Скажу сразу, кино я ещё не посмотрел, а сделаю это сразу, как напишу данное предуведомление. Поэтому пост будет состоять из двух частей: до и после.
- Ты представляешь, сидим мы во втором ряду, а Гелла на качелях над нами и на ней нет трусов! Так описывал премьеру "Мастера и Маргариты" на Таганке в 80-е годы один скульптор, приехавший купить у меня пару ампирных кресел.
- Понимаете, я так больше не могу, он заставляет меня всё время читать "Мастер и маргаритки", а я устаю и глаза болят, - жаловалась моей жене очередная избранница моего друга, любящего воспитывать "девушек из предместий".
Я такого много на эту тему могу рассказать, но всё дело в том, "Мастер" - это чисто московская фишка, такая же дурная, в хорошем смысле, как "Преступление и наказание"- петербургская. Тут ничего не поделаешь, ты либо идёшь за этим, либо ничего не понял.
В 1997 году я развёлся, съехал с квартиры в съёмную халупу, лишённую библиотеки и индивидуальности и практически сразу отправился в книжный в целях придать новому жилищу хоть какой-то смысл. Купил томик "Мастера и Маргариты" и портрет молодого Николая II.
Я не могу сказать почему, но факт остаётся фактом, эта книжка при всей своей неоднозначности остаётся частью такого странного наследия как сталинская действительность, а значит будет грызть тебя до самой смерти.
Очень символично.
Я отдаю себе отчёт, что это не самая моя любимая книга, но какая же самая любимая? Вот в чём вопрос. А значит разбираться с этим и смыла нет. Пустое.
Экранизацию романа в исполнении Бортко мой организм не принял. Как, впрочем, опыты с большинством экранизаций.И пусть там заняты блестящие и великие, но сесть и посмотреть с начала до конца я так и не смог, хоть тогда и не был столь привередлив. Будете смеяться, но и "Собачье сердце" я так полностью и не видел. Неаккуратная книжка, полная сатиры и глухой ненависти меня больше впечатлила. Сейчас я так не думаю и могу с удовольствием слушать песню домашних комиссаров и бесконечно тонкого Евстигнеева, но тогда.. Что-то противилось внутри и я не стал с этим бороться.
Я был первым, кто вошёл в дом в Мансуровском переулке при покупке его под музей русской деревянной скульптуры одним интересным персонажем конца 80-х. и до сих пор считаю это одним из важнейших событий своей жизни. В доме Пигит работала моя реставрационная мастерская, там же один мой приятель сделал ресторан, я наблюдал муки рождения музея в злополучной квартире и не верил в него. "Мой" Булгаков был предметнее и понятнее, чем многие инициативы по его увековечиванию. Меня это греет и делает осмотрительнее, поэтому: - будь осторожнее, - говорю я себе и включаю фильм...
- " К сожалению, я - историк", - таковы слова Мастера в фильме. К сожалению, я - тоже историк, а значит должен без эмоций воспринимать аллюзии этого кино на современные обстоятельства. Было бы легко и просто написать, что фильм о романе, ставшем бесценным свидетельством своего времени и не только, вышел на экран в условиях, когда запрещаются книги и издательства по всей вероятности больше их публиковать не будут и восхищаться уже этим. Что всё повторяется, вплоть до мелочей. Но, кроме политической составляющей имеется гипотетическая художественная.
С одной стороны всё понятно, это называется " по мотивам", то есть подразумевается некая авторская идея, фоном для которой служат перипетии романа. Их много, они знаковые, широко цитируемые и отлично иллюстрируемые. Актёры? Ну, актёры, как актёры, аккуратно, но без особого блеска тянут киношку, руководствуясь замыслом режиссёра. Москва в стиле ардеко, то есть гипертрофированный сталинизм на марше. Добротно, понятно, но - предсказуемо.
Вообще, почему-то вспоминаются Остап Бендер и 12 стульев. К чему бы это?
Тема непонятого творца актуальна во все времена. В этом плане многое в этом фильме получилось, конъюнктурщики и литературные деятели посрамлены.
Не думаю, что авторы рассчитывали на эффект разорвавшейся бомбы "Покаяния" Абуладзе, но многое указывает на то, что частично этот эффект достигнут, судя по гневным реляциям, заполнившим интернет. Ругают, проклинают, призывают запретить. Что же, ожидаемо: глупость неискоренима, ей только дай повод. А тут ни слова про гордость и истинный патриотизм! Символично для наших реалий!
Стоит ли смотреть? Думаю, да. Хоть ничего нового в прочтении романа я для себя не обнаружил, но лишний раз вспомнить вечный для России роман - уже очень много. Вдруг кому-то придёт в голову прочитать?