Тайна местонахождения знаменитой «Либерии», библиотеки Ивана Грозного, волнует умы не только учёных, но и всего человечества уже несколько веков. Однако все попытки её открыть пока заканчивались неудачей. Возможно потому, что искали не там. Новые данные смещают зону поиска на 460 км от Москвы
Поиск «Либерии» (библиотеки) и подземелий каменного дворца Ивана Грозного в городе Вологде
Первые результаты. (Часть I).
В ноябре 2016 г. в СМИ был опубликован материал: «Поиск Либерии (библиотеки) Ивана Грозного в г. Вологде». Данная тема широко известна в России и за рубежом и поэтому закономерно вызвала интерес у людей неравнодушных к истории.
Сложность поиска ранее заключалась в отсутствии в Вологде и Вологодской области поисковых приборов (георадаров), в связи с их достаточно высокой стоимостью, необходимостью иметь навыки исследования и последующей компьютерной обработки полученной информации. А также в связи с отсутствием достаточно точных сведений о месте нахождения подземных сооружений (подвалов), относящихся ко времени строительства Иваном Грозным в городе Вологде в 1565-1571 годах крепости и нового царского каменного дворца.
Пропавшие погреба
Однако, несмотря на эти трудности, в мае 2017 г. дело наконец сдвинулось с места и в Вологде инициативной группой исследователей была выборочно проведена георадарная разведка по нескольким городским открытым участкам.
Геомагнитное измерение подземных грунтов георадаром «Лоза - В» и последующую программно-компьютерную обработку материалов провели специалисты Московского исторического клуба «G.S.D.» Геннадий и Жанна Репины.
Исследование началось 18 мая 2017 г. с Соборной горки. С того места на которое было указано в материалах «Географического Словаря Российского Государства» 1801 года и по упоминаниям в Епархиальных Ведомостях 1866 г. № 16 бывшего Вологодского митрополита Евгения, изложенных в книге Г. К. Лукомского: «Вологда в её старине» (1914 г., стр. 329, 338, 339).
Ниже приведена выдержка из книги:
«Въ то же время, когда кладени сiи каменные стены, сделано съ восточной стороны въ набережныхъ реки Вологды горахъ огромное подземное сданiе наподобiе погребовъ, и слухъ носится, что намерение было надъ оными по берегу строить Государевъ дворецъ каменной, вместо бывшего на томъ же месте деревяннаго; но всё оное строенiе обветшало и разрушилось; а каменное выбрано на поправленiе соборныя церкви». (стр. 329)
А также:
«Действительно, есть гора соборная противъ Вологодского Софiйского собора надъ утесистымъ правымъ берегомъ реки Вологды и въ горе сей каменное погребное зданiе, но не округлое наподобiе горы, а равностороннее въ два ряда, простирающееся по берегу. Она была раскапываема не въ половине прошлого столетiя, а въ половине XVII столетiя. По архивскимъ запискамъ известно, что въ царствованiе царя Алексея Михайловича, вологодский архiепископ Симонъ раскопавши погреба сего зданiя, нашёлъ там серебро и украшенiе». (стр. 338)
После отбытия Ивана Грозного в 1571 году из Вологды, близ указанного места была построена деревянная церковь, а впоследствии в XVIII веке она была перестроена в каменную (в настоящее время церковь называется Александро-Невская). Судя по первым результатам георадарного поиска, эта церковь закрыла собою вход в подземное помещение, о котором указано в вышеназванных источниках.
Арки под землёй
Первый же проход с георадаром в вышеуказанном месте (в 8-ми метрах восточнее церкви Александра Невского в направлении от реки Вологды до улицы Сергея Орлова) показал в середине радарограммы на глубине 2,5 метра характерную форму для сечения подвала «синюю арку» по ширине 4 метра и высотой около 2-х метров. Нижнее основание подвала (арки) находится на глубине 4,0 - 4,5 метра.
Синий и желтый цвета на плане радарограммы показывают изменение потенциалов электромагнитного поля (положительного и отрицательного).
По вертикальной оси на схеме отображена глубина исследуемого грунта в метрах, а по горизонтальной – длина прохода георадара в метрах (для лучшего чтения радарограммы длина помножена на коэффициент - 2).
Второй проход георадара в 5-ти метрах восточнее от первого также показал присутствии идентичной «арки», что характерно с теми же размерами и на той же глубине.
Для большего охвата области разведки линия прохода была смещена в сторону реки Вологды, поэтому и арка на второй радарограмме сместилась от центра к концу схемы. Однотипность изображения на разных профилях говорит о совпадении и наличии одного и того же объекта - «арки» размерами 2 на 4 метра (по современным меркам не столь масштабного сооружения), но вполне существенного для тех времен.
Как известно ни одно совпадение (в данном случае разно удаленных профилей) - не бывает случайностью.
Всего на Соборной горке на участке протяженностью около 100 метров было сделано 13 проходов георадаром. Измерения с западной стороны церкви Александра Невского в сторону памятника поэту Константину Батюшкову подобного «арочного» рисунка не обнаружили. Также его не зафиксировано и на отдаленных участках вблизи нынешнего здания Вологодского педагогического института.
По результатам измерений специалисты с осторожностью (дабы не ошибиться) сделали предварительный вывод:
«Регистрируются сечения подземных объектов, которые обладают признаками туннелей и подземных ходов».
В этой связи требуется дополнительная георазведка. На языке медицины: «вскрытие подлинно покажет».
Работаем дальше
Помимо исследования грунтов на Соборной горке в Вологде были сделаны выборочные одиночные проходы георадара с западной и северной стороны Софийского собора, а так же – на территории Спасо-Прилуцкого монастыря. Исследования проведены для проверки существующей в народе легенде о подземном ходе из Вологды в монастырь. Однако ничего «интересного» вблизи Софийского собора не было выявлено (за исключением одного «рисунка», но утвердительно говорить о нём пока рано, так как он требует дальнейшего уточнения).
Проверяемые слои вологодской земли насыщены влагой (после весеннего таяния снега и от общего в городе Вологде высокого уровня грунтовых вод). Древние строители видимо столкнулись с той же проблемой – высокого уровня грунтовых вод, который не позволял им строить подземные сооружения на большой глубине, будучи и опасаясь быть подтопленными. Одновременно с этим небольшая глубина залегания царских подземелий упрощает последующую работу по их открытию.
Для дальнейшей разведки подземных «арок» (по общему мнению исследователей) на втором этапе поиска необходимо пробурить малым буром небольшое отверстие (диаметр бура в максимальной толщине - 4 см.), вставить в отверстие эндоскоп с подсветкой и видеокамерой, чтобы визуально установить и отснять внутреннее содержание и размеры подземного сооружения. Для выполнения буровых работ потребуется получить разрешение из Министерства культуры РФ.
Продолжение здесь:
Владимир ГАРМАТЮК, Вологда
Фото: из архива автора, wikipedia.org, AI
© В. Гарматюк, 2017
© "Белорус и Я", 2024
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!