Психологи тоже люди. А, значит, тоже могут ошибаться. И уже одними научными терминами и пропИсанными истинами сыт не будешь...
Я тоже, в какой - то степени, психолог. В том смысле, что изучала в ВУЗе психологию. И недавно получила дополнительный сертификат психолога по окончании ещё доп.образования по психологии. Психолог, только не практикующий. Потому, как нет ни желания, ни стимула в практике. Всю жизнь работала с людьми, сейчас отдыхаю.
Но...наблюдаю... Как работают и практикуют другие. И меня, мягко говоря, удивляет то, на сколько расходятся мнения, или рекомендации разных психологов по поводу тех, или других жизненных ситуаций.
И часто бывает, что у меня возникает протест в сторону таких рекомендаций. И совершенно другое решение вопроса. Может это в силу того, что большинство современных психологов молодые. А у меня уже наработан какой - то жизненный опыт на своих личных примерах и примерах знакомых, родных и близких.
Может именно поэтому советую не всегда принимать рекомендации психологов за аксиому. Может полезно выслушать, или почитать в интернете мнения, или знания сразу нескольких,,знатоков,, человеческих судеб?
И уже потом прийти к какому - то решению, самому подходящему именно к своей ситуации...
Так говорю, потому как да, по своему опыту сужу, что даже я, изучая психологию, неправильно применяла эти знания. И только спустя время, понимала и жалела о принятом решении, или поступке.
Да, спустя время, понимаешь, что нельзя было так поступать, или говорить. И что уже ничего не вернуть и не изменить.
Меняется время. Меняемся и мы. И только, взрослея, мудрея, думаешь, что вот сейчас бы поступил по - другому. Что вот сейчас бы сказала по - другому.
А тогда, схватившись за первую попавшую подсказку, или мысль из психологии, применила на практике. Не дав себе времени подумать, взвесить, предусмотреть на будущий разворот событий.
А уже не изменишь. А уже не исправишь...
Один пример...
Так совет одного психолога на ситуацию, когда вас незаслуженно обвинили в том, что вы не говорили. В том, что вы не делали, - никогда не оправдываться. Не давать собеседнику почувствовать себя правым и ,,на коне,,...
А просто и спокойно ответить,,Да я такой. Не нравится? Поищите лучше!,,
И всЁ! ... А что всё?! Всё разговору? Да. И только потом задумываешься, что это было всЁ и отношениям, и общению... И что сам положим всему этому конец. Безвозвратный. И осталось невыясненным почему именно он, этот человек, именно вам, именно так сказал? Что подтолкнуло его именно на это? На такие действия? Именно на такие слова?
А вот другой психолог советует, рекомендует совсем другой подход к такой ситуации...
- Не торопиться, не горячиться, а спокойным тоном продолжить разговор, как бы в вас всё не кипело от несправедливости.
И задать сразу вопрос,,Ты с какой целью это мне говоришь? Ты хочешь меня унизить, оскорбить, обидеть, прекратить со мной общение? Зачем? Какой моей реакции ты ждёшь на это?,, И тогда уже не вы, а он, будет выкручиваться и искать ответ на то, как выйти из этой ситуации. А у вас, да и у него, останется шанс на сохранение отношений. А также вы не останетесь в недоумении, почему так произошло и какой был выход? И, глядишь, ситуация прямо сразу и прямо здесь, сразу бы и разрешилась... И выяснилось бы, что он был не прав. И что послужил этому какой - то пустяк. И, возможно, он тут бы и сразу даже извинился. И все бы облегчённо вздохнули, что какие всё молодцы. И что нашли верное решение сгладить неприятную ситуацию...
Но, увы, неправильный поступок уже сделан(по неправильному совету психолога). И пути назад нет. И никто уже не сделает первый шаг на встречу. Никто уже не признаёт себя виноватым. Каждый пойдёт своим путём...по жизни...с камнем на сердце. Каждый, в душе, обвиняя другого..
А жизнь идёт. И каждому с этим жить.
А вывод один. Как ни банально, но - ,,Не рубить с плеча,,...,,7 раз отмерь...,,
А проще - запомнить золотое слово,,ВОПРОС,,!
На всё неприятное, непонятное, в ответ всегда - задавайте ВОПРОС!
Переложите ответственность за сложившуюся ситуацию на собеседника! И пока другой изворачивается, что ответить, у вас будет время подумать, как дальше себя повести? Возможно, будет найден компромисс. Будет найден выход из этого положения, который устроит всех. И все расстанутся на доброй ноте.
( Запомните слово,,ВОПРОС,,! И он ни раз ещё вас выручит)...