Эту главу мне очень тяжело писать. Она ещё и тринадцатая, как нарочно. Я долго сомневалась, писать ли мне об этом вообще в принципе, но потом решила, что всё-таки стоит попробовать. Очень долго собиралась с мыслями. Ну, будь что будет...
Итак, если кто читал внимательно, то, возможно, обратил внимание на то, что я упоминала в этой саге пока только маму, папу и двух детей, а ведь есть ещё один ребёнок, причём - старший. Но он - особый случай. Медицина сочинила кучу разных терминов, которые я приводить не буду. Скажем так, это ребёнок с ограниченными возможностями, требующий повышенного внимания. Ему восемь лет, он закончил первый класс коррекционной школы. Кто б знал, чего стоили эти кривенькие буковки-циферки в затёртых тетрадках...
Очень красивый чуткий мальчик с недетской грустью в глазах. Руки-ноги в полном порядке, но при этом он неповоротлив, сутул, неуклюж, чуть что - валится мешком, повисает на руке, расплывается с воплями "я не могу, я не хочу, я не умею". Ну очень большие проблемы с моторикой, всякой - и мелкой, и крупной. А также с произвольным вниманием, усидчивостью то есть. С мелкой моторикой бьёмся каждый день по-всякому. Каждый день, изо дня в день, год за годом... Вот я пишу сейчас это, а он сидит - собирает термомозаику (если кто не знает, это надо фишечки такие мелкие выставить на колючий планшет со штырьками, составить рисунок, потом этот рисунок сплавляется утюгом, и получается красочная поделка) - если учесть размер деталей типа 4мм и их количество на каждую поделку несколько сотен, то становится понятно, как много там самой что ни на есть мелкой моторики, а уж усидчивости!!! Год назад было сплошное "не могу, не хочу, не получается", и рассыпалось всё каждые пару минут. Потом как-то понемногу дело наладилось, я нашла магазинчик в Англии, где стала регулярно покупать самые лучшие материалы (да-да, как и с роликами, да и вообще всегда и всюду - люди, покупайте самое качественное из того, что можете себе позволить! кривыми китайскими фишками работать никакого удовольствия, одни психи...) И всё получилось.
Крупная моторика - тут дело обстоит сложнее. Это младшие дети у меня играют в мяч, болтаются на перекладине, крутят сальто на кольцах, висят на рукоходах, по канату взбираются к потолку, съезжают по столбу вниз... Ничего особенного, дети как дети. Самые обычные дети, которым не запрещали бегать-прыгать-лазить всякими охами-ахами "ты сейчас упадёшь!". Просто не запрещали и всё - и они сами всему научились, с небольшими подсказками. Старший - ничего этого делать не умеет. И боится учиться. Первая же заминка (даже не неудача, а что-то, требующее минимального напряжения) - и всё, "я не могу", расплылся киселём, слёзы, сопли, вопли, рыдания... На физкультуре вечно отсиживается на лавочке. Дома если делать особо нечего - валяется на диване. Вообще говоря, из всей нашей семье он - наиболее остро нуждается в каком-то двигательном увлечении, и для него польза была бы максимальна, но КАК его увлечь хоть чем-то?!?
Поставить на ролики такого ребёнка - даже и не мечтали. Просто категорически НЕ представляли себе это. Но жизнь идёт, всё потихоньку меняется, и невозможное может оказаться возможным. В конце концов - раньше он панически боялся лошадей и наотрез отказывался к ним даже приближаться. А в этом году и сам попросился покататься, и сидел нормально - ровно, и даже понравилось. Почему бы не попробовать и ролики? Невозможно? Но попытаться-то можно! И я бы даже сказала - нужно. Нужно пробовать использовать любой шанс (а вдруг!), любую возможность. Тем более, что покупать пока ничего не надо, у младших уже есть ролики, и они раздвижные. Не уверена, что при столь энергичной эксплуатации эти наши детские ролики доживут до увеличения ног их обладателей на пять размеров, но для старшего брата эта их раздвигаемость добрую службу сослужить может.
Оставалось всего ничего - придумать, как подступиться к поставленной задаче...