Если есть запрос в снижении веса, то как минимум необходимо отталкиваться от того, что мы едим. На основе собранных данных уже корректируется питание. Одним из таких способов является снижение ежедневного потребления калорий. И тут идут вход подсчет калорий. Но часто бывает так, что подсчет калорий ведет к перееданию. Почему так происходит? Расскажем в этой статье.
Подписывайтесь на канал, у нас много полезного! 😉
Виды переедания
Существует два вида переедания: объективное и субъективное. К объективному относят те случаи, когда человек ест больше своей нормы и от этого набирает вес. Субъективное связано с тем, что человек сам себе установил норму, которая по факту не подходит под его потребности, вес и возраст.
Готовые рационы питания, рассчитанные на калораж в размере 1200, не подходят ни одному взрослому человеку. Это питание для ребенка. Но находятся те, кто активно пытается дойти до этой нормы, считая, что это поможет ему быстро похудеть. При этом ведут активный образ жизни: ходят в спортзал и набирают 10 тыс. шагов в день. В таких условиях начинают происходить изменения в организме: выпадают волосы, ухудшается состояние кожи, происходят патологии в полости рта.
Подробнее о причинах возникновения патологий прикуса читайте в нашей статье.
При таком темпе “переедание” произойдет через пару дней. Хотя организм пытается таким образом восстановиться.
Почему мы переедаем при подсчете калорий?
Как видим, в случае субъективного переедания метод счета калорий играет главную роль. Разберем, почему это происходит.
Сброс настроек
Подсчет калорий сбивает наши естественные настройки. Мы не только игнорируем чувство голода, но и чувство насыщения. Тематический подход заглушает любые сигналы, что может негативно сказаться на здоровье.
Запреты, которые хочется нарушать
Подсчет калорий — это сплошные запреты. Например, после сытного обеда вам захотелось перекусить через час. Но по плану вы можете поесть только через три. Это создает запрет, который автоматически хочется нарушить. Если вы не готовы прислушиваться к своим естественным желаниям, то желания все равно переселят вас.
Если перебрал, то отрываюсь
Как только вы съели на несколько сотен калорий больше, хочется вообще забросить эту идею. И вот наедаем все то, что так с усилием добивались. Небольшой перевес в сторону большего — это норма. Тем более, это может быть сигналом, что вы действительно что-то не так посчитали. В правильно подобранном питании у вас не должно возникать сильнейшего чувства голода, от которого хочется съесть килограмм конфет.
Простые и эффективные методы
Обратите внимание, что субъективное переедание — это не просто желание похудеть, а уже сигнал, что вы что-то делаете неправильно. Это может стать навязчивой идеей. В таком случае вам необходима помощь специалиста, так как при длительном воздействии может привести к РПП. Нутрициологи не советуют питаться по принципу подсчета калорий. Ведь можно достичь своей цели, соблюдая здоровый сбалансированный рацион.