Авокадо полезно для здоровья. Авокадо содержит до 40% масла ( в зависимости от сезонного климата ), жирные кислоты , 2% белка, 6-9% углеводов и сахара.
В плодах содержатся минеральные и питательные вещества: Калий важен для нервной системы, работы мышц, водного баланса и кровяного давления. Авокадо содержит даже больше калия, чем бананы, которые часто упоминаются в качестве одного из главных источника калия.
Употребление авокадо может обеспечить:
- до 14% суточной нормы калия;
- высокое содержание ненасыщенных жировых кислот, снижающих уровень холестерина в крови;
- клетчатка, необходимая для правильного пищеварения;
Клетчатка питает кишечные бактерии и поэтому полезна для людей с проблемами пищеварения. Растворимая клетчатка составляет 30% от суточной нормы потребления.
- антиоксиданты лютеин, зеаксантин и каротиноиды выводят токсины из организма и снижают риск развития заболевания, связанных со зрением;
- Витамины К, С, В5, В6, Е и фолиевая кислота.
В 100 г фруктов содержится около 160 ккал, в основном вода (72 г), жиры (15 г), белки (2 г), углеводы (8,5 г). Средняя масса фруктов, продаваемых в супермаркетах, составляет около 180 - 200 г, без учета семян и кожуры.
Существует несколько видов жирных кислот, которые различно влияют на организм человека:
- Насыщенные жирные кислоты содержатся в мясе (говядина и свинина), растительных маслах, таких как пальмовое и кокосовое, и молочных продуктах (сливочное масло).
- Трансжирные кислоты содержатся в кондитерских жирах, маргарине и цельном молоке. Они необходимы организму, но их чрезмерное употребление может привести к проблемам со здоровьем и увеличению веса.
Авокадо, напротив, содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые являются жирами растительного происхождения. Они не вредлят здоровью и способствуют снижениею уровня холестирина. Кроме того, они низкокалорийны. Ненасыщенные жиры содержатся в оливковом масле, растительных продуктах и орехах. Эти жиры рекомендуются для снижения веса и соблюдения диеты.
Существует около 500 000 сортов этого плода, наиболее популярны авокадо сортов Хасс, Доминикана и Израиль. Состав плода, размер семян, мягкость кожицы и размер плода (от 200 г до 1,4 кг) варьируются в зависимости от сорта авокадо.
Хасс. Этот средне жирный сорт с пухлой кожицей, темно-зеленым глянцевым цветом и довольно насыщенным вкусом был выведен в конце 1920-х годов Рудольфом Хассом, заядлым=м калифорнийским садоводом. Сегодня авокадо сорта Хасс выращивают по всей территории США, а также распространены в Новой Зеландии.
Доминика. Очень крупный авокадо ( масса отдельных авокадо может достигать 1 кг). Кожура светлее, чем у сорта Хасс, а мякоть обладает характерным сладким вкусом, напоминающим сливочное мороженое.
Израильское. Плоды довольно мелкие, с тонкой, почти гладкой кожицей. По сравнению с предыдущими сортами он имеет наименьшее содержание жира. Израильские плоды подходят для выпечки и салатов.
Положительные действия Авокадо.
Сердце и кровеносные сосуды.
Магний и калий, содержащиеся во фруктах,ю повышают эластичность мышц организма, укрепляет стенки кровеносных сосудов и снижают уровень холестерина в крови. Употребление спелых фруктов не реже двух - трех раз в неделю помогает сердцу работать более слаженно и нормализует артериальное давление. Авокадо очень полезно для больных сахарным диабетом 2-го типа. Постоянное употребление авокадо поддерживает уровень глюкозы в крови на безопасном уровне и одновременно улучшает липидный профиль.
Для остроты зрения
Этот фрукт богат лютеином и зеаксантином, которые также содержатся в сетчатке глаза. Чтобы защитить глаза от старения, ешьте авокадо почаще, когда занимаетесь умственным трудом, например, за компьютером.
Пищеварительная система.
Авокадо содержит большое количество нерастворимой клетчатки. Она улучшает работу пищеварительного тракта, помогает избавиться от метеоризма и запоров, эффективно обогащает состав микрофлоры кишечника.
Польза для женщин и мужчин.
Содержащиеся в плоде питательные вещества и витамины способствуют улучшению концентрации внимания и памяти, нормализуют гормональный обмен. Люди, часто употребляющие авокадо, лучше спят, сильнее и эффективнее занимаются спортом.
Но существуют и противопоказания, с которыми рекомендую ознакомиться:
В редких случаях у некоторых людей возникает аллергия на эфирные масла. При появлении симптомов непереносимости ( сыпь, тяжесть или вздутие живота / пищеварительной системы )., следует немедленно принять антигистаминное средство и обратиться к врачу. Не употребляйте в пищу кожуру и косточки фрукта, так как они токсичн. Людям, принимающим антикоагулянты (препараты для разжижения крови), следует проконсультироваться с врачом, прежде чем готовить салаты или бутерброды с авокадо.
Определить спелость авокадо.
Часто фрукты покупают с магазине недозрелыми, что увеличивает срок их хранения. Чтобы определить, готов ли фрукт к употреблению в пищу, сделаете следующие действия:
- слегка сожмите фрукт между ладонями, чтобы он слегка сморщился. Если плод мягкий, как персик, то он перезрел, если твердый, как яблоко, то недозрел.
- Цвет: спелый плод имеет темно-зеленый или почти черный цвет, в зависимости от сорта. Если кожура ярко-зеленая, то плод лучше.Если на кожуре есть темные пятна, то плод начинает гнить.
- Обратите внимание на подложку (место, где плод был прикреплен к ветке). Она должна быть сухой и светло-древесного цвета. Зеленый цвет указывает на незрелость плода, а черный - на прогрессирующую гниль.
Совет: Для ускорения созревания авокадо, можно положить в бумажный пакет при комнатной температуре. 5-7 дней для зеленых плодов, 2-3 дня для полузрелых. Если поместить авокадо в холодильник, то прогресс созревания практически не меняется.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачо