Найти тему

Мой нестандартный зимний Алтай - слабоумие и отвага или разумный выбор?

Стоит ли ехать на Алтай зимой? У каждого будет свой ответ на этот вопрос. Но у меня выбора особо не было - позвала за собой мечта. Дело было так.

Как-то несколько лет назад в декабре мне случайно попалась в сети фотография Чуйского тракта. Я уже точно её не найду, но примерно такая:

фото не моё, из поиска Яндекса, с сайта Спортишка.Клуб
фото не моё, из поиска Яндекса, с сайта Спортишка.Клуб

И хотя на фото была явно не зима, оно настолько меня заворожило, что в душе поселилась яркая мечта - я тоже хочу это увидеть! Причём мечта эта не хотела тихо-мирно сидеть в расслабленной задумчивости. Она начала требовать активных действий! И немедленно! Никакого лета она ждать не могла! )

И я нашла индивидуальную экскурсию по Чуйскому тракту на февраль. Удивительно, насколько мощно звучал во мне голос мечты, ведь все доводы рассудка кричали "не-е-е-ет!". Я ни разу до этого не ездила в зимние путешествия вне городской черты. У меня не было никакой по-настоящему тёплой одежды - у себя в городе я даже шапку надеваю раз в пятилетку. Моя зимняя обувь годилась только для городских улиц. Я вообще не представляла себе, как выглядят горы зимой, - да я там в снегу утону!

Но бояться уже было поздно. И вот куплена шапка, термобельё, зимние трекинговые ботинки. А раз уж я подготовилась, можно и расширить программу. Я же на 2 дня приезжаю (вот наивная была, да?). Тогда можно в первый день Чуйский тракт, а во второй Чемальский осмотреть...

Мои порывы мягко, но решительно приостановила гид, объяснив мне... как бы это помягче... что я слишком оптимистичная девушка )))) За что я ей очень благодарна! И на первый день, после ночного перелёта, после скачка на 4 часовых пояса предложила программу попроще. Озеро Светлое, куда на зимовку со всего Алтая слетаются лебеди.

У меня хватило ума согласиться, хотя настроена я была весьма скептически. Какие-то лебеди! Их и на городском пруду можно увидеть. Разве я для этого лечу на Алтай?

Озеро Светлое

Оказалось, и для этого тоже. Это было совершенно сказочное зрелище! Незамерзающее озеро, из-за подземных ключей имеющее всю зиму постоянную температуру воды около +6. В сильный мороз, а в день моего приезда был о-о-очень сильный мороз, оно парит. И в этой туманной дымке, как в зачарованном мире, на фоне снега и льда по глади воды скользят белоснежные птицы. Озеро Светлое, озеро лебединое.

Лебедей зимой на озере очень много. Я даже не могла себе представить такого количества! И лебединый клич слышно ещё на подходе, за 200 метров. А когда ты стоишь на берегу, он накатывает на тебя со всех сторон. Завораживающая атмосфера!

Я уже писала про это удивительное место Алтайского края (оно находится примерно посередине пути между Горно-Алтайском и Барнаулом). Если заинтересовало, можно подробнее прочитать вот здесь:

В общем, на лебединое озеро Светлое обязательно хочу съездить ещё раз зимой. Только, наверное, с другой стороны, чтобы Барнаул ещё захватить.

Но вернёмся к тому зимнему путешествию.

Горно-Алтайск в зимнем

В поездку к озеру гид меня забрала утром сразу из аэропорта, а потом привезла в отель. Он был в самом Горно-Алтайске. Немного отдохнув, я нашла в себе силы прогуляться по городу. Хотела ещё попасть в Национальный музей имени А.В.Анохина с его уникальными коллекциями. Но он в тот день слишком рано закрывался, времени было мало, а галопом я не хотела. Поэтому получилась просто небольшая прогулка по настоящей сибирской зиме.

Потом был ужин в ресторане "Типография" с местной кухней, где я впервые попробовала блюда из папоротника. Очень вкусно!

А на следующий день путешествие продолжилось.

