Город Владимир наиболее известен как участник Золотого кольца, изобилующий объектами древнерусского зодчества. А вы знали, что это еще и малая родина легендарного диктора всесоюзного радио Левитана, популярного сорта вишни и самой известной песни российского шансона? Подробности об этих фактах ждут вас ниже.
История города Владимир
Становление города Владимир связано сразу с двумя князьями, его тезками. Владимир Святославич, тот самый, который крестил Русь, в 990 году основал город на реке Клязьме. Владимир Всеволодович, тот самый, который Мономах, возвел крепость вокруг этого города приблизительно в 1108 году.
Свою тысячелетнюю историю Владимир выдержал много событий и изменений: был столицей Владимиро-Суздальского княжества, благоденствовал в своем расцвете, стоял под гнетом татаро-монгольского ига, входил в состав других княжеств и стал частью Ивановской области в новой истории России.
Сегодня город является центром Владимирской области и одним из звеньев Золотого кольца, каждый из которых - своего рода город-музей. Это значит, что в таких городах ограничены промышленная деятельность и высотное строительство, при этом удается сохранить традиционное наследие и одновременно развивать городскую среду, что делает ее привлекательной для современных туристов.
Визитные карточки города Владимир
Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Музейный комплекс включает в себя памятники и выставки сразу нескольких городов Владимира и области. Объекты, находящиеся в черте города: Золотые ворота и надвратный храм-музей, Успенский и Дмитриевский соборы, музейный центр «Палаты», Исторический музей, музей «Старый Владимир» в здании бывшей водонапорной башни, Музей природы, Музей хрусталя и Дом-Музей Столетовых. Билеты можно приобрести как на сайте комплекса, так и на сайтах отдельных музеев.
Золотые ворота
Один из главных символов города - Золотые ворота. Они были построены в 1164 году, когда князь Андрей Боголюбский перенес столицу своего княжества из Суздаля во Владимир. Помимо этого сооружения в городе были еще Медные ворота и Серебряные, но лишь Золотые сохранились до наших времен. Изначально они служили одновременно Триумфальной аркой, въездом в ту часть города, где жили высшие сословия, и оборонительной башней. Сегодня сооружение - объект архитектурного и культурного наследия, надвратная церковь является музеем. Рекомендуем его к посещению, чтобы увидеть диораму событий 1238 года - штурм города Владимира войсками хана Батыя. Создатель этого экспоната - художник Ефим Дешалыт - один из основоположников диорамного искусства в СССР.
Успенский собор во Владимире
Когда Москва еще только строилась, в белокаменном соборе уже венчали русских князей на княжение. За свою историю он дважды полностью выгорал и многократно перестраивался, при этом смог сохранить былое величие и великолепие. Реставрацией Успенского собора в свое время занимался сам Андрей Рублев, ныне это единственный храм, где сохранились подлинные и точно датированные фрески его работы. Как и Золотые ворота, собор включен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Легендарная Владимирская вишня
Следующий символ города весьма необычен, это вишня! В былые времена Владимирская вишня была известна так же, как тульский пряник.
Доподлинно неизвестно, как на этой земле оказался сорт вишни, который был назван Владимирской, но есть несколько версий. По одной из них сорт был завезен с горы Афон странствующими монахами, по другой - князь Андрей Боголюбский привез ее сюда из Киева, по третьей - сорт попал во Владимир из Грузии с самой царицей Тамарой, ставшей женой одного из русских князей.
Владимир - не единственный город на маршруте Золотого кольца со столь своеобразным символом. Так Суздаль славится огурцами и даже празднует День огурца. Прочитать о городе вы можете в статье “Суздаль празднует тысячелетний юбилей”.
В XIX веке во Владимире было 400 вишневых садов, после революции и войн они пришли в упадок. Сегодня же вишневая традиция возрождается: в 2013 году был запатентован туристический бренд «Владимирская вишня", в 2014 - установлен памятник вишне на Спасском холме. Ежегодно во Владимире проводится фестиваль вишни «Вишневый спас», ниже расскажем о нем подробнее. А теперь рекомендации, где остановиться на ночлег.
Где остановиться на маршруте Золотого кольца? Отели в городе Владимир
Гринфил Владимир (GREENFEEL Vladimir)
Топ-3 развлечений во Владимире. Чем город может быть интересен современному туристу?
