– Заходите, не бойтесь, я покажу зеркало! Электричества в доме сейчас нет, отключено, но пока не стемнело, можете всё тщательно осмотреть.
Сашка с усилием открыла дверь в деревенский крепкий дом покойной бабушки, похожий на бункер и важно подошла к щитку, пощелкала, показала, что на самом деле света нет. Она постаралась взять себя в руки, вести спокойно и по-взрослому.
Деньги были очень нужны, только решиться на эту поездку ей было нелегко. Очень скучала и тосковала по бабушке, которую проводила в последний путь всего четыре месяца назад. Бабушка сама приехала к ней в город в последний раз и осталась, ведь сил одной жить в своём доме у неё уже не было.
Перед самой своей кончиной она едва слышно прошептала Саше:
«Это зеркало последних свиданий, сама его не трогай и поскорей продай».
И вот, Саша съездила, сфотографировала старое зеркало в огромной витой старинной раме и выставила на продажу, как антикварную вещь с предложением писать цену в сообщениях. Кто даст больше, тому Саша и решила его продать. Больше ничего такого антикварного, ценного в доме не осталось.
На самом деле люди ей попались очень серьёзные. Они предложили в три раза больше, чем хотелось бы получить. На эту сумму можно было жить безбедно и заплатить за обучение, в случае провала на экзаменах. Но с того самого момента, как она села в машину к покупателям, дрожь в коленках не прекращалась.
Муж и жена, представились Дарьей и Николаем. Они были очень грустные и почти не разговаривали между собой. Как заметила Саша, они очень хотели купить, но все деньги с собой не взяли, только на задаток, собирались взять кредит. Машина была у них совсем недорогая, разбитая, поэтому она смущенно думала, что готова предложить и меньше. Покупателей было всего трое, три сообщения за целых два месяца.
В доме бабушки было пусто и тихо, Саша открыла форточку, бабушкина занавеска привычно надулась. Пахло не очень приятно, сразу видно – уже давно здесь никто не жил и не готовил, не приглашал гостей, не откидывал творог, не катал масло… Саша работала в фотостудии, по привычке взяла с собой сумку с фотоаппаратом, сделала несколько фотографий на память, дом ведь тоже скоро придётся продавать.
– Покажите мне его. – понизив голос, попросил у Саши Николай. – Я должен убедиться, что трещин на зеркале нет.
– А чей это дом? Он ведь не ваш? Кому принадлежит? - спросила Дарья.
– Вы хотите купить и дом тоже? – попыталась пошутить Саша и поняла, что да. Хотят.
Николай кивнул, а Дарья, его жена отвернулась и утёрла глаза.
– Это правда? А почему? – заинтересовалась Саша, – Чем он вам так понравился? Подождите, только осторожней с зеркалом. Можете снять ткань и посмотреть!
– Вы имеете право продать дом?
– Пока нет, – вздохнула Саша, – Там нужно вступить в наследство, оформлять документы на землю, а я пока не знаю как. И времени нет. Это дом моей бабушки, я получила его по завещанию. Да и наследников больше нет. Одна я осталась.
– Что ты знаешь об этом зеркале? – спросила Дарья, осторожно ступая по скрипучим половицам и заглядывая за спину мужу, который тщательно осматривал зеркало и водил по стеклу и раме тонкими пальцами.
– Бабушка его очень берегла. Но я не могу следить за домом, работать, учиться и мне, если честно, очень нужны деньги.
– Дайте нам три-четыре дня, мы сфотографируем документы, проконсультируемся. Сначала купим зеркало, а потом и дом. Вот задаток.
Саша не успела попросить довезти её до города, обратно, как Дарья и Николай попрощались, вышли, сели в свою машину и уехали.
Она решила не искать приключений и переночевать. День уже клонился к вечеру, на утренний автобус спокойно сядет, даже в институт ко второй паре получится приехать. Учиться и работать было сложно, а ухаживая за бабушкой она много пропустила и боялась экзаменов, как огня.
