Друзья, спасибо всем, кто заглянул ко мне в гости!✨✨✨
Когда Витя вернулся с работы, первым делом поинтересовался:
- Наташа приходила?
- Конечно.
- Ты всё передала ей?
- Да.
- Как она одна до вокзала доехала? Тяжело ведь.
- Ты уж больно за неё переживаешь. Лучше иди за стол. Я тебе блинчики приготовила. Драники, как ты любишь.
При слове "драники" Тоня улыбнулась. Она знала, как Витя любит блины из картошки. Он часто рассказывал, как в детстве мама готовила им с сестрой драники.
И через пару минут Витя уже нахваливал блины:
- Не поверишь, Тоня, но ничего вкуснее драников и жареной картошки для меня нет. А в детстве только, считай, ими и питался. Родители целое поле картошки сажали. Думал, когда вырасту, есть её не смогу. Как оказалось, это моё любимое блюдо.
Тоня, увидев, что у Вити прекрасное настроение, призналась:
- А знаешь, кто с Наташей на вокзал поехал? - и не дожидаясь ответа, сказала: Игорь.
- А как он здесь оказался? - Витя даже перестал есть.
- Просто так зашёл. И знаешь, по его лицу я поняла, что она ему понравилась.
- А кому такая девушка не понравится? - недовольно пробубнил Витя.
Тоня уже пожалела, что сказанула лишнее, начала рассказывать, что к ней забегал Валера, просил хлеба и соли. Но Вите было это уже неинтересно. Все его мысли занимала Наташа. Чувствовал Витя, что Игорь не тот человек, который нужен этой чистой девчонке.
Он не мог дождаться понедельника. Наташа говорила, что взяла билеты на вечерний поезд. И приедет утром. Витя надеялся, что встретит её и тогда расспросит об Игоре. Потом поедет на работу с сумкой, а потом уже принесёт "передачу" из деревни домой.
- Наташа, я здесь, - замахал он руками. Когда она подошла, начал извиняться: - Я на работе был. Так что не смог тебе помочь.Тоня сказала, что Игорь, сын её, помог тебе с сумками?
Наташа не ответила, промолчала, и Витя понял, что, по всей видимости, Игорь не молчал. Наверное, пригласил её на свидание или, может быть, говорил комплименты. Догадок было много, но спросить у Наташи, о чём они разговаривали, не решился. Подумает ещё, что он непросто так интересуется. Поэтому он начал расспрашивать о деревенских новостях. Наташа оживилась и рассказала всё, что узнала за тот день, который провела в деревне.
Они вместе спустились в метро. И уже тогда Наташа задумчиво произнесла:
- Дядя Витя, конечно, не моё это дело, но Вы и Антонина очень разные люди.
- Почему ты так решила?
- С Игорем познакомилась. Понимаете...Дети - это отражение родителей. Судя по Игорю...
Тут пришёл электропоезд, и они пошли с сумками к двери. Тут уже было не до разговоров. Наташе нужно было выходить первой. И Витя просто сказал ей:
- На Игоря очень сильно развод подействовал отца и матери. Тебе, конечно, нужен другой парень. С образованием.
- Я знаю, кто мне нужен.
Как и в прошлый раз, когда Наташа спрашивала, счастлив ли он, у него внутри всё сжалось. Значит, у Наташи кто-то есть на примете. Она так посмотрела на него, когда сказала эти слова, что Витя снова день ходил и думал, кого Наташа имела в виду. И снова он хотел быстрее жениться на Тоне, чтобы наконец-то освободиться от наваждения, которое всякий раз после встречи с Натальей не давало ему покоя.
Даже студенты заметили, что Витя какой-то не такой. Обычно он давал чёткие указания, а сейчас был рассеян, словно сам присутствовал на работе, но был где-то далеко. А Шурик даже пошутил, когда уходил домой:
- Вы, Виктор Вячеславович, ходите сегодня и никого не замечаете. Влюбились, наверное!
Витя посмотрел на этого наглого практиканта, который аккуратно положил свой молоток с резной буквой "Ш" на рукоятке и подумал: "Наше поколение так разговаривать со взрослыми даже и не додумалось бы. Мы соблюдали дистанцию. А молодёжь нынче наглая пошла. Взять хотя бы Шурика или Игоря". И он подумал, что надо, как подвернётся подходящий случай, сказать Тоне, чтобы она отказалась от своей затеи свести сына и Наташу. Но Тоня заговорила с ним сама:
- Встретил ЕЁ?
- Да. Сумку принёс.
- Говорила тебе что-нибудь об Игоре?
- Нет.
- Зато он забегал и сказал мне, что эта Наташа слишком высокого мнения о себе. Он в кино её пригласил, а она отказала.
- Тоня, не надо вмешиваться и навязывать их друг другу. Они сами взрослые.
