Статья эта будет ответом на комментарий постоянных читателей нашего канала. Очень надеюсь, что возможно поможет тем, для кого, также как и для нас в 2020 году, стала полной неожиданностью рекомендация врачей: исключить всё сладкое и несладкое, но богатое углеводами, поскольку углеводы способствуют резкому выбросу глюкозы в кровь. То есть наша горячо любимая картошка из-за присутствия крахмала попала в список под номером один. А как без неё? Ведь она присутствует в меню практически каждый день. Как без неё сварить суп? Что вместо неё подать к рыбе в качестве гарнира? Чем заменить её в салатах, таких как Селёдочка под шубой или Оливье? Или отказаться от всех этих блюд?
Хорошо, картошку нельзя, с этим смирились. Но, нельзя так же рис, макаронные изделия, мучные блюда и любые крупы, изредка можно только гречку, и то в совсем небольшом количестве. Для меня это было как гром среди ясного неба. Чем накормить взрослого мужчину, если все продукты, которыми можно насытится, под запретом.
Сначала было очень сложно. Что можно? - мясо, рыбу, птицу, яйца практически без ограничений, овощи без фанатизма. О-кей, и именно тогда, летом 2020 года мы выкопали и продали всю катрошку, а на вырученные деньги купили на рынке выходного дня в соседней станице свою первую птичку ( 10 курочек-молодок, 10 двухнедельных уток-пекинок, 5 двухнедельных гусей и 10 двухнедельных бройлеров) Можно было бы купить и суточных, но мы взяли всех двухнедельных, потому что понятия не имели, что с этой птицей делать, чем её кормить и как за ней ухаживать.
Про питание. Сначала мы ели одну капусту и в тушёном и в жареном виде и салаты из огурцов и помидоров. Но постепенно в нашем рационе появились кабачки и тыква. По-первости кабачки и тыкву я готовила так, как мы потребляли блюда с ней до этой сложившейся ситуации. То есть раньше ни кабачки, ни тыква не были полноценным гарниром, а были скорее дополнением к гарниру - или в виде овощной икры (кабачки+лук +морковь+помидоры)
или в виде обжаренных с яйцом кусочков.
Но потом кабачки и тыква стали полноценным гарниром. Я стала с ними делать всё то, что делала раньше с картошкой.
Могу запечь в духовке. Режу на дольки, посыпаю специями и в духовку. На дно посуды, куда кладу кусочки для запекания, я обычно режу луковицу. Если вдруг низ сильно подрумянится, то пусть это будет луковица.
Как я жарю кабачки
или тыкву.
Режу крупными кубиками (1-2 см), солю и на сковородку на растительное масло или лучше на гусиный жир. Крышкой не прикрываю. Жарю на сильном огне, но без присмотра не оставляю, всё время помешиваю. Если накрыть крышкой и поставить на слабый огонь, то будет не жаренное, а тушёное блюдо. Кусочки размякнут и могут даже стать кашеобразными. А у меня без крышки и на сильном огне получаются хорошие обжаренные кусочки. И кабачок и тыква таким образом жарятся очень быстро, буквально 5-10 минут. Пока у меня разогревается первое, гарнир из овощей уже готов. При подаче к столу посыпаю жареные овощи свежим или свежемороженным укропом. В таком виде кабачки и тыква сочетаются и с мясом и с рыбой.
Вкусно получается сочетание обжаренных тыквы и топинамбура с луком.
Очень любим использовать тыкву как кастрюлю и делать в ней гречку или овощное рагу. Просто срезаю у тыквы верхушку в виде крышечки, внутри вычищаю семена и кладу в тыкву заранее замоченную в воде и разбухшую гречку, обжаренные лук и морковь, помидоры, можно добавить и капусту и баклажаны. Можно положить одни овощи без гречки. Ставлю тыкву в форму и тушу в духовке до готовности тыквы, обычно больше часа на среднем огне.
Как отдельный гарнир, очень любим баклажаны. Тоже запекаю их в духовке или жарю на сковородке в масле.
Один из любимых гарниров из баклажанов - как называемый тёплый салат, где горячие баклажаны кусочками обжарены в масле, а остальные компоненты в сыром виде (помидоры, лук и немного сыра кусочками)
Проблема в сохранности баклажанов. Если тыква может долежать до следующего лета, кабачки до весны, то баклажаны в свежем виде пролежат очень не долго. В зиму их можно сохранить, заморозив в морозилке в уже запечённом виде.
Несколько слов о тушении рыбы с луком томатами и морковкой - это очень вкусно - сразу и рыба и гарнир из морковки.
И, наконец, несколько слов о моём любимом топинамбуре. Он полностью заменил картофель на нашем столе. Едим его в запечённом,
жареном
и отваренном виде.
И в завершение - про супы. Как Вам уха с топинамбуром и тыквой? Борщ со свеклой, капустой и топинамбуром и томатами. Просто суп с кабачком или с тыквой, или только с топинамбуром. Овощи можно просто кусочками, а можно и суп-пюре сделать. Луково-морковную зажарку и приправы из пряных трав добавляю практически во все супы. А ещё для меня стало открытием - рассольник с топинамбуром. Сочетание солёных огурцов и топинамбура, который по мнению многих, слегка сладковат, - необыкновенно вкусно.
Многие считают, что есть одну тыкву и кабачки невозможно. Я тоже раньше так думала. Но культура нашего питания в привычке. Мы привыкли так питаться и сейчас уже мне блюда из одних овощей уже не кажутся такими "голодными". Если есть вопросы по нашему питанию,спрашивайте в комментариях. В заключение хочу поделится с Вами фразой. которую не раз себе повторяла раньше: "Есть чтобы жить, а не наоборот, жить, чтобы есть" Всем здоровья.