Наступила темнота, Сашка улеглась, немного дрожала, но скоро под двумя одеялами согрелась. В юности она всегда спала крепко, из пушки не разбудишь, но когда услышала звон и грохот, очень сильно испугалась.
Притаилась и сжалась в комок. Секунды шли, минуты, но никто не пытался забраться через разбитое окно. Тогда Саша осторожно встала, нащупала телефон, посветила фонариком и беззвучно подошла к двери. Выглянула, решительно посветила фонариком и мысленно затряслась от неожиданной догадки. Побежала в комнату, где стояло зеркало - точно. Посреди комнаты оно лежало, рядом на стуле висела смятая простынка.
«Упало! Оно упало и полностью разбилось! Как мне не везет! - подумала Саша и чуть не расплакалась от обиды, -Теперь эти покупатели не заплатят так много денег. Но если я успею заменить разбитое зеркало… Три дня, рама такая тяжёлая… Можно заменить! И никто ничего не заметит, а если заметит – я скажу: протёрла, помыла, это именно то самое старинное зеркало. Ах, столько лет не падало, и вот какая невезучесть! Что-то они подвинули, наверное, вот и не устояло на подпорках».
Саша вздохнула. Нахлынули нелегкие воспоминания, как бабушка осторожно с ним обращалась, всегда на ночь прикрывала это старинное зеркало и Сашу просила не заходить в маленькую комнату, чтобы не повредить. Когда бабушки не стало - Саша тоже с осторожностью протёрла его перед тем, как фотографировать для покупателей и снова закрыла полотном.
А в этот раз забыла, обрадовавшись, что согласились купить.
Она начала собирать осколки, потом бросила это дело, ведь ночь на дворе.
– Потом соберу, – прошептала Саша сама себе расстроенно. – Надо позвонить людям, сказать, что верну залог. Нечестно будет. Нельзя так людей обманывать.
Как то получилось, что у Саши вся жизнь была вот такая, неудачная. Она чувствовала, что живёт в плохой сказке. Каждый раз, когда приезжала к бабушке на лето - узнавала, что погиб кто-то из родственников или друзей.
А сейчас вообще никого не осталось.
Квартиру придется бросить, чтобы прожить, раз продать пока нельзя – думала она, – Несколько месяцев летом поживу в бабушкином доме. Что дальше делать? Как мне жить совершенно одной?
Хотя Саше здесь не очень нравилось, соседи не горели желанием дружить, ходить в гости, она бы осталась. Всё же есть огород, можно завести какую-нибудь живность, хотя бы уток или кур.
Соседи и бабушку недолюбливали из-за многочисленных потерь в деревне, слухи ходили не очень хорошие про их некогда большую и дружную семью.
Саша бросила совок, и ушла в ванную. Там она долго при свете фонарика смотрела на себя в современное зеркальце, которое повесила на стену сама. Она решила, что будет работать здесь, в доме. Поступит, как сможет.
Надо провести интернет, копировать тексты для сайтов, перебивать их, как в школе. Заработать себе на учёбу.
Отправившись спать, Саша накрылась сверху еще одним ватным одеялом, потому, что в комнате стало холоднее.
Очнулась она в каком-то странном полусне. Изо рта шел пар, вокруг стояли люди и смотрели на неё. Один протянул руку и Саша с ужасом узнала своего уме**ршего дядю Игоря, который много лет назад пропал, а потом его нашли под мостом.
– Мы пришли, иди сюда, к нам, – сказал он чужим глухим голосом, и Саша во сне подала руку.
Ей стало так холодно, что она перестала чувствовать своё тело.
– Как ты здесь оказался, ты же ум**ер? – заговорила она. Голос гулко отдавался у неё в ушах, словно они все находились в каком-то бункере.
– Я тебя провожу, – сказал дядя, – Если не пойдёшь со мной, и ты умрешь.
– Но куда? Я тут теперь живу, куда мне идти?
– Здесь жить больше нельзя. Здесь нечисть теперь живёт. Я тебя выведу.