- Я всё понимаю, но всё-таки он москвич, а не какой-нибудь лимитчик, - произнесла Тоня и осеклась. Вспомнила, что и Витя был самым обычным лимитчиком. Чтобы как-то сгладить неприятный момент, она предложила:
- Витя, не будем мы с тобой о молодёжи. Ты прав, пусть сами и разбираются. Давай мы с тобой в кино сходим, а то всё время дома сидим. Или в театр.
- Это хорошая идея. Можно в эти выходные в кино, а потом как-нибудь и в театр выбраться. Билеты, правда, придётся, у перекупщиков брать.
Тоня мечтательно произнесла:
- Если бы можно было достать билет в театр имени Ленинского Комсомола на "Юнону и Авось", то я была бы на седьмом небе от счастья. Мне так Николай Караченцов нравится, ты не представляешь! Когда увидела его в фильме "Белые росы", влюбилась в его голос. Так бы хотелось увидеть его на сцене. Но, наверное, мечта так и останется мечтой. И подумать только, ведь в Москве живём, а в театр билеты надо покупать втридорога.
Витя посмотрел на Тоню и улыбнулся. В этот момент она напоминала ему маленькую девочку. И его сердце снова переполнилось жалостью к этой женщине, на долю которой в жизни выпало не так много счастья.
- У нас на работе тоже говорили об этом спектакле. Спрошу у председателя профсоюза, когда билеты будут давать. Я ещё ни разу не брал, может, повезёт. Хотя вряд ли, но я обещаю, что мы с тобой сходим на этот спектакль в любом случае. Один раз живём! Куплю у спекулянтов билеты. И твоя мечта сбудется.
- Ты серьёзно?
- Вполне.
- Это будет подарок перед свадьбой самим себе. И потом мы будем с тобой вспоминать это событие каждый год, - довольным голосом сказала Тоня.
Витя смотрело на неё и думал, что вот такая она ему очень нравилась, добрая, спокойная и радостная.
***
Когда Витя подошёл к председателю профсоюза Илье Николаевичу, тот удивился.
- Вы же, Виктор Вячеславович, ни разу билеты не брали. Другие спорят, ругаются, а Вы всё молчком. Как будто Вам это вовсе и не надо. Что это вдруг у Вас тяга к искусству проснулась?
- Жене моей, точнее без пяти минут жене уж больно нравится артист, который главную роль в спектакле известном играет.
- Караченцов, что ли? Так он всем женщинам нравится, - усмехнулся председатель профсоюза. - Я что-нибудь придумаю.
Прошла всего неделя, когда Илья Николаевич принёс два билета:
- Просьба выполнена.
- Как? - Витя не верил своим глазам. - Так быстро?
- А что Вы думали? Мы для ответственных работников ничего не жалеем. Скажу по секрету: наш заместитель билеты уступил, когда узнал, что они Вам предназначаются и что Вы пойдёте в театр с будущей женой. Уважает Вас, Виктор Вячеславович, начальство и ценит за добросовестную работу.
***
Тоня тоже смотрела на билеты и не могла поверить, что её мечта сбудется. Правда, радость быстро сменилась грустью.
- Мне в чем идти! - произнесла она. - Для таких выходов я ничего не покупала.
- Так пойдём в магазин и выберешь себе что-нибудь.
- Надо что-то такое, чтобы не висело в шкафу, а пригодилось ещё когда-нибудь. Платье выберу. В нём и Игоря женить буду.
Платье Тоне купили, а вот в театр попасть не смогли. Позвонила Марина.
- Витя, что-то бате нашему хуже стало. Боюсь, что, пока ты к Новому году выберешься, может быть поздно. Он тебя вспоминал как-то на днях. Говорил, что он ещё в своём уме и хотел бы с тобой поговорить. Я сказала, что попрошу, чтобы ты приехал. Может, как на свой счёт напишешь хотя бы дня на два? Заодно дрова поможешь поколоть. А так нам привезли, но только распиленные.
Отказать сестре Витя не мог. Да и не смог бы простить себя, если бы с отцом что-нибудь случилось, а он не приехал.
- Тоня, говорил тебе много раз, что несчастливый я. В очередной раз в этом убеждаюсь, - и Витя рассказал о просьбе сестры. - Так что в театр придётся идти без меня.
- И с кем я туда пойду?
- С приятельницей какой-нибудь.
- Ты же знаешь, что у меня нети ни подруг, ни приятельниц.
- Тогда иди одна.
- А второй билет?
- Я Наташе его отдам. Думаю, что ей будет интересно побывать в столичном театре.
Тоня не возражала, но в театр не пошла. Посчитала, что без Вити ей там нечего делать. Да и с Наташей находиться рядом не очень-то и хотелось. Антонина отдала свой билет сыну, сказав, что на спектакль придёт Наташа. Игорь с радостью согласился, подумав, что у него будет возможность находиться рядом с этой симпатичной девушкой несколько часов. Он решил, что будет вести себя так, чтобы ей понравиться. И даже решил выучить стихотворение Пушкина или Есенина, чтобы показать этой девушке, что не одной ей нравится литература. Возможно, после этого Наташа обратит на него внимание. По крайней мере, он очень на это надеялся.