Зимний Чуйский тракт

Ну что сказать? Парадоксально - до того места, которое позвало меня в путешествие, я так и не добралась, туда одним днём не обернуться. Но при этом я была восхищена, покорена, очарована. Вот бывает так, что ты находишь по-настоящему своё место. Алтай засел у меня где-то на подкорке, долгие месяцы потом грея, вдохновляя, придавая силы.

Чуйский тракт великолепен! Даже в приглушённой зимней бело-серо-чёрной гамме. На каждом повороте открывались прекрасные панорамы, а дорога всё бежала и бежала вперёд. Полистайте галерею, полюбуйтесь вместе со мной.

Симинский перевал

Машина забиралась всё выше и выше в горы. Симинский перевал, самый высокий на автомобильных трассах Алтая. Утопающий в снегу, с суровыми могучими кедрами и широкими панорамами.

Было холодно. На последнем фото в галерее заметно, что у меня слезятся глаза от мороза. Но удивительно - как только мы переехали Симинский перевал, стало постепенно теплеть и снега начали отступать.

Перевал Чике-Таман

Чике-Таман намного ниже, чем Симинский, но, на мой взгляд, гораздо красивее. И история у него интересная - какой была здесь старая дорога, и как прокладывали новую.

На последнем фото в галерее мостик-смотровая. Не знаю, жив ли он сейчас? И я на этом мостике, а потом ещё где-то там - смешная, но явно счастливая )

Кстати, в этом и всех следующих местах мы с гидом были одни. А я видела в сети фотографии этих же мест летом - не протолкнёшься.

Слияние Большого Яломана и Катуни

Чудесное, живописнейшее место! Да ещё пройти к нему от шоссе нужно по вот такой дороге с роскошными видами.

А вот и шум реки. Большой Яломан скован льдом, а Катунь бурлит, шумит, звенит, прыгая по камням. И цвет воды бирюзовый!

Катунские террасы

Странно, что пишется без мягкого знака, ведь река Катунь. Ну да ладно )

Главное, что очень красиво! И цвет речного льда и воды - то бирюзовый, то изумрудный, то смолянисто-чёрный.

Место слияния Чуи и Катуни

У алтайцев места слияния рек считались местами силы. На самом деле место мощное!

Алтай, место слияния Чуи и Катуни
Алтай, место слияния Чуи и Катуни

Я снимала почти прямо против солнца, да и льда было слишком много. Поэтому на моих фотографиях не виден удивительный эффект - воды Чуи и Катуни имеют разный цвет, и при слиянии образуется чёткая граница. Но всё равно впечатляет, правда?

А на предпоследней фотографии в галерее вы увидели коня? Гид удивилась, что я легко разглядела фигуру, сказала, что не все видят. А мне кажется, вот же он, прямо на нас смотрит.

Кстати, на подходе в месту слияния Чуи и Катуни гид остановила меня и показала скальные выходы с отпечатками доисторической океанской живности. Увидеть такое прямо у себя под ногами - это потрясающе!

От этой точки мы повернули назад. Зимой световой день короток, а до Горно-Алтайска далеко. На обратном пути в одном месте гид вдруг свернула с шоссе и вознеслась на своём внедорожнике на крутой холм по якобы дороге, а на мой взгляд - козьей тропе. И перед нами снова открылось слияние двух рек. К сожалению, я не запомнила, каких именно, но тоже было очень красиво.

А асфальтовая ниточка там слева вдалеке на фото - это и есть Чуйский тракт, по которому мы ехали.

..................................

Вот такой он, мой зимний Алтай. Заворожил он меня тогда знатно! В следующий раз я приехала к нему в тот же год осенью, в конце октября. И снова была очарована! Про осень я уже несколько статей написала. Если интересно, можно почитать вот здесь, а внутри них есть ссылки на несколько других:

Ну так что же, стоит ли ехать на Алтай зимой? Блёклые краски гор - но яркие реки (они такие только поздней осенью и зимой, летом вода непрозрачная и имеет зеленовато-болотный цвет). Короткий световой день - но свободные дороги. Холодно - но на самых популярных локациях вы будете в одиночестве.

А может, даже не стоит искать ответ? Может, нужно просто мечту поискать хорошую, которая вот так же позовёт в путь-дорогу, невзирая на сезоны и традиции. И тогда путешествие будет добрым, и дорога будет удачной!