Найти тему

Что же ты раньше молчала?! Ты же рожаешь уже, получается, месяц как. Утром кесарево. Готовься.

Мне 21 год. Моя дочь родилась 8 сентября 2023 года. Мы не планировали беременность, но так вышло, что спустя 2 недели после предложения руки и сердца мы узнали, что ждём ребёнка.

Я не верила своему счастью - после перенесённого сальпингоофорита, эндометриоза, эндометрита, выскабливания маточных полипов, возникших на фоне воспалительных процессов (прошу прощения за, возможно, излишние подробности) я не верила, что смогу забеременеть когда-либо. Но, вопреки опасениям, беременность протекала идеально - даже едва заметный токсикоз длился всего около недели.

Плод "опережал" срок по развитию и росту примерно на 3 недели на протяжении всей беременности, но, тем не менее, ПДР вывели по первому дню последней менструации - 2 сентября.

И вот я в прекрасной форме и с отличным самочувствием порхала с растущим животом вплоть до 1 августа. затем начался ад.

За ночь у меня опустился живот. Наутро он уныло смотрел в пол, а в ноги отдавала сильная боль в области крестца. А это была лишь 36 неделя.

Я пришла на узи в частную клинику, т.к. в консультации "специалист был на обучении". Узи показало, что голова ребёнка заняла нижнее положение. К тому же, возникла киста в пуповине. Врач назначил постельный режим, сказал, что надо "потерпеть хотя бы недельку".

Но 5 августа около полудня начались схватки. Вначале редкие и не сильные, но они отличались от безболезненных тренировочных. Постепенно боль нарастала, промежутки между схватками сокращались.

В 7 вечера при сильнейших схватках с интервалами 2-3 минуты скорая увезла меня в роддом. В приёмном покое меня встретила санитарка, сказала, что доктор ужинает, и мне придётся подождать.

Примерно через 15 минут пришла врач, уложила на спину и бесцеремонно засaдила в меня руку в сухой резиновой перчатке. Я взвизгнула. Она спросила: "Как тогда ты с мужем занимаешься кексом, и как собираешься рожать, если такая нежная?". Затем вердикт - "Ты не рожаешь, это тренировочные схватки". Я вернулась домой.

Схватки действительно угасли к утру, мне удалось немного поспать. но ближе к вечеру началось снова. И снова скорая отвезла меня в роддом, где после тех же манипуляций меня снова отправили домой. Следующую ночь я уже не спала, и в третий раз в приёмном покое врач сказала "Как ты достала. Срок маленький - надо терпеть! Ладно - переодевайся, пошли рожать.". И меня отвели в предродовую - большой зал на 6 коек, вымощенный до потолка серой плиткой, из него вели 2 двери в индивидуальные родовые. Я заняла последнюю свободную койку, что было тут же прокомментировано персоналом - "Вот ведь, больше всех надо ей".

Девушки бродили как зомби, подвывали, а я уже не могла. Мне поставили КТГ, но боль и усталость привели к тому, что я стала время от времени отключаться во время схваток, и не нажимала на кнопку. Мне вручили нашатырь и сообщили, что придётся всё делать заново. Было уже к полуночи, когда пришёл другой врач.

Она провела осмотр, и сердито сообщила, что раскрытие как и раньше - ровно 1 палец, и рожать сегодня я не буду. Моей рукой за что-то расписались на бланке, поставили капельницу, укол и закинули в рот 2 таблетки. Я даже не спрашивала, что это и зачем. Мне сказали, что скоро схватки прекратятся и я посплю.

Действительно, к 4, наверное, они стали терпимыми, и я уснула. В 7 пришла санитарка и сообщила, что меня переводят в отделение патологии. Хочу сказать спасибо этой доброй женщине, которая, взглянув на меня, худую и бледную, как полотно, сначала отвела меня на кухню и попросила покормить, хотя это "не положено". Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что в отделении патологии я провела чуть больше недели, за это время мне дважды купировали схватки, трижды пытались поставить капельницу с магнезией (применяется при отёках и повышенном АД).

Зачем мне, гипотонику без малейшего намёка на отёки это надо - никому не известно. Когда я спросила об этом врача, оказалось, что он вообще не в курсе. Медсестра позже сказала - "почти у всех отёки и АД - ну мы всем ставим на всякий случай". В её присутствии я померила давление - 90/50. Магнезия могла бы спровоцировать коллапс. Но кому кроме меня это пришло в голову?..

Мне сделали узи - "всё нормально". анализы - тоже. Но самой взглянуть на результаты не дали. Раскрытие было как и прежде - 1 палец. Меня отпустили домой. После осмотра долго мазало кровью. Схваток почти не было, и я пришла в консультацию 5 сентября - спустя 3 дня после ПДР.

Когда рассказала эту историю своему врачу - она выписала мне направление в родом в противоположном конце города, но один из лучших, по её мнению.

Там меня встретила адекватная медсестра, оформила, отвела в палату, через несколько минут меня позвали на осмотр. Осматривала молодая женщина. Очень аккуратно и долго. Потом сказала, что надо показать меня зав. отделением, и сама отправилась за ней.

После долгого прощупывания она спросила, не было ли у меня инвазивных воздействий на шейку матки. Я расскзала про выскабливание. Она изменилась в лице - "Так это рубцовая деформация шейки - она никогда и не раскрылась бы! Что же ты раньше молчала?! Ты же рожаешь уже, получается, месяц как! Утром кесарево. Готовься. Но как в первом роддоме не нащупали? Ведь шейка имеет неоднородную структуру из-за рубца." да потому что им всё равно. Она оперировала сама. У ребёнка уже была гипоксия, но обошлось. Я же была настолько истощена, что с трудом пришла в себя только к вечеру.

Таким образом, за последний месяц беременности я поправилась всего на 6 кг к своим исходным 47, заработала серьёзные проблемы с сердцем, расхождение симфиза, варикозное расширение вен, ночные кошмары и пару нервных тиков (без шуток).

Дочь чудом родилась без ДЦП. 56 см и почти 4 кг, к слову. Я бесконечно благодарна врачам этого роддома, а в первый роддом я больше ни ногой.