Долгожданный этап развития речи у ребёнка с алалией - это развёрнутая фраза, появление суждений, умозаключений.
Маркеры этого этапа:
- сложносочиненные предложения с союзами "а", "и"
- появление в речи вопросов "Когда? Почему?"
- использование союза "потому что"
Всё радостно в общении с ребёнком. Речевая активность нарастает лавинообразно. Происходит прорыв по лексике, создаётся ощущение, что слова приходят сами собой. А ведь родители уже привыкли к тому ежедневному труду, который нужно прикладывать, занимаясь с ребёнком, чтобы закрепился хоть какой-то словарь. И вдруг они слышат слова, появившиеся не с уроков, не проходили они ещё эту тему.
Накопленное количественно переходит в иное качество речи.
- Улучшается фонетика: звуковые замены перестают мешать пониманию ребёнка со стороны окружающих.
- По грамматике речь перестает звучать, как иностранная.
- Про лексику уже сказала, там всё больше обобщений, сравнительных оборотов, в которых появляются даже антонимы.
Дождались! Теперь-то можно расслабиться родителям, дальше же всё само пойдёт?
В плане обучения действительно будет полегче. Образовательные методики перестают быть сугубо специфическими. Ребёнок уже может осваивать программу, которую предлагают в детском саду, начинает посещать дополнительные кружки, спортивные занятия. Из особенного осталось звуки сложные поставить и, чуть позже, провести профилактику дисграфии.
Где же прячутся точки напряжения? Они, как ни странно, кроются как раз в улучшении качества речи. Поведение ребёнка становится похожим на кризис подросткового возраста. Те же скачки настроения, чересчур нервные реакции. Только у подростков это психологические реакции на взросление, основной мотив внутренних ощущений: "Никто меня не понимает. Уйду, громко хлопнув дверью!" Наш же случай пока речевой. Ребёнок почувствовал силу слова. Раньше он просто упрямился, кричал, валялся по полу. То есть выражал свои чувства невербально. А сейчас он понял, что может спорить! Это феерическое ощущение для него. Оказывается, можно сказать то, что ты думаешь и родители послушают тебя, будут разговаривать, убеждать.
Важно знать, что ребёнок воспринимает ситуацию спора, как речевую игру. Поэтому он не хочет выходить из бесконечных пререканий. Для него принципиально не согласиться с мамой, папой, с бабушкой и дедушкой, чтобы игра не закончилась!
Ребёнок не вредничает, он постигает искусство поиска аргументации. Конечно, для начала юный спорщик находит самый простой способ - банальное отрицание всего. Белое - НЕ белое; это собака - нет, это кошка; пойдем гулять в парк - нет, будем играть дома. И так во всём. Родные в панике, нервный срыв не за горами. Что вообще делать, как себя вести??
Нужно помнить, что для ребёнка это важнейший этап постижения законов общения. Делать он может это только через игру, а "тренироваться" логично на родных, поэтому вся нагрузка и ложится в основном на семью. Социальные навыки уже появились, на людях поведение ребёнка ровнее, он прекрасно понимает разницу между близкими и посторонними людьми.
При нормальном онтогенезе кризис 3-х лет (он может начаться и в 2г.8м.) совпадает с бурным развитием речи и активным речевым противостоянием. Становление "Я" и "нет всему" идут одним пакетом. При алалическом пути развития в 3 года ребёнок сопротивляется чаще всего невербально. Период речевых споров сильно отсрочен и выходит далеко за рамки кризиса трехлеток. Поэтому родители в недоумении, почему это ребёнок 4-5 лет вдруг встает в оппозицию по любому поводу. Не виноват он, так разворачивается Речь!
Как же прекратить непродуктивный спор с ребёнком?
Первое правило: держать себя в руках, вы взрослые, вы умеете соблюдать правила игры, знаете, как достойно проигрывать. Да-да, проигрывать. В этих речевых играх не стремитесь переубедить и переспорить. Или соглашайтесь, или давайте парадоксальные ответы, которые собьют маленького спорщика с толку.
Второе правило: если вы спорить устали, а ребёнок нет, пробуйте эту игру заменить другой. Старое доброе переключение тут хорошо работает. Помним, что ваш заговоривший малыш ХОЧЕТ играть с вами. И, как мы видим, это не обязательно куклы и машинки, ему нравится сейчас говорить. Игр со словами множество, можно вспомнить что-то из своего детства или набрать в поисковике, чтобы иметь заготовки для того, чтобы было что предложить ребёнку.
Протяженность погружения в тотальные речевые споры не так велика, примерно 4-6 месяцев.
Характер тоже накладывает свой отпечаток. Отдельные речевые бунтовщики начинают протестовать, как только осваивают частицу "НЕ", до выхода в развёрнутую фразу. Другие же наоборот, сначала оттачивают своё мастерство до богатых диалогов и как бы спохватываются, что споры пропустили! Вот тут уже идёт богатая доказательная база со стороны несогласного, почему он не станет этого делать. Такие споры очень содержательны по смыслу. Мне кажется, родителям должно быть интересно участвовать в этих диспутах. Но не сутками, конечно!
Среди моих учеников есть те, кто только-только начинает изводить родителей речевым сопротивлением. Кое у кого споры в самом разгаре. Некоторые уже миновали этот период и общаться с ними одно удовольствие, потому что следующий шаг в развитии - это умение соглашаться и находить компромиссы. Свое мнение будет по-прежнему важно для ребёнка, но именно как точка зрения, а не повод непременно высказаться против. Так что, дорогие родители, держитесь, дальше точно будет легче!
Всем успехов в развитии речи!