Найти тему

Танец буто-или не буто? Танец или не танец?

Такие вопросы часто возникают у людей, которые впервые соприкасаются с ним. Потому что на выступлениях это чаще всего похоже не на танец, а на спектакль.

А на занятиях больше похоже на телесное исследование.
Движения мы не учим, танцевальной базы в нем как таковой нет.
Он свободен, в то же время у него есть яркие отличительные особенности.

Но визуальные особенности - они вторичны. Их можно создать, строя движение от формы, но более глубокими они получаются, когда происходят от состояния.
А для этого состояния нужно работать не физикой: тело -это проводник к состоянию. Оно общается с нами напрямую, давая точные ощущения и сообщая вполне конкретную информацию. Поэтому информация от тела открывает перед нами двери в подсознание намного лучше, чем медитации или интуиция. Движение - выражает работу нервной системы, ее конституциональные особенности.

Так вот в танце буто мы работаем с движением именно на таком уровне.
Это такое качество, которое завораживает и самого танцора, и наблюдателя.
Но в аспекте театра буто становится скорее танцевальным спектаклем.
Он рассказывает истории, которые произошли от контакта воображения с телом.

Нам кажется, что тело у нас само по себе, ум сам по себе, эмоции сами по себе.. И мы часто так и живем-частями. Так устроена сейчас наша реальность. Человеку не дают обрести целостность ввиду ритма жизни и возрастающих требований.

Поэтому так много людей теряют себя, ведь если живут части, и между ними пустоты, ты уже не знаешь, где здесь ты...
Мы привыкли функционировать дискретно-и так же дискретно функционирует тело. Прежде всего это выражается в мышечной работе-перенапряжения одних мышц при обездвиживании других ведет к остеохондрозу. Мы болеем и лечим не то, чем оно является. Поэтому так много хроники и недолеченных болезней. Тело нам пытается рассказать-но мы игнорируем его, не замечаем. отключаем. И не слышим.

Но вы не дискретны - и танец буто показывает нам это. Он показывает нашу целостность. Показывает пустоты, и заполняет их силой осознания.
Пустое перестает быть пустым, оторванное восстанавливает связи, и возникает баланс.

-2

Основа танца буто - это внимание к себе. К своему движению, к тому, что при этом движении происходит в ощущениях, какие образы и мысли возникают в воображении, как воображение выстраивает форму тела.

Мы даем свободу телу говорить. И наконец слышим его. И надо сказать что это приятно - слышать свое тело. Иногда это может быть чем то новым-если человек до этого не сталкивался с телесной практикой.

Мы учим тело языку движения, и даже можно сказать, скорее вспоминаем этот язык вместе с ним. Оно-то его знает, но может не помнить.

Все эстетические формы буто происходят из внимания:
-медлительность
-выразительность
-гротескные формы
-экспрессивность
-иносказательность и метафоричность.


На последнем мне хочется чуть больше остановиться.
Буто выразительно, потому что когда оно рождается в подсознании, оно выносит на поверхность истории, которые в подсознании многих, так как мы все находимся в общем поле. Наши тела одинаковы, отсюда могут идти совпадения. И ум может интерпретировать их на основе личного опыта, а тело - это опыт исторический и оно является выражением подсознания, поэтому на уровне ощущений мы понимаем истинную историю танца, стоящую за домыслами. Но понимаем чувственно.

-3

Поэтому и нет четких критериев у буто, и нет лексической танцевальной базы или готовых решений. Все решения индивидуальны - общее - это позволение телу стать проводником. Следовать за ним, а не впереди него.