Найти в Дзене

Понедельник голове покоя не дает

Здравствуйте, дорогие мои подписчик и гости канала. Вот уже и подходит к концу январь. Кажется еще совсем недавно мы готовились к Новому году, а уже почти месяц пролетел. Почему-то понедельники у меня всегда тяжелые. Вот сколько себя помню. Не люблю я их. Я даже отпуска старалась подгадать так, что бы не выходить на работу в понедельник.

Но сегодня он необычный. В этот день Российские интернет-магазины проводят свой Киберпонедельник. Хотя история Киберпонедельника тесно связана с Черной пятницей, он проводится не в начале праздничного сезона, как это происходит например в США, а, наоборот, после его окончания. Специалисты считают, что дата для российского Киберпонедельника выбрана вполне удачно, ведь конец января – самое благоприятное время для крупных покупок. Новогодние траты уже позади, а впереди заметные праздники: День всех влюбленных, 23 февраля и 8 марта.

В России Киберпонедельник впервые состоялся 28 января 2013 года и с тех пор большие компании объявляют о подобной акции, так что из года в год он меняет свою дату. В этот день ожидается значительное повышение продаж товаров в сегменте интернет торговли. Замечено, что в такие дни сумма сделок возрастает в разы, значительно увеличивается количество посетителей сайтов, ну, а компании, в свою очередь заранее готовят своим покупателям грандиозные скидки и распродажи. Так что, все кто любит радовать себя покупками в Интернете, могут начинать готовиться. Акция стартует в этот понедельник, начинается ровно в полночь, распродажи продлятся ровно три дня. Список участников можно найти на официальном сайте акции.
Организаторы акции советуют покупателям заранее зарегистрироваться на сайте, чтобы начать получать информационную рассылку о будущих распродажах. Это позволит подготовиться к Киберпонедельнику и избежать лишних трат, ведь если не планировать покупки заранее, есть шанс в порыве шопинг-эйфории накупить много ненужных вещей, а потом пожалеть о потраченных зря деньгах.

***

Многие удивляются, откуда я беру всякие необычные праздники. А все просто. В разных странах находятся "умники", которые придумывают неформальные праздники, посвященные самым разным вещам и явлениям. Вот например сегодня очень странный праздник, посвященный забавному предмету, который многие люди используют не по назначению для релакса и расслабления. Будете смеяться, но это целлофановая пленка с пупырышками, которая используется для упаковки хрупких вещей. Наполненные воздухом пузыри защищают бытовую технику, предметы из стекла, фарфора и других материалов от порчи во время транспортировки. Лопающиеся со звуком пупырышки к удивлению создателей пленки стали еще и отличным способом развлечения. Приверженцы этого чудесного метода психотерапии отмечают каждый последний понедельник января как День воздушно-пузырчатой упаковки.

-2

В 1992 г. были проведены исследования, в результате которых психологи подтвердили, что люди после лопания пупырышков чувствуют себя менее уставшими и более умиротворенными. После этого Sealed Air запустила в производство специальную пленку в рулонах с пометкой "Анти-стресс".
Наверное пузырчатая пленка стала прототипом такой известной сейчас игрушки, как pop it. Эта кнопочная игрушка получила популярность среди детей и подростков весной 2021 года. Представляет собой резиновую или силиконовую игрушку с полусферами для нажатия, при котором издаётся щёлкающий звук. Поп ит помогает разгрузить нервную систему растущего организма. Щелкать, крутить, мять — с ним можно делать все, что хочется. Именно это помогает снять стресс, выместить злость и переживания, что и является истинной целью любой игрушки-антистресс.

***

А еще сегодня - идеальный день для небольшой тренировки мозга. Знаете почему? Потому что 29 января ежегодно отмечают День головоломок. Он был установлен в память создания первого в мире пазла. По одной из версий первым придумал пазлы примерно в 1760 году гравер, картограф и издатель Джон Спилсбери. Он сделал увлекательную головоломку - распилил черно-белую бумажную географическую карту, предварительно наклеенную на деревянную основу, по линиям государственных границ. Карту было предложено собрать заново. Так появилась первая в мире головоломка. Ее использовали не для развлечения, а чтобы учить детей географии. И вообще много лет шарады и ребусы использовали в основном в школах.

