Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Отторжение: бежавшие из России звёзды оказались никому не нужны за границей

Российским релокантам, бежавшим из страны из-за СВО, в последнее совсем не везёт: здесь их не ждут, а за границей они никому не нужны. Им либо просто отказывают во въезде, либо и вовсе грозятся депортировать.

Релокантов не ждут не только в России. Коллаж ForPost
Релокантов не ждут не только в России. Коллаж ForPost

Чего только стоят истории с задержанием, возможно, даже и дальнейшей депортацией участников музыкальной группы Би-2* из королевства Таиланд, а также запретом на побывку на Бали для иноагента и «юмориста» Максима Галкина* .

Кажется, весь мир отторгает наше бежавшее из России релокантское сообщество.

Стоит отметить, что большинство релокантов воспротивились политике нашего государства, когда стартовала спецоперация на Украине.

Многие из этой публики — либералы и представители несистемной оппозиции. Они приравняли себя к «свободному политическому классу», который выступал за то, чтобы политика РФ как можно быстрей трансформировалась.

Если попробовать проанализировать гастроли нелояльных России артистов, то становится очевидным, что эти звезды, от Армении до Израиля, выступают против нашей страны.

А решения, которые вынесли государства по типу Таиланда, Индонезии и Объединённых Арабских Эмиратов, очень даже хороший пример для наших гастролёров, попытавшихся найти счастье за бугром. Это для них, так скажем, показательный урок.

Российская Федерация, как независимая страна, даёт ясно понять, что такие шоумены являются токсичными, а статус иностранных агентов, который они получили за свои заслуги, — это тот самый маркер токсичности.

Примечательно, что все они могли остаться без такой отметины, если бы не выражали, как минимум, публично своё мнение. Однако эти люди намеренно не стали этого делать, надеясь, что смогут работать в других странах, и дальше поливая Россию грязью.

Истории юмориста Галкина* и его коллег по иногентскому цеху Моргенштерна* и группы Би-2* предельно понятно сигнализируют, что далеко не всё так гладко, как они себе представляли несколько лет назад.

Как выяснилось, зарабатывать с такой репутацией даже за рубежом не так уж и просто, к тому же былые возможности с завидной скоростью превращаются в воздушные замки.

Не все страны хотят видеть нелояльных артистов на сценах своих городов. Потому российским беглецам пора начинать задумываться над тем, чтобы не болтать языком лишнего.

В свою очередь, Россия предпринимает меры, чтобы релоканты вернулись в родную гавань. Правда, силком никто и никого не будет заставлять это делать. К тому же в условиях глобализации русские релоканты – это очень неприятное явление.

Между тем, учитывая антироссийские нападки коллективного Запада, вопрос об условиях и принципах, на которых россияне пребывают за границей, стал весьма актуальным.

Главный нюанс в таких побывках – это принципиальный отказ от любой критики своего государства в публичном пространстве. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

И работа над выполнением этих задач будет проводиться и в дальнейшем. Возможно, к аналогичным запретам для русских релокантов присоединятся также и европейские государства. Например, Венгрия и Словакия.

При любом раскладе в самой России отношение к иноагентам и различным релокантам разных мастей будет особым, и политика властей будет носить системный характер.

* — признаны иноагентами.

Читайте также: Можно ли показывать «Сватов» от «Квартала 95» и фильмы по книгам Акунина*

Понравилось? Поставь лайк и подпишись. В следующих публикациях ещё больше интересного!