Найти в Дзене
всё в порядке? | 18+

Суицидоопасные реакции дезадаптации

Дезадаптация представляет собой ограничение возможности человека справляться со своими социальными функциями. Включает в себя как изменение поведения в микросоциальном окружении (например, в семье), так и наличие негативно окрашенных психологических переживаний. У человека резко снижается конструктивное планирование будущего, что проявляется в форме переживания безнадёжности.

Хотя, по результатам исследований, у людей с реакциями дезадаптации отсутствует хронический суицидальный риск, к этой категории стоит отнестись с пристальным вниманием!

Так как зачастую утрата или угроза утраты жизненно важной ценности (например, романтического партнёра, работы, имущества и т.д.) возникает для человека неожиданно. Это, в свою очередь, вызывает частичную или полную утрату человеком способности приспосабливаться к условиям социальной среды.

Дезадаптации подвержены практически здоровые люди!

При этом критическое значение имеет не склад характера, а такие факторы, как:

  • степень выносливости к фрустрации (прим. – «эмоциональному состоянию, которое испытывает человек, когда не может чего-то получить, когда его потребности и желания недоступны или недостижимы») в целом;
  • место, занимаемое фрустрированной потребностью в системе ценностей человека;
  • состояние его энергетических ресурсов;
  • особенности межличностных отношений с близкими («значимыми другими»).

Выделяют следующие суицидоопасные реакции дезадаптации: реакция оппозиции, пессимистическая реакция, реакция демобилизации.

1Реакция оппозиции возникает как протест против действий близких и характеризуется наличием у такого человека высокой степени агрессивности, мстительности, резкой отрицательной оценки окружающих и их деятельности. Однако, несмотря на это, такие люди отличаются высоким уровнем социализации. Приступы агрессии, направленной на себя, возникают в кульминационные моменты переживания обиды, гнева. Актуальную для них кризисную ситуацию воспринимают как всеобъемлющую, затрагивающую все аспекты их жизни. Придают чрезмерное значение угрозе быть униженным, тяжело переживают «несправедливость мира». Особую опасность представляет то, что пресуицидальный этап у этой категории длится менее недели, а после совершения суицидальной попытки конфликт (т. е. причина ухода из жизни) не разрешается, а сохраняется!

Однако, при реакции оппозиции, общая её продолжительность – от момента воздействия психотравмы до исчезновения суицидальных тенденций – может быть сравнительно недолгой: 3 недели в среднем, поэтому своевременное психолого-психиатрическое вмешательство может спасти человеку жизнь!

2. Пессимистическая реакция развивается в ситуации необратимой утраты близкого или других ценностей, являющихся наиболее значимыми для человека. Отличительные признаки такой реакции: негативная оценка настоящего, будущего и собственных возможностей; исчезновение смысла жизни. У человека, переживающего пессимистическую реакцию, изменяется мироощущение, мировосприятие, суждения и оценки; меняются система ценностей и взгляды на жизнь. В конечном итоге, подобное негативно окрашенное восприятие вызывает стойкое снижение уровня оптимизма. Человеку становится сложно или почти невозможно продуктивно планировать будущую деятельность. Снижается самооценка, нарастает ощущение недостаточности собственных возможностей. Такие люди погружены в себя, склонны к рефлексии и самоанализу, однако интерпретируют жизненные события в мрачных красках. Им свойственны негативно окрашенные представления о собственной ненужности, бесцельности и мучительности дальнейшей жизни. Они уверены, что не могут разрешить кризис из-за отсутствия времени и возможностей, что ведёт к формированию неадаптивных установок и появлению болезненно изменённого настроения. Такие люди думают, что их собственная жизнь имеет меньшее значение по сравнению с материальными, семейными и прочими ценностями.

3. Реакция демобилизации отличается наиболее выраженными изменениями в коммуникативной и мотивационно-волевой сфере. Человек значительно ограничивает или вовсе отказывается от привычных социальных контактов, что вызывает устойчивые переживания одиночества, беспомощности, безнадёжности. Частично отказывается от деятельности, при этом её продуктивность значительно снижается и перестаёт приносить удовольствие. Всё это усугубляет душевный дискомфорт, переживания отверженности и изоляции. Такая реакция наиболее свойственна для лиц молодого возраста, которые отличаются психической незрелостью, непереносимостью фрустрации. Также им присуща реакция «избегания» в сложных жизненных обстоятельствах. У таких людей сравнительно легко возникает чувство краха, «жизненного провала» при практическом отсутствии действий, предпринимаемых для разрешения конфликтной ситуации. Череда неудач приводит к дальнейшему усугублению психологического кризиса.

Ключевым фактором возникновения реакции демобилизации является отсутствие опыта и способов преодоления проблемы в ведущей для конкретного человека жизненной сфере. Поэтому важным является приобретение такого опыта в рамках психологического консультирования!

Если вы нуждаетесь в психологической помощи, она может быть оказана профессионалами в контактах, указанных здесь.

Источник:

  1. Старшенбаум, Г. В. Суицидология и кризисная психотерапия : руководство / Г. В. Старшенбаум. — Москва : Когито-центр, 2018. — 376 с. — ISBN 5-89353-132-9. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/109246 (дата обращения: 26.02.2023).