Тыква — полезный плод, который не так давно хозяйки в России стали ценить. Тыква не хуже кабачка, арбуза и дыни по своим ценным свойствам.
Самое интересное, что этот продукт относят к низкокалорийным, так как она состоит из 91% воды. В 100 граммах ее мякоти всего 26 ккал. При этом при тепловой обработке свойства тыквы практически не меняются, а плюсов для организма от ее потребления становится только больше. В этом обзоре расскажем, чем так полезна тыква.
Подписывайтесь на канал, у нас много полезного! 😉
Для иммунитета и крепкого здоровья
В первую очередь тыква содержит большое количество витамина А в сочетании с витамином С, который усиливает его свойства. 100 гр тыквы закрывают 10% от ежедневной нормы этих витаминов.
Витамин А стимулирует иммунитет, чтобы организму противостоять инфекциям, в особенности в области желудочно-кишечного тракта. Витамин С тоже укрепляет иммунитет иммунных клеток, которые реагируют на возбудителей инфекции. Кроме того, в составе тыквы есть витамин Е, железо, фолиевая кислота, которые также укрепляют иммунитет.
Для остроты зрения
Оранжевый овощ богат бета-каротином, о чем говорит его цвет. В расчете на 100 грамм мякоти тыквы примерно 60% суточной нормы. Бета-каротин активно участвует в процессах, которые происходят в наших глазах: поглощать свет, поддерживать остроту зрения и т. д. Тыкву рекомендуют в качестве профилактики развития катаракты, в особенности в старшем возрасте. Регулярное употребление тыквы в достаточном количестве снижает риск развития болезней сетчатки.
Для красивой кожи лица
Помимо перечисленных витаминов А, С и Е, в тыкве содержится также лютеин и зеаксантин, которые являются антиоксидантами. Совместно эти вещества предотвращает преждевременное старение и помогает регенерации клеток кожи. Кроме того, они защищают кожу от воздействия ультрафиолета.
Для хорошего пищеварения
Тыква содержит много клетчатки, которая помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна регулируют уровень холестерина в крови, являются профилактикой в развитии сахарного диабета. К тому же бета-каротин препятствует скачкам уровня сахара в крови.
Для здоровья зубов
Употребление тыквы и яблок в чистом сыром виде способствует очищению и постепенному удалению налета на зубах. А витамин А, входящий в состав овоща, восстанавливает здоровье десен и повышает устойчивость к кариесу.
Подробнее о том, какие продукты помогают укрепить эмаль зубов, читайте в статье “Крепкие зубы: секреты здоровья эмали”.
Помните, что тыква, как и любой другой фрукт или овощ, не является лекарством. Они лишь помогают организму получать необходимые вещества. В качестве профилактики болезней недостаточно просто кушать овощи. Важно питаться разнообразно и сбалансировано, вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек.