Найти в Дзене

Заметка про морских капитанов без высшего образования и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Я знавал капитанов и без высшего образования. Такие требования пошли уже где-то в средине 1970-х. И тех, кто стал капитаном после средней мореходки, заставляли поступать в высшее заочно. Сам лично помогал одному такому делать контрольные по электротехнике.

Интересно получилось. Работал третьим электромехаником на пароме типа "Сахалин". Капитану нужно было сделать контрольную по ТОЭ. Он к старшему электромеханику. А тот сам со средней и заочно учится в вышке. И второй электромеханик такой же. Вот они дружно перевели стрелки на меня, мол у нас только третий с вышкой.

Потому мне было разрешено заниматься решением контрольных даже на вахте. У главного механика забрали калькулятор, а с мостика выдали мореходные таблицы. Контрольные я сделал. А вскорости пришла замена и убыл в кадры, а оттуда в военкомат. Но это уже совсем другая история.

**

Имея за плечами ВМУ и работая в ДВ пароходстве радистом, решил получить высшее образование в ДВИМУ. В 1996-м поступал на электромеханическое отделение. Но не сдав экзамен по математике, остался при своих. Продолжил дальше работать в море ещё два года.

В те годы начальником ОРСО в ДВИМУ был мой бывший командир нашей 10-й роты Поляков Сергей Иванович. После моей неудачи с поступлением посидели у него в кабинете, под армянский коньяк из "Альбатроса".

Посоветовал сделать попытку на следующий год. Но я пошёл на повышение и без вышки. А позже по семейным обстоятельствам вообще уволился из пароходства и не удалось вернуться! Так и не стало ДВИМУ моей альма-матер!

**

Меня даже не стали в 1981 году до экзаменов в Пушкинское ВВУРЭ ПВО допускать. Какой-то лейтенант прямо сказал: «Нечего тут тебе делать - с твоим аттестатов в 4,91 бала тебя любой гражданский вуз рад принять.» Ну так и уехал из Ленинграда домой, в Москву. Дальше была учёба в МИИТ, работа. Сейчас даже и не знаю, что было бы, если не тот лейтенант в приёмной комиссии, который, повертев в руках аттестат, был со мной откровенен.

**

Окончил среднее мореходное, приняли 154 человека, при штате 150. Выпустили 118. Четверо ушли сами в первом полугодии, около шести вылетели по учёбе. Остальных отчислили как раз за всевозможные залёты. Внеочередные наряды сыпались как из рога изобилия, по крайней мере, первые два года. Кроме того, за плохую дисциплину можно было лишиться визы, таковым предстояло бороздить воды Каспийского моря, в каботаже. Всевозможные студенческие вольности нам были недоступны.

**

Процедуру назначения капитанов в Москве помню прекрасно и обязательное членство в КПСС тоже. Но судно из Клайпеды в Гамбург прекрасно справлялось без высшего образования. Конечно, это не Ленинград-Австралия, но капитан с теми же функциями.

Читайте также: Заметки о том, как девушки "охотились" на курсантов и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.