Очередной эксперимент.
Решил к новому году сделать пиво с мандариново-апельсиновым вкусом и запахом.
Не стал мутить большой объем и как обычно в таких случаях для брожения использовал 10 литровую канистру.
В качестве основы использовал солодовый концентрат ячменный -1,4 кг.
Вода 8 литров (общий объем около 9 литров)
В качестве добавок использовал следующие ингредиенты:
- корки мандаринов - 2 шт.
- корки апельсина - 1 шт.
- цедра корки грейпфрута - 1 шт.
- грейфрут - 1/4 шт.
Рецепт таков:
Концентрат смешал в 1,5 литрами воды закинут туда все цитрусовые, довел до кипения, добавил хмель - подвязный 10 гр., через 25 минут добавил 20 гр. хмеля Cascade ещё 5 минут кипячения, далее фильтрация и охлаждение.
В продезинфицированную канистру влил 6,5 литров воды, добавил туда же наш солодовый отвар и внес дрожжи. Дрожжи использовал с предыдущей варки стаута. Они хоть и для темных сортов, но думаю это не особо критично, зато бесплатно.
Начальная плотность была 13%, конечная 4%, алкоголя порядка 5%.
Бродило пиво 2 недели. Вышло на розлив 8,5 литров
На карбонизацию добавил по 7 грамм декстрозы и через 2 недели в принципе пиво было готово.
По бюджету:
1. Концентрат - 200 рублей,
2. Шкурки, дрожжи - бесплатно
3. 1/4 грейпфрута - 15 рублей
4. Хмель - 85 рублей
5. Вода - 10 руб.
Всего - 310 рублей или 36 рублей/литр.
Что по вкусу? Пиво легкое, приятное на вкус, с явным доминированием грейпфрута. Мандарина и апельсина почти не ощущается к сожаления, хотелось именно мандарина больше. Горечь по ощущению не хмелевая, а скорее от грейпфрута. Так же солодовая составляющая слабо выражена. Пиво вкусное, но скажу так не для потребления в больших объемах, 1-2 кружки не более.
Что бы я изменил? Наверное добавил побольше корок мандарина раза в 2 как минимум и убрал бы хмель на горечь. Было ещё в планах добавить ягоды можжевельника для хвойной ароматики и вкуса, возможно в следующий раз так и сделаю.
Видео всего процесса как обычно можно посмотреть тут: