Найти в Дзене

Добираемся до Буэнос-Айреса, основанного в 1536 году

Всем добрый день! Я решил немного расширить публикации в рамках календаря канала. И теперь мы постараемся изучить не только немного истории в рамках какого-либо года, но и посмотрим, как туда добраться.

Итак, в 1536 году была основана современная аргентинская столица - Буэнос-Айрес. Ну или просто Байрес, как его здесь всё чаще называют. А вот при основании город назывался Город Святой Троицы и Порт Богородицы Святой Марии Добрых Ветров. Ну и вообще Буэнос-Айрес по-разному переводят: то ли Чистый воздух, то ли Добрый ветер. Если посмотреть на старое название, то, скорее всего, верно второе.

Кстати, иногда можно слышать, что Буэнос-Айрес был основан дважды. Сначала в 1536 году, а затем после полного разрушения его начнут восстанавливать.

Центр города. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Центр города. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Основал город отряд испанского конкистадора Педро де Мендоса. Он же спустя год основал и Асунсьон. Несладко испанцам оказалось в этих краях. несколько лет они боролись с индейцами, испытывали трудности в снабжении - всё-таки город уже ну очень далеко от Старого света. В итоге, испанцы покинут это место. Мендоса же при возвращении в Испанию и вовсе умрет.

Причем после восстановления город станет частью вице-королевства Перу, затем частью вице-королевства Рио-де-ла-Плата. И лишь затем после британской оккупации, революции и т.д. город станет столицей независимой Аргентины.

Ну что еще про него сказать интересного. Здесь появилось первое метро в Южной Америке. Ему уже более 100 лет. Есть очень широкая улица - более 100 метров ширина в некоторых местах. Ну и танго с футболом, конечно. Куда ж без них в Аргентине. Если Россия на Чемпионате мира не играет, то я всегда за Аргентину болею. Со времен Марадоны еще. Скандальный он был, конечно, но то, что сотворил в матче сс англичанами (я не про Руку Бога, а про гол ХХ века) - это, конечно, шедевр.

Буэнос-Айрес. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Буэнос-Айрес. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Но всё-таки по фотографиям у меня очень двоякое впечатление от крупных городов Южной Америки. Там люкс соседствует с трущобами. Причем вот реально все очень тесно переплетено. И пока у меня если и есть желание оказаться в Южной Америке, то только с туром в Анды. Ну вот люблю я горы. Даже мечта Остапа Бендера меня особенно не привлекает.

Буэнос-Айрес. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Буэнос-Айрес. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Добраться же сегодня до этих мест ой как не просто. Если из Москвы, то практически все агрегаторы ведут через Стамбул - это такой стандартный маршрут сегодня. Сразу же вспоминается путь белой эмиграции. До Стамбула сейчас 4 часа с небольшим, если на Турецких авиалиниях. А вот затем - внимание - 18 часов на А350 до Буэнос-Айреса. Огромное расстояние! Подозреваю, что где-то должна быть техническая посадка. Есть еще варианты через Баку, но там с двумя пересадками. Как правило, еще одна это либо Вена, либо Цюрих. И затем снова с технической посадкой в Бразилии.

Интересна география полетов в Буэнос-Айрес из Азии. Еще из Пекина выдаются только западные варианты. Причем там их масса - через Амстердам, Париж, Франкфурт. Но нет вариантов через Стамбул. А вот затем уже в Буэнос-Айрес. Другие агрегаторы ведут через Катар или Эфиопию.

А вот из Токио - восточный вариант. Первый рейс - до Лос-Анджелеса, затем куда-нибудь в район Сантьяго и уже оттуда в Буэнос-Айрес. В общем, всё очень даже непросто.

Спасибо, что следите за календарем канала! До встречи!