Нередко пациенты обращаются к дерматологу с жалобами - постоянно появляющиеся прыщи на коже в области волосяных луковиц.
Многие молодые девушки и юноши страдают от акне (угревой сыпи) – поражения кожи в силу закупорки и воспаления основания волосяных фолликулов. Как результат, образуются покраснения и прыщики с гнойной «головкой», которые болят и причиняют эстетический дискомфорт.
Иногда их формируют дефекты ухода за лицом и телом, избыточная сальность кожи или ее частое травмирование, но у некоторых они становятся следствием внутренних болезней, обменных нарушений или эндокринных расстройств. Какие же лекарства помогут избавиться от прыщей, что нужно изменить в уходе за кожей?
Воспаление сальных желез: проблема акне
При развитии угревой сыпи формируются поражения в области сальных желез, расположенных на коже и выделяющих секреты для увлажнения и защиты ее от внешних факторов. На фоне акне устье волосяных фолликулов закупоривается, нарушается нормальное выделение кожного сала и развивается воспаление. Результатом становится формирование отечности и покраснения, прыщиков с гнойной головкой.
Нередко они возникают в области лица и шеи, груди и спины, приносят эстетический дискомфорт и грозят образованием шрамов и рубцов при попытках их выдавливания. Причины воспаления разнообразны, а проявления могут быть от единичных элементов незначительного размера до обильных высыпаний с разлитым покраснением и болезненностью.
Зачастую угревая сыпь на коже становится результатом расстройств обменных процессов, болезней эндокринной системы, пищеварения и расстройств нервной регуляции. Воспаление при акне является не только косметологической проблемой, но и отражением проблем организма, поэтому и подход к лечению должен быть комплексным.
Поражение кожи при акне: основа патологии
Основу развития акне составляет избыточная активность сальных желез в комбинации с избыточным размножением в условиях создания питательной среды микробов, которыми обильно заселена кожа лица и тела. Скопление кожного сала в устьях волосяных фолликулов приводит к раздражению кожи, а микробы формируют воспаление с формированием гнойного секрета.
Процесс поражения желез идет последовательно – усиление активности железы приводит к производству избытка секрета, кожное сало становится более вязким и плотным, хуже удаляется с поверхности кожи, создает пробочки вокруг волоса, что является питательной средой для микробов. Погибшие микробы с частицами эпителия и остатками кожного сала и образуют белую головку на верхушке прыща, окруженную венчиком воспаления и красноты.
Покраснение и воспалительный отек – это попытка организма отграничить очаг инфекции, чтобы не повреждалась рядом расположенная кожа. А попытки выдавливания только ухудшают ситуацию, распространяя бактерии на окружающие прыщ ткани.
Что способствует развитию прыщей: болезни, нерациональный уход за кожей
На формирование акне влияют как внешние неблагоприятные факторы, так и различные обменные патологии и болезни. В подростковом возрасте и в юности причиной прыщей у девушек и парней становится гормональный дисбаланс с избытком половых гормонов (особенно тестостерона), что приводит к усилению активности желез, продуцирующих кожное сало.
Нередко прыщи могут быть результатом гормонального дисбаланса у девушек и женщин перед месячными, после аборта или родов, при беременности. Нередко у женщин прыщи вызывают болезни репродуктивной сферы – поликистоз яичников, патологии щитовидной железы или надпочечников.
Могут стать причиной прыщей болезни пищеварения – колиты и гастрит, нарушение микробной флоры кишечника, нерациональное питание с избытком сладостей и жиров при дефиците белка и витаминов. Прыщи на коже могут «сигналить» о наличии болезней поджелудочной железы или желчного пузыря, печени, нередко они формируются в период стрессов, снижения иммунитета и как результат неврозов.
Внешние причины покраснения и развития акне
Может стать одним из провоцирующих факторов гиперкератоз (утолщение кожи) в силу витаминного дефицита, избыточного трения или давления, воздействия агрессивных химических соединений. Кожа с утолщенными чешуйками хуже «дышит», поры закупориваются, что не дает кожному салу нормально отделяться и устраняться с поверхности при мытье тела.
Покраснение кожи и прыщи возможны при нерациональном подборе косметических средств, избыточном ее использовании, в условиях жаркого и влажного климата, при воздействии солнечного света, приводящего к иссушению верхних слоев кожи, активизации работы желез. Могут приводить к сильному покраснению попытки самолечения прыщей и их выдавливание, медикаментозные препараты, применяемые без врача, контакты с едкими веществами – краски, лаки, антимикробные гели.
Также может грозить покраснением и прыщами избыточная чистоплотность и постоянным применением для очищения кожи агрессивного мыла, средств для умывания с антибактериальными компонентами и скрабов.
Как лечить акне: какие лекарства применимы?
В лечении акне необходим комплексный подход и полноценное обследование. Прежде всего, необходима консультация косметолога-дерматолога с определением причин акне, а также развернутые анализы крови, консультации специалистов – эндокринолога, гастроэнтеролога и невролога.
Основа лечения это правильно организованный уход за кожей с использованием специально подобранных косметических средств, специальная диета с пониженным содержанием углеводов, мероприятия по общему оздоровлению организма, а также некоторые местно применяемые лекарства.
Специалистом проводится удаление прыщей с помощью специальных препаратов или особых экстракторов, мероприятия по уменьшению выделения кожного сала с использованием косметических препаратов и лекарств (витамин А, гормоны в малых дозах). Проводится противовоспалительная терапия, при необходимости применяются антибактериальные лекарства местно и внутрь. Для уменьшения рубцов после угрей применяют лазеротерапию, криотерапию и дермабразию.
Комплексное лечение акне предполагает также лекарства для коррекции болезней пищеварения, нормализации кишечной флоры, выравнивание гормонального фона и седативная терапия.