Найти тему
Tasty Space

Салат с печёной тыквой, орехами, рукколой и очень необычной тёплой заправкой

Есть салаты, в которых все составляющие примерно равнозначны, а есть такие салаты, в которых один ингридиен, как солист, играет главную роль, а все другие его дополняют. Салат с печёной тыквой относится как раз ко второй категории. Поэтому решить стоит ли его готовить очень просто – если вы любите тыкву, то и такой салат вам наверняка понравится.

Много времени приготовление салата не займёт, но всё-таки это не самый быстрый рецепт. Нужно будет предварительно запечь тыкву, обжарить орехи и приготовить тёплую заправку.

Нам понадобится: 400 гр мускатной тыквы, 100 гр рукколы, 1/2 луковицы, 50 гр грецких орехов, 20 гр пармезана, 2 ст.л. сушеной клюквы, 1 ст.л. финикового или обычного мёда, 100 мл яблочного сидра, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. дижонской горчицы, 3 ст.л. оливкового масла, соль, перец.

Тыкву нарезаем средними кубиками, добавляем соль, перец, финиковый мёд и 2 ст.л. оливкового масла, перемешиваем.

Нарезаем тыкву
Нарезаем тыкву

Духовку разогреваем до 200 градусов, выкладываем тыкву в один слой на противень и запекаем 15 минут. Добавляем сушеную клюкву и возвращаем в духовку ещё на 5 минут.

Параллельно начинаем готовить тёплую заправку.

Готовим соус
Готовим соус

В кастрюльке смешиваем сидр, уксус и мелко нарезанный лук, ставим на огонь. Доводим соус до кипения, упариваем его примерно в 3 раза и снимаем с огня.

Добавляем горчицу, 4 ст.л. оливкового масла, соль и перец, тщательно перемешиваем.

Добавляем масло
Добавляем масло

Грецкие орехи разламываем на 2-3 части и обжариваем на сухой сковородке. Пармезан нарезаем очень тонкими слайсами или натираем на крупной тёрке.

Приступаем к сборке салата: на тарелку выкладываем рукколу, слегка поливаем заправкой.

Собираем салат
Собираем салат

На рукколу выкладываем тыкву с клюквой, сверху посыпаем орехами и пармезаном. Снова поливаем салат заправкой и подаём к столу.

Еда
6,93 млн интересуются