Найти в Дзене
Владимир Поселягин

Книга вторая. Серия "Комсомолец". Название "Осназовец". Попаданец в ВОВ. Выживание. Прода 31.

В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-komsomolec-nazvanie-komsomolec-popadanec-v-vov-vyjivanie-65a3f9cfa969ff7f1e81f370

В начало второй книги: https://dzen.ru/a/ZbM5nKTS2lcYzomf

- Почему так долго? – спросил он, и тут же тряхнув головой, велел. – Иди за мной.

- Мы опоздали?

- Успели, но нужно было прибыть раньше.

Мы сдали в гардеробе шинели и оружие, застегнув на поясах ремни с пустыми кобурами, после чего направились по длинной и широкой лестнице на второй этаж. Я с интересом крутил головой, пока капитан не заметил этого и не одёрнул. А что, интересно же, часовые на всех углах, несколько гражданских, что скучали в обществе других гражданских, ведя ленивые разговоры. Наконец мы прошли в большой зал, актовый, или ещё какой, не совсем понято. Обычные ряды кресел, и сцена впереди.

Ремизов уточнил у стоявшего около входа распорядителя и направился к первым рядам. Там было наше место. Половина мест уже было занято, да и другие гости начали подтягиваться. Среди них было большое количество военных, даже трёх генералов рассмотрел.

Мы заняли свои места, кресла имели номера, и я ещё раз осмотревшись, сказал:

- Эх, надо было фотоаппарат прихватить. Сестрёнки любопытничать будут, а меня доказательств на руках нет.

- Будет ещё, - хмыкнул капитан. – Откуда у тебя фотоаппарат?

- Трофейный из последнего рейда. Там три было, два сдал, один себе оставил. Трофеи, раз я захватил, значит моё.

- Куркуль и собственник, - буркнул капитан и приветливо кивнул какому-то знакомому, с которым видимо был знаком.

- Скажите спасибо, что остальные трофеи сдал, особого желания не было, да и места в сидоре. А так бы всё забрал.

- Ну ты и наглец, хоть бы думал кому это говоришь.

- Так вы же меня уже хорошо знаете. Если бы чушь какую понёс, которая моему характеру не соответствует, насторожились бы.

Ремизов на пару секунд завис, обдумывая мои слова и кивнул, сказав:

- Да, в чём-то ты прав.

Ожидали мы ещё около сорока минут, за это время зал наполнился, что примечательно было много журналистов и корреспондентов, не только нашей, но и иностранной. Они тоже сидели в первых и вторых рядах, проговариваясь и готовясь работать. Наши тихие были, а иностранцы горластые, голоса не понижали. Английский я немного знал, поэтому слышал их с интересом. Понимать понимал, хотя сам с трудом говорил.

Наконец началось представление. А как ещё сказать, если на сцену вышел старичок и запел на весь зал что-то высокопарно-патриотическое? Ремизов дважды ударял меня в бок локтём, чтобы я не хихикал, но я уже справился с собой, хоть и с трудом и сидел с невозмутимым, но пунцовым лицом. Дальше я уже проблем не доставлял.

После старичка выходили двое, поэты, которые тоже читали всякую хню. Для меня, а вот у остальных они срывали оглушающие аплодисменты. Это или у меня отсутствует слух, или у всех присутствующих. Хотя возможно я просто вслушивался в ритм сказания, которого не было, а они в слова. Там что-то было по патриотов, что ложатся под гусеницы танков с гранатами в руках и т.д.

Я тоже похлопал последнему поэту и наконец, на сцену вышло следующее лицо. Вот ему аплодировали стоя, я тоже встал, но не из-за стадного инстинкта, а из-за уважения к выступающему. Это был Сталин собственной персоной.

Хлопали ему довольно долго, у меня уже ладони устали, как бы так синяки не набить. Сам Сталин нас не прерывал а, подойдя к трибуне, занял её и, разложив листы, лишь поглядывал на нас. Наконец зал начал стихать, хотя двое энтузиастов продолжали хлопать, когда все начали садиться на место, видимо внимание так себе привлекали, мол, вон они какие молодцы. Оба были в полувоенной одежде чиновников высокого ранга.

Наконец Сталин взял слово. Он в течение сорока минут делился всеми успехами и поражениями, и под конец он перешёл к другой теме. К награждению. Верховный лично зачитывал, за что получает награду очередной претендент, его данные и место службы, после чего тот выходил из зала, строевым шагом и Сталин прикалывал к нему на грудь награду.

Было пять военных и один чиновник из конструкторского бюро, он что-то там с авиационными двигателями намудрил, ему кроме ордена Трудового Красного Знамени ещё и премию дали. Сталинскую, второй категории. Надо будет узнать, что это за категория непонятная.

Дальше Сталин меня удивил, он после очередного награждения, это был танкист, сорвавший бурные овации, вернулся к трибуне и, прочистив горло начал зачитывать:

- Следующий герой получает награду за совершённые дела не только на фронте, но и в тылу. Он лично уничтожил пятьдесят три немца за одну ночь, встречался с ними также и у границы в первые часы войны, уничтожив до десятка офицеров из снайперской винтовки. Но это ещё не всё, во время излечения после тяжёлого ранения он помог сотрудникам милиции и лично уничтожил семь бандитов во время свершавшегося ограбления сберкассы. А буквально вчера во время налёта на его дом, было уничтожено ещё шесть бандитов. Из всех этих схваток герой вышел без царапин. Евгений Романович Иванов, сотрудник наркомата НКВД, боец, который в схватках с врагом и бандитами показал себя с отличной стороны и своим примером доказал, что бить врага можно и нужно малыми силами. За все его подвиги, Евгений Иванов награждается орденом Боевого Красного Знамени и ему присваивается звание сержант госбезопасности.

Ещё вначале рассказа Сталина я нервно заёрзал в кресле, начиная догадываться о ком говорят. Нет, я, конечно, догадывался, что меня могли вызвать сюда и поэтому поводу, а сейчас я слушал и понимал, что предположение стало явью. Да ещё у секретаря, что стоял позади него, осталась всего одна коробочка с наградой на красной подушке.

После незаметного знака, я встал и направился к сцене. Как тихо пояснил мне Ремизов, обычно награждаемого вызывают на сцену, и зачитывают всё, что он совершил, чтобы зрители из зала его видели и полюбовались на героя, но сегодня проходило награждение в лёгком формате и некоторые правила были изменены. Поэтому под любопытными взглядами зрителей и журналистов, гады, трижды ослепили меня фотовспышками, я поднялся на сцену, пожал руку Сталину, сильная ладонь оказалась и, расстегнув пуговицы френча, помог Сталину проколоть и прикрутить гайку награды. Она не имела колодки сверху, была старого образца, то есть сам орден имел гайку и прикручивался намертво. Также как орден Красной звезды.

Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.

Следующая прода. https://dzen.ru/a/Zbc7-RwlSiVpJ53V