-3

В конце XIX века дорогую деревянную основу заменили на более дешевый картон. В 1909 году в США было открыто первое фабричное производство пазлов со скрепляющими частями. В результате пазлы стали дешевле, что повысило популярность игры. На сегодняшний день принцип производства практически не изменился. Мотив, напечатанный на картоне, нарезается с помощью перфоратора на множество маленьких кусочков.
В настоящее время существует большое количество различных видов и модификаций пазлов. Цель при их сборе одна - получить из отдельных элементов единую картину. Пазлы делятся по размеру элементов и по размеру единой картины. Сложность пазла в пределах одного числа элементов определяется рисунком, а главным критерием является само число элементов - чем оно выше, тем пазл больше и сложнее.
Ученые обнаружили, что, когда мы работаем над головоломкой, мы задействуем обе стороны мозга, улучшая память, умственные способности и навыки решения проблем. Кроме того, исследования показали, что люди, которые участвуют в совместных играх, таких как головоломки, имеют более высокий уровень счастья, а в некоторых случаях и релаксации. Так что это - невероятно интересное увлечение, которое позволяет хорошо провести время и объединяет людей.

***

А теперь вопрос к дамам. Кто из вас является обладательницей длинных волос? А вы знаете, что с древних времен пышные волосы и красивая прическа были не только украшением?
Вот например, африканские дреды являются символом освобождения и борьбы с рабовладельцами. Негры, привезенные в Южную Америку для работы на плантациях, использовали косички с разнообразными узорами для обмена тайной информацией.

У шаманов сплетенные волосы означают сакральную связь с потусторонним миром. А "косы", свисающие с головного убора, символизируют змей - посредников между верхним, средним и нижним мирами.

В Древней Руси сплетенные особым образом волосы говорили о социальном и семейном статусе женщины. Обрезанная коса у девушки была наказанием за утрату невинности до свадьбы.

-4

В знак уважения к давней традиции 29 января отмечается День неспешного плетения кос. Существует много традиций и обрядов, связанных с волосами. Ходить с распущенными волосами, было не принято. Девочкам с малолетства плели трехлучевую косу. Это символизировало объединение энергий и жизненных сил миров Прави, Яви и Нави. Прическу украшали лентами или накосником - берестяной дощечкой, декорированной бусинками. Коса пользовалась популярностью из-за удобства и простоты создания. Утром волосы убирали в косу под заговоры от сглаза и порчи, на любовь и встречу суженного. Вплетенная до середины лента означала, что у девушки есть жених, и родители дали благословение на брак. Кормящая мать заплетала сложносочиненные косы, чтобы избежать сглаза и запутать черных колдуний, сохранив для ребенка грудное молоко. Прическа в виде двух кос говорила о замужнем статусе женщины.
Наши предки считали, что в волосах сконцентрирована энергия человека. Чтобы восстановить силу, волосы вечером расчесывали, проводя по ней гребнем 40 раз.
К волосам на Руси было особое отношение. Их стригли только перед принятием монашеского сана. Подравнивание совершали на новолуние, чтобы волосы быстрее росли. Несмотря на то, что косы носили в Древнем Египте, Греции, Риме и Китае, они считаются исконно русской прической. Ее создание представляет большое поле для творчества и полета фантазии. 29 января в честь праздника вспоминают приметы и старинные обычаи, связанные с волосами, и, конечно же, неспешно заплетают косы.

***

По народному календарю сегодня народно-христианский праздник Петр-полукорм. Верующие православной церкви в этот день чтут память святого апостола Петра, первого Папы Римского. В народе Петра считали покровителем скотины. Праздник назван «полукормом» потому, что именно в этот день домашние животные съедали уже половину приготовленных для них запасов. Крестьяне с этой даты делили зиму на две половины. Считалось, что первая половина зимы уже подошла к концу. В старину в этот день в закромах наводили порядок и примечали, сколько осталось припасов. Если запасов оставалось меньше половины, то старались урезать суточную норму корма скоту.

-5

В день Петра-полукорма молились апостолу Петру с просьбой дать отличный сбор зерна летом.
На Петра-полукорма выносили на рынок продавать льняные ткани. Обработкой льна изначально занимались мужчины, выполняя самую тяжелую работу. Затем женщины из волокон делали ткань. Как раз к этому дню хозяйки успевали наткать достаточно льна для себя и на продажу. Выручка от продажи помогала крестьянам пережить голодные времена.

Если на Петра-полукорма случался снегопад, летняя пора ожидалась с ливнями, а вот мороз предвещал жаркое, засушливое лето. Яркий месяц на небе и багровый закат солнца обещали морозы. Северный ветер прогнозировал перемену погоды к худшему. Снег идет - весной много травы будет. Еще это предвещает удачную рыбалку в теплое время года.

Уже много примет предвещает нам жаркое и сухое лето. А у вас какие прогнозы?