Найти тему
всё в порядке? | 18+

Суицидальное поведение: обзорная статья

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в мире ежегодно совершается около 1 миллиона самоубийств, а количество суицидальных попыток регистрируется в 10-20 раз больше. Критическим для любого общества, по данным ВОЗ, считается уровень самоубийств свыше 20 случаев на 100 тысяч населения: в России же этот показатель колеблется от 10 до 20 случаев. Поэтому актуальным является изучение и освещение данной остросоциальной проблемы как в просветительских целях, так и с целью предотвращения суицидов среди различных групп населения.

Суицидальное поведение – это аутоагрессивное (прим. – «направленное на себя») поведение, проявляющееся в виде фантазий, мыслей, представлений или действий, направленных на самоповреждение или самоуничтожение.

Это один из видов девиантного (прим. – «отклоняющегося») поведения, который подразделяется на:

  • демонстративно-шантажное,
  • самоповреждающее,
  • истинное суицидальное поведение.

При этом демонстративно-шантажное суицидальное поведение, несмотря на стигматизирующее название, является «криком о помощи», и потенциальная опасность такого поведения достаточно высока. Помните, что ни одна суицидальная попытка не должна рассматриваться как незначительная, «несерьёзная»!

Под воздействием стрессовой ситуации на личность, предрасположенную к суицидальным реакциям, может возникнуть состояние психической дезадаптации (прим. – «снижение способности адаптироваться к условиям социума»). Это состояние знаменуется появлением у человека суицидальных мыслей. Эти мысли могут быть как «пассивными», так и «активными». В чём их отличие? В том, что «пассивные» представляют собой в большей степени фантазии о смерти без (!) допуска возможности самоубийства, либо о реакции близких людей на уход из жизни. В свою очередь, активные суицидальные мысли связаны с активным намерением убить себя и могут выражаться в планировании предстоящего суицида: например, человек фантазирует о способе, месте и времени причинения себе вреда.

Если же суицидент находит повод и принимает конкретное решение об уходе из жизни, заканчивается пресуицидальный период и начинается так называемый «период реализации суицидальных намерений»: в это время человек старается завершить все свои дела, раздать долги и, возможно, ценные для него вещи, а также ведёт активную подготовку к осуществлению задуманного.

Постсуицидальный этап наступает в случае, если предпринятые суицидальные действия не закончились летальным исходом (прим. – смертью). Даже в таком случае человек требует к себе пристального внимания специалистов и близких. Считается, что этот период длится от 1 до 3 месяцев после совершения суицидальной попытки.

На какие индивидуально-психологические особенности следует обратить внимание, чтобы выявить риск возникновения суицидального поведения? Тихоненко В. А. и Сафуанов Ф. С. выделяют следующие черты:

  • сниженная толерантность к эмоциональным нагрузкам,
  • своеобразие мышления: максимализм, категоричность суждений, склонность к «чёрно-белым» оценкам;
  • низкий уровень коммуникативных способностей;
  • неадекватная самооценка: заниженная, лабильная (неустойчивая) или завышенная;
  • неспособность совладать со стрессом, т. е. ограниченный репертуар копинг-стратегий,
  • сниженные психологические защиты,
  • высокая импульсивность.

Обратите внимание, что многие из этих характеристик свойственны нормальному развитию личности в подростковом возрасте (например, неустойчивая самооценка, юношеский максимализм и т.д.), поэтому к подросткам и молодым людям нужно проявить особое внимание в вопросе предупреждения возникновения суицидального поведения.

Что может помочь человеку избежать участи преждевременного ухода из жизни? Защитные (антисуицидальные) факторы! Эти факторы являются «бу́ферами», ослабляющими воздействие стрессоров. К ним относят:

  • сформированные положительные жизненные установки,
  • жизненную позицию,
  • комплекс личностных факторов,
  • психологические особенности человека,
  • душевные переживания, препятствующие осуществлению суицидальных намерений.

Например: эмоциональная привязанность к значимым родным и близким, боязнь причинения себе физического ущерба, проявление интереса к жизни и другое.

Если вы нуждаетесь в психологической помощи, она может быть оказана профессионалами в контактах, указанных здесь.