– Дядя Игорь, пожалуйста, отпустите мою руку, я двинуться не могу, – заплакала Саша.
Когда его не стало, Сашка была маленькой, ей было десять лет всего. А мама дяди Игоря, бабушка Саши, прожила после сына еще тринадцать лет, Сашка даже во сне это помнила очень хорошо.
Для бабушки прощание с молодым еще дядей было, наверное, самым большим потрясением, и теперь именно он держит её руку своей холодной рукой, разговаривает, еще и зовёт за собой.
И тут у Саши что-то в голове сработало и перекрыло сон. Она начала кричать с надрывом, что дядя Игорь неживой, что это он - нечисть, которая хочет забрать дом бабушки.
Она кричала жутко, зло и очень жестоко, чтобы он ушел.
И покойник отпустил её руку.
Саша кричала ему: "Уходи прочь, уходи, я с тобой никуда не пойду!"
"Разве ты не любила меня, Сашка?" – ласково спрашивал Игорь, лицо которого начало меняться и дрожать.
"Я любила тебя живого, а сейчас ты не живой. Уходи, нечисть! Господи, помоги. Дай мне молитву, чтобы он ушел! Тебя не существует!!"
И все люди исчезли.
Дядя Игорь тоже исчез. Только потом Саша поняла, почему она не сразу закричала. Потому, что сначала не поверила, что это сон, настолько всё было ясно и натурально. Все, как с живыми, только вот на людях не было привычной одежды. Она почти истлела.
Очнувшись Саша поняла, что стоит прямо на осколках от зеркала и смотрит в пустую дыру. От этого ей стало еще страшнее.
Как я оказалась возле этого зеркала? Почему мне приснился такой сон? В нём я обидела родного человека, он же не виноват... И ничего мне плохого не сделал.
Саша осторожно отошла, вынула из своих израненных ступней осколки, промыла раны, перебинтовала и решила поехать в белую старенькую часовню, спросить, что ей делать.
Больше некуда было идти со своими страхами и вопросами.
Одна из прихожанок согласилась пойти с ней в дом, остаться следующей ночью и читать молитвы.
Сначала вместе выбросили все осколки, потом без сожаления сожгли раму. Как в сказке они очертили круг, зажгли свечи, встали посреди комнаты и начали в два голоса читать молитвы.
Саше казалось, что дело не в зеркале, но если она остановится - неживые люди из уничтоженного портала придут за ней. Тени метались вокруг, иногда это выглядело так, словно сейчас эти тени превращаются в огромные руки, готовые схватить и утащить в темноту. Но закончилась ночь, наступил рассвет, запели птицы. Кукарекнул петух. Дом нужно было проветрить - запах стоял невероятно сильный, восковой и какой-то сладкий.
К обеду пришел батюшка, он даже не ступил на порог. Сказал, что освятить такой дом пока не сможет, надо привести его в порядок.
Пока Саша и её новая знакомая Мария мыли окна, двери и выбрасывали мусор, батюшка ходил вокруг, расспрашивал соседей. А после он провел очищение и освятил каждый уголок.
На третий день Саша подружилась с соседями и совсем успокоилась. Она много спала, хорошо себя чувствовала, пока не позвонил мужчина из семейной пары, что оставили залог.
Когда Саша рассказала, что зеркала больше нет и предложила забрать обратно деньги, перечислить, на нёё обрушилась буря негодования.
Они, оказывается, показывали фотографии зеркала знающим людям и уже обрадовались, что нашли портал. А Саша уничтожила их возможность повидаться с сыном.
Так Саша поняла, что бабушка после гибели старшей дочери и внучки приобрела это зеркало, чтобы говорить с ними, видеть их.
Бабушка даже делилась со своими погибшими детьми и родственниками пищей. Очень скучала по детям, которых унесла смертть. Но она не хотела думать о том, что начала тянуть к своей семье потусторонних, неживых, совершенно чужих людей, которые завидовали и забирали к себе всё больше и больше живых родственников и соседей.
