Найти в Дзене
Киноальманах

Лучший Папа Карло и любимчик Андрея Тарковского. Как сложилась судьба советского актера Николая Гринько.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

22 мая 1920 года в семье актеров передвижного театра Гринько родился сын, которого назвали Николаем. В то время его семья проживала на Украине вблизи города Херсон.

Как и родители, мальчик с раннего детства испытывал тягу к выступлениям. Отчасти, этому способствовало то, что он все свободное время проводил на репетициях вместе с папой и мамой.

Школьные учителя заметили его любовь к сцене и всегда привлекали к участию в различных постановках, что доставляло ему истинное удовольствие.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Юность в сапогах.

Все шло к тому, что он должен был окончить школу и поступать в театральный вуз, но его судьбу, как и у многих людей того поколения, навсегда изменила война.

В самые первые дни Гринько был призван в ряды РККА. Военкомат назначил его на крайне ответственную и опасную должность - стрелок-радист бомбардировщика. Вместе с экипажем он совершал полеты в глубокий тыл врага и уничтожал объекты критически важной инфраструктуры, что внесло неоценимый вклад в общую победу.

Но даже тогда он умудрялся находить минутку для любимого дела: участвовал в вечерах для раненых бойцов, организовывал спектакли и музыкальные мероприятия, способствующие укреплению морально-психологического состояния.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Мирное время.

Вернувшись с фронта, все свои силы Николай Григорьевич направил на то, чтобы стать настоящим служителем Мельпомены. Сперва он был взят в качестве помощника режиссера в один из театров города Запорожье, но уже вскоре сам начал выходить на сцену, а потом и вовсе стал ведущим актером.

Дебют в кино состоялся в 1951 году. Тогда ему досталась эпизодическая роль в биографической кинокартине «Тарас Шевченко». Лишь спустя 10 лет он снялся в знаковой для себя работе под названием «Мир восходящему».

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

После этого его заметил популярный кинорежиссер Андрей Тарковский, который впоследствии признавался, что Николай Григорьевич стал его любимым актером и настоящим талисманом, а его присутствие в фильме практически на 100% гарантировало успех в прокате. Неудивительно, что они достаточно часто работали вместе

В 1966 году на экранах вышел по истине легендарный кинофильм - «Андрей Рублев», в которой Николай сыграл самого Данилу Черного.

Всего же за свою сорокалетнюю карьеру он снялся более чем в ста фильмах. Но самым запоминающимся его персонажем, для большинства россиян, стал Папа Карло, которого он блестяще сыграл в детской сказке «Буратино».

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Личная жизнь.

Гринько дважды состоял в браке. О его первой супруге информации нет, а вторая - Айше Рафетовна Чулак-Оглы была музыкантом симфонического оркестра. К сожалению детей у них не было.

Его не стало 10 апреля 1989 года. Причина смерти - рак крови. Про Николая Гринько можно село сказать, настоящий НАРОДНЫЙ АРТИСТ!

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

СМОТРИТЕ ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ КИНО...

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях и оставляйте свои комментарии.