами, которым она дала имена и всех узнавала, что называется, в лицо.

-4

Пожертвовав личной жизнью, любимым человеком, она полностью отдалась науке, изучению этих приматов, которых на тот момент оставалось считанные сотни. И сохранился этот вид благодаря ее деятельности и непримиримой борьбе с браконьерами.

Хотя убийство Дайан не было раскрыто, сомневаться, по-моему, не стоит – женщину зарубили мачете именно браконьеры.

Она похоронена рядом с домом, где жила. На надгробной плите высечены её руандийское имя Нуармачабеле (Женщина, которая живёт одна в горах).

-5

А эпитафия звучит так: «Никто не любил горилл сильнее. Покойся с миром, дорогая подруга, навечно защищённая в этой святой земле, твоём доме, которому ты принадлежишь».

Фильм напоминает всем нам, что наша планета так огромна и мала одновременно, и всем найдется в ней место. Почему же мы убиваем друг друга, животных, природу и до каких пор все это будет продолжаться…

Фильмы про Африку:

«Человек человеку»: пигмеи и ученые – кто из них Человек?

«Цветок пустыни»: героиня фильма Варис Дирие стала первой в мире бороться против женского обрезания

«Нигде в Африке»: фильм о прекрасном черном континенте

«Репортер на краю света»: реальная история фотографа Дэна Элдона, растерзанного толпой сомалийцев

«Женщина-король»: классная Виола Дэвис, африканские амазонки, работорговля, вопросы расизма

Старый добрый фильм "Наверно, боги сошли с ума"

«Белая масаи»: как швейцарка влюбилась в воина масаи и что из этого вышло

Как четыре сомалийских пирата поставили на уши военно-морской флот США

«Зверь»: обезумевший лев охотится на людей. Кто победит?

«Вдова» с Кейт Бекинсейл: и опять приключения в Африке