Занавешивать это зеркало было обязательной процедурой, только, когда Сашенька приезжала, она украдкой открывала и смотрела на старинную раму, воображая себя принцессой в замке. Она играла там, притягивала сме**ть, сама не зная, что делает.
Спустя еще несколько недель Саше приснился другой сон. Как будто вся её семья собралась за одним столом, все пьют чай из красивых праздничных чашек, улыбаются и одежда на всех родственниках и незнакомцах светлая, торжественная.
– Вот и свадебка скоро, наша Александра замуж выходит. – сказал дядя Игорь. – Мы будем её беречь от злых духов, она же не поверила, что мы плохие, что за ней приходили. Мы её на самом деле хотели пробудить, из дома увести, пока там опасно!
Саша во сне видела, как её родные пьют и едят, какие они красивые, поэтому заплакала. Ведь самое ужасное, что она и во сне понимала - они никогда не будут так сидеть и обнимать её, потому, что мер**вым ничего не нужно, еда не нужна и чай тоже.
Она не хотела просыпаться. Не хотела вновь открывать глаза и видеть совсем пустой дом.
Документы получилось оформить очень быстро, дом согласились купить соседи для своих родственников, отдали задаток, оформили договор. Саша собрала вещи и уже собиралась выезжать, но почему-то попросилась остаться до конца лета.
Конечно она совсем забыла про объявление о продаже. И вдруг ей позвонили. Мужчина. Он спросил - не продаётся ли еще зеркало.
Сашка удивилась - объявление сразу сняла. Какое зеркало он имеет в виду? Не успела ответить ему, как он начал рассказывать, что его невеста два дня до своего дня рождения не дожила, и он ужасно скучает. Хотел увидеть её - заглянуть в зеркало последних свиданий. Это же оно?
– Только не говорите, что продано. Прошу вас.
– Я разбила и сожгла его. Осколки мы закопали. – ответила честно Саша.
– Хочу убедиться. И увидеть хоть в осколок. Я приеду.
Саша согласилась.
На следующий день к дому подъехала машина из которой вышел молодой мужчина с расстроенным лицом.
Они разговорились, Саша пригласила отдохнуть от долгой дороги. Всё ему рассказала, как будто знала этого человека уже тысячу лет.
Мужчина не смог сначала понять, что это за чувство, выкапывать осколки ему расхотелось. Попрощался, но спустя два дня приехал с цветами. А Сашка у окна ждала, вдруг он вернется. Просила шепотом и ждала, ждала...
Они будто созданы были друг для друга. Саша не без тихой грусти обошла дом, закрыла его, отдала ключи будущим владельцам и уехала к своему будущему мужу, доверилась судьбе. Вот так сразу подумала, что это человек, с которым у неё есть счастливое будущее. А самое невероятное совпадение было в том, что он оказался из того же города, где учился ее дядя Игорь. Может, отец его был даже знаком с дядей Игорем. Сашка не стала выяснять.
Ей всё время казалось, что она обидела родного человека своими криками во сне. Было стыдно, что она так зло на него кричала. А он всё время её охранял и пожелал счастья. Не смотря на приметы дочку назвала именем мамы - Алёнкой, а сына - Игорем.
Аленка крутится перед зеркалом, улыбается, а Игорёк агукает и тоже улыбается. Семья растёт, племянники в гости придут и никаких несчастий больше с Сашкой не случились.
©Алиса Елисеева
Мистические истории старинных зеркал рассказывают невольные свидетели сверхъестественного или напуганные люди.
Иногда они реальные, иногда всего лишь вымысел, фантазии.
Зеркала использовались для вызова духов, для общения с ушедшими родственниками, они могут «захватить покойника» и стать порталом в иной мир.
В зеркало нехорошо и даже опасно смотреться ночью...
А в далёком прошлом, отражающие поверхности были сильным инструментом чародеев, магов и колдунов.
Не просто так.
С этим зеркалом свиданий связана еще более невероятная история.