Найти в Дзене
the-route

Выставка-форум Россия на ВДНХ. Павильон Атом.

Остальные наши рассказы об автотуризме и не только, вы найдете в ОГЛАВЛЕНИИ. Серию публикаций о выставке Россия можно найти в отдельной подборке.

Всем доброго времени суток!

Сегодня наш рассказ о павильоне Атом. Этот павильон построен в качестве музея атомной отрасли. И очень интересно организован. Уже само здание музея несомненно привлекает внимание. Это ярко подсвеченный стеклянный павильон.

Павильон Атом. Фото автора.
Павильон Атом. Фото автора.

Вот месторасположение павильона на карте.

Отмечен Красным Домиком! От центр.входа по прямой, идем по левой стороне.
Отмечен Красным Домиком! От центр.входа по прямой, идем по левой стороне.

На время работы выставки вход в павильон и на основные экспозиции музея бесплатный, но осуществляется по билету. Билеты вы получите в холле на информационной стойке. Рядом расположен гардероб.

Билеты. Фото автора.
Билеты. Фото автора.

Холл очень просторный, и скорее всего задуман под выставочное пространство.

Холл Павильона Атом. Фото автора.
Холл Павильона Атом. Фото автора.

Сегодня в холле вы найдете автомобиль Атом.

Автомобиль атом. На заднем фоне те самые табло с рассказчиками. Фото автора.
Автомобиль атом. На заднем фоне те самые табло с рассказчиками. Фото автора.

Макет музея.

Макет музея. Фото автора.
Макет музея. Фото автора.

И, конечно, макет Атома. Можно увидеть на фото выше, приблизив.

По периметру холла стоят информационные табло, на которых проигрывают обращение политиков и ученых.

Прямо напротив гардероба есть скамейки, оснащенные розетками для зарядки телефонов. Вдруг для вас будет актуально.

А мы отправляемся смотреть экспозиции. Тут, стоит остановиться на нескольких моментах. Часы работы музея совпадают с часами работы выставки. Но доступ закрывается за час до закрытия. То есть внутри вы можете находиться до 21.00 в будни. Но зайти должны не позднее 20.00. Также посетить музей можно с экскурсией и без. Без экскурсии вам не доступен Атомариум на верхнем этаже. Экскурсии бывают платные и бесплатные (нужно заблаговременно записаться). Мы пришли к закрытию, поэтому на экскурсии не попали.

Итак, получили билет, сдали одежду и направляемся в центр холла к турникетам. Приложив билеты штрихкодами, проходим и попадаем в первый зал. Если мы правильно истолковали суть – это настоящее. На территории музея есть qr-коды для аудиогида, также его можно включить в приложении выставки. Но мы не воспользовались этой опцией. Поэтому просто поделимся своими впечатлениями. В центре зала интерактивная установка ядерного реактора.

Макет ядерного реактора. Фото автора.
Макет ядерного реактора. Фото автора.

Она ярко подсвечена, а периодически включается ролик, рассказывая о работе реактора. По периметру размещены макеты разных модификаций реакторов.

Сделано интересно, за счет света и тени модели представлены в формате 3D. Пройдя в соседний зал вы можете наглядно увидеть применение ядерных технологий в разных сферах: биологии, медицине, космических разработках, ледоколах и так далее.

Пройдя эти залы, вы выходите обратно в небольшой холл и спускаетесь на эскалаторе вниз. Вход наверх доступен только с экскурсией, мы уже об этом упоминали. А мы спускаемся вниз.

Музей Атом. Фото автора.
Музей Атом. Фото автора.

На самом деле, забегая вперед, мы бы советовали вам пойти наоборот с -3 этажа на 1. Музей построен интересно, по аналогии со многими западными аналогами. Например, фабрика Шиндлера или музей истории Люксембурга. Вы как бы движетесь от прошлого к настоящему, наблюдая за историей атомной энергетики.

На минус третьем этаже вы можете увидеть Советский атомный проект в деталях. Экспозиция погружает в атмосферу тех лет, начиная от быта, заканчивая высокими кабинетами и даже шпионскими историями. Поделимся фотографиями.

Нам понравилось ощущение от экспозиции, как будто мы только что заглянули в прошлое. Присмотритесь к деталям. Окна лаборатории оклеены газетами! Обратите внимание газеты 1935 года!

И в очередной раз повторим, с гидом было бы интереснее. А мы перемещаемся в середину, на -2 этаж. Часть этажа занимает лаундж и игровая зона, там было очень много молодежи в разных локациях. Можно полежать в гамаке, позаниматься на тренажерах, почитать книгу, поиграть в шахматы.

На этом же -2 этаже экспозиция Время первых. Туда мы и направились. И вновь, внимание к деталям. Кроме основных экспонатов, смотрим на фото:

Есть и вот такие:

Ощущение, что просматриваешь чью-то ретро коллекцию. Интересная подача.

На экспозиции вас приглашают в кабину ледокола Ленин. И в кабине показывают небольшой фильм от лица капитана, который рассказывает о буднях на ледоколе. Вы находитесь в капитанской рубке и через иллюминаторы видите картину окружающего мира глазами капитана, от бескрайних льдов до северного сияния. Нам не очень повезло, так как попалась публика любителей селфи и съемки, которые очень бурно себя вели. Немного смазали впечатление. Ну, да ладно. Поделимся фото.

Подытожим. Идти или нет? Любителям физики, инженерам и всем причастным – точно идти. Хотите вспомнить времена СССР, пройдите по -3 этажу. Молодежи было очень много, информацию подают ярко и интересно.

У нас есть желание вернуться и посетить экскурсию. Если вы были, поделитесь своими впечатлениями.

Спасибо за ваш лайк, нам приятно! И мы понимаем, что материал вам был интересен! Подпишитесь, для того чтобы не пропустить другие публикации!