Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Смысл сказки. Язык символа. Зачем читать сказки детям?

Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок.

К теме символа проще всего подойти через обсуждение сказок.

Смысл чтения сказок детям не в том, что бы их убаюкать и усыпить.
Когда мы засыпаем, то находимся словно между мирами.

Явь - мир явлений. Навь - мир наваждений, в котором живут духи, мертвые, волшебные существа…

Ничего не напоминает? Как сознание и подсознание. Два мира, существующие рядом, переход между которыми совершается через состояние транса, особенного состояния восприятия. И действительно, именно во сне к нам приходит информация из подсознания. Какие-то не прожитые эмоции догоняют, посещают хорошие идеи…

А для древнего человека граница этих двух миров была размыта. Герои легенд легко переходили из нематериального мира в материальный и обратно. Осознание того, что они пересекаются и существуют в единстве - помогает взрослеть.

Сказка - то, что рассказывается, сказ передающийся; помогает подготовить человека к жизни, которая его только ждет. К зрелости, со всеми ее исследованиями, чаяньями, радостями и дарами. Через сказки передается знание, мудрость праотцов, которую нужно сохранить. О том, что все циклично.

Что жизнь - это процесс, у которого есть этапы.

Мы, живущие в городе, часто в составе нуклиарной семьи и только, теряем свои традиции. Раньше, для того, что бы ребенка признали взрослым и он получил права, ему необходимо было пройти обряд инициации. Доказать, что способен.
Пережить трансформацию.

Сейчас уже отец не передает сыну часть ответственности за семью. Редкая мать обрадуется первым дням крови дочери и сопроводит это событие праздником или посвящением в таинство того, что значит быть женщиной. Не чувствуя этих перемен, мы словно зависаем в своем инфантильном мировосприятии. Для женщин таким переходом может стать замужество, рождение детей. Мужчинам даже сложнее. Современный человек испытывает трудности с сепарацией, не хочет или не знает как. Застревает на долго в тех ролях и состояниях, которые давно себя изжили и тормозят развитие, с этим соглашается вся современная психология.

Наши предки знали, что жизнь может быть счастливой, только если человек проходит определенные этапы и делает это вовремя.

Автор: Аркуша Яна Александровна
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru