Вкусные жареные пирожки не так уж и сложно приготовить в домашних условиях. Перед вами простой и доступный рецепт. Для начала замесите дрожжевое тесто на воде, а пока поднимается тесто, приготовьте начинку. Сегодня – это будет отварной картофель с жареным луком. Такая начинка многим нравится и ее можно считать самой популярной. Жареный лук придаст начинке дополнительный вкус и яркий аромат. Как видите рецепт самый легкий и элементарный, без яиц и молока. Такое блюдо идеально подходит в пост!
Ингредиенты для теста:
- Вода – 250 г;
- Мука пшеничная – 370-380 г;
- Дрожжи сырые (прессованные) – 12 г;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Растительное масло – 35 г в тесто + для жарки пирожков;
Для начинки:
- Картофель – 450 г;
- Лук репчатый – 50 г;
- Растительное масло – 45 г;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Для начала слегка подогрейте воду, влейте ее в глубокую миску, всыпьте туда сахар и соль, добавьте сырые дрожжи. Все хорошенько размешайте, чтобы дрожжи и специи полностью растворились.
Влейте в тесто немного растительного масла и снова размешайте жидкую смесь.
Постепенно всыпайте просеянную пшеничную муку и замешивайте тесто.
Скатайте мягкое тесто в шар, прикройте его сухим полотенцем, отставьте в сторону на 40-50 минут, пусть поднимется.
Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Почищенный картофель отварите до мягкости в подсоленной воде 20-25 минут. Затем всю жидкость слейте, а картофель разомните в пюре.
Почистите репчатый лук, нарежьте его кубиками и обжаривайте на сковороде с добавлением растительного масла. Жарьте 4-5 минут, помешивая, чтобы лук стал прозрачным и слегка золотистым.
Всыпьте обжаренный лук вместе с маслом в картофельное пюре, размешайте, попробуйте на вкус, по желанию еще немного посолите и поперчите. Начинка для пирожков готова.
Вот и тесто выросло, оно увеличилось в 2-3 раза, пора лепить пирожки. Тесто обомните руками, слегка смазанными растительным маслом, разделите его на средние кусочки.
Каждый кусочек теста слегка раскатайте, а в центр выложите 1-1,5 ст. л картофельной начинки.
Соедините края теста и слепите удлиненные пирожки, слегка придавите их ладошкой, чтобы придать им нужную форму.
Разогрейте достаточное количество растительного масла (примерно 200 г) на сковороде, включите средний огонь. В разогретое масло выкладывайте подготовленные пирожки швом вниз. Жарьте пирожки с двух сторон по 3-4 минуты, чтобы подрумянились. Дрожжевое тесто в процессе обжаривания станет пышным и воздушным. Таким образом жарьте все пирожки.
Готовые горячие пирожки выкладывайте на блюдо или тарелку, пусть они слегка остынут, а затем зовите всю семью к столу. Выпечка получается очень мягкой, вкусной, с хрустящей корочкой. В таких пирожках не так много теста, сколько начинки!
Жареные пирожки с картофелем и луком можно подавать со сметаной или другим кисломолочным соусом. Также можете заварить чай или кофе, кто что любит.
Приятного аппетита!