Вишневый спас
Фестиваль вишни впервые был проведен в 2012 году в рамках проекта возрождения бренда “Владимирская вишня”. С тех пор он ежегодно проходит на территории Патриаршего сада размером в 4 га и прилегающих территориях. Как правило, датой праздника становится второе воскресенье июля. Фестиваль подразумевает ярмарку, анимационную программу и мастер-классы, конечно, же много спелой вишни кулинарных произведений из нее. Этот день оборачивается вишневым марафоном: в течение месяца в парках города проходят тематические мероприятия, а в кафе и ресторанах предлагают гастрономические изыски с участием вишни.
Владимирский централ
Кажется, способность продолжить строки песни Михаила Круга “Владимирский централ, ветер северный…” стало частью российского менталитета. Речь в одной из самых известных песен шансона о Владимирской тюрьме. Легендарное место заключения было построено по указу императрицы Екатерины II в 1783 году, она же собственноручно составила проект местного устава. Централом - то есть центральной тюрьмой - стало называться 1906 году. За свою историю тюрьма несколько раз меняла специализацию, принимала в свои стены легендарных заключенных, таких как сын Иосифа Сталина - Василий. А в 1996 году на ее территории был создан "Музей истории Владимирской тюрьмы".
Атмосфера там довольно специфичная, так как место заключения по сей день является действующим. Некоторое время назад музей был перенесен из самой тюрьмы в соседнее административное здание, поскольку посетителям музея необходимо было пройти досмотр чтобы попасть на режимный объект. Теперь доступ к экспозиции значительно упростился. Среди экспонатов: татуировочная машина из бритвы, зарядное устройство для мобильного в подошве шлепанцев, шахматы из хлебного мякиша - раскрашенные фигурки арестантов и надзирателей. Также в музее представлена продукция, произведенные трудом сидельцев Владимирского централа, как-то: футбольные мячи, боксерские перчатки, телефонные аппараты.
Сам Михаил Круг, прославивший это место на всю страну, побывал здесь в 1995 году, навещая друга, а в 2002 давал концерт в стенах тюрьму.
Музей "Старая Аптека"
Это учреждение является одной из двух аптек-музеев и входит в число старейших аптек страны. Само по себе здание уже представляет историко-культурную ценность. Оно было построено в 1798 году по приказу первого губернатора Владимира - Петра Гавриловича Лазарева, отца того самого мореплавателя Лазарева, который совершил кругосветное путешествие и открыл Антарктиду. Аптека открылась здесь по указу губернатора князя Ивана Михайловича Долгорукого в 1805 году и непрерывно просуществовала до 2010 года.
После продолжительных дебатов в 2017 году по инициативе горожан в историческом здании был открыт музей. Постройку сохранилась почти в первоначальном виде: старое здание со сводами и мозаичными полами. Внутри воссоздан интерьер в стилистике 19 века, включая подлинную антикварную мебель из частной коллекции.
Сейчас музей представляет 4 основных зала, экспозиции которых посвящены аптекарскому делу начиная с времен его возникновения на Руси при правлении Ивана Грозного. Здесь насчитывается более 100 редких экспонатов XVIII - XIX вв: сосуды для снадобий, гербарии, старинные весы, гравюры, уголок алхимика. Особая гордость музея - витрина старейшей флорентийской аптеки – Santa Maria Novella, основанной в Италии в 1221 году под покровительством семьи Медичи.
Посетителей музей радует своей интерактивной составляющей. При желании можно попробовать фиточаи, травяные настои, поучаствовать в мастер-классах для детей и взрослых: создание ароматов, свечей и мыла.
На этом мы завершаем нашу виртуальную экскурсию по городу. Захотелось бы вам побывать по Владимире? Делитесь в комментариях своими впечатлениями.
Ранее на канале Svoy Hotel публиковали статьи про другие города Золотого кольца - Суздаль и Кострому - читайте, узнавайте новое, делитесь своими историями!
А чтобы узнать больше о путешествиях по России, переходите в ТГ-канал Svoy Hotel, там мы ежедневно публикуем подборки отелей и мероприятий для туристов, а также выгодные предложения акции бронирования.