Расскажем, кому поверят избиратели, и объясним, почему.
Часть соперников Владимира Путина уже обнародовали свои предвыборные программы для президентских выборов 2024 в России. Большинство кандидатов обещают бороться с ушлыми спекулянтами, снизить возраст ухода на пенсию, сделать приемлемыми размеры коммунальных платежей, помочь малому бизнесу, встать на защиту братьев наших меньших.
Из только один кандидат выделяется из всех.
О том, что обещают изменить в России соперники Владимира Путина, — в материале ForPost.
Кто стартует?
Конкурентами действующего президента могут стать следующие представители политических партий и самовыдвиженцы:
- от ЛДПР — Леонид Слуцкий;
- от КПРФ — Николай Харитонов;
- от партии «Новые люди» — Владислав Даванков;
- от «Гражданской инициативы» — Борис Надеждин;
- от Российского общенародного союза — Сергей Бабурин;
- от «Коммунистов России» — Сергей Малинкович;
- от Российской партии свободы и справедливости — Андрей Богданов;
- от Демократической партии России — Ирина Свиридова;
- самовыдвиженец, блогер-эколог Анатолий Баташев;
- самовыдвиженец, блогер из Екатеринбурга Рада Русских.
Стоит напомнить, что выдвиженцы от непарламентских партий до конца этого месяца обязаны были собрать не меньше сотни тысяч подписей. А их конкуренты из числа самовыдвиженцев должны собрать в три раза больше подписей.
Пока известно только, что нужное количество собрал Владимир Путин, Сергей Малинкович, Борис Надеждин, Сергей Бабурин. У остальных со сбором подписей либо не все так просто, либо они дожидаются 31 января, чтобы обнародовать свои результаты.
Коммунисты вооружились пенсионной реформой и старыми обещаниями
Кандидат от КПРФ Николай Харитонов решил акцентировать внимание на последствиях приватизации. Он отмечает, что в России десятки частных предприятий были незаконно приватизированы.
Кроме того, он обещает навести порядок в сфере налогов, доходов и богатств, защитить трудящихся, остановить инфляцию, поднять минималку. В общем, сделать так, чтобы тот, кто работает, не знал, что такое бедность.
Кроме того, кандидат от КПРФ обещает отрегулировать коммунальные платежи так, чтобы они отнимали у россиян не больше «10% семейного дохода».
И главное обещание Харитонова — это вернуться к старому порогу пенсионного возраста.
По словам политолога Алексея Макаркина, обещания Харитонова нацелены на истинно коммунистического избирателя. Основные обещания были уже озвучены, когда данный политик баллотировался в президенты РФ 20 лет назад.
Фишка ЛДПР — роботы вместо людей
Кандидат в президенты РФ от партии ЛДПР Леонид Слуцкий взял на вооружение проблемы в сфере образования, медицины, ЖКХ. Также обозначил необходимость решения назревших проблем с мигрантами, в сфере с малого бизнеса, и обещает поддержать семьи участников СВО на Украине.
К слову, мигрантов господин Слуцкий предлагает заменить роботами, которые и народ не будут раздражать, и работать будут эффективнее.
Политолог Алексей Макаркин отмечает, что ранее подобные предложения в своих программах озвучивал основатель партии ЛДПР Владимир Жириновский. Чаще всего избиратели либерал-демократов — самозанятые и предприниматели.
Что там с Крымом?
Кандидат от «Гражданской инициативы» Борис Надеждин обещает поставить точку в СВО на Украине и наладить диалог с Украиной. Перспективы Крыма обозначены кандидатом весьма туманно. А участь полуострова остаётся под большим вопросом.
Данный кандидат собирается сделать Вооружённые Силы РФ полностью контрактными. Вернуть выборы городских начальников, не допустить повышения возрастного порога выхода на пенсию, оказывать помощь бизнесу.
Главный конёк Надеждина, по мнению политолога, — это сплотить вокруг себя тех, кто не поддерживает СВО на Украине.
Есть мнение, что Надеждин — это альтернатива скандально известной светской львице Ксении Собчак. Между тем, у Надеждина нет в биографии Дома-2, как у Собчак, потому он у него больше шансов, чем у коллеги-оппозиционерки.
Никаких табу?
Да и при раскладе, что Бориса Надеждина вдруг не допустят к выборам, в игре может появиться кандидат от партии «Новые люди» Владислав Даванков.
К слову, Даванков собирается обнародовать свою предвыборную программу на днях. Известно, что его козырь — помощь животным и создание приютов.
Эксперты считают, что таким образом ставку данный кандидат делает на молодого избирателя, который не приемлет запреты и табу.
Это игра
Вероятно, что программы "молчунов" не смогут чем-то удивить электорат. Они, скорее всего, будут с теми же акцентами, что и в прежних предвыборных гонках.
К примеру, тот же господин Бабурин ранее собирался бороться с нищетой и обещал отменить ЕГЭ, предлагал разобраться с миграционным законодательством.
Его оппонент от «Коммунистов России» Сергей Малинкович, очевидно, на этих выборах будет выступать с более яркими лозунгами: по типу За Ленина, За сталина, долой олигархов.
К слову, он может доставить проблем кандидату от КПРФ Харитонову. Точнее, перетянуть себе часть голосов.
Богданов нужен в этой компании, чтобы вызывать реакцию у российских избирателей, которые если не будут активничать, то могут попасться на уловку масонов, желающих привести к власти своего человека. Потому им придётся идти на выборы, чтобы не стать жертвой заговоров.
Пасёт задних
По мнению политолога Алексея Макаркина, пока аутсайдером предвыборной гонки является блогер из Екатеринбурга Рада Русских, у которой нет программы. Напомним, она такой приём пояснила тем, что не хочет стать кандидатом, «обещающим обещать».
По мнению экспертов, Русских участвует в предвыборной гонке, чтобы продвинуть в массы свою экологическую программу. И не более того. При этом вряд ли она сможет заинтересовать молодёжь, даже если и насобирает 300 тысяч подписей.
Алексей Макаркин напоминает, что российская политика построена на «персонализациях», а при таком раскладе важно не то, что говорят, а кто говорит. Потому у яркого кандидата больше шансов прийти к финишу минимум вторым.
«Кандидат в президенты, который не вызывает эмоций, обречён на поражение», — резюмировал Макаркин.
Читайте по теме: Севастопольцы смогут выбирать Президента онлайн