Есть салаты, в которых все составляющие примерно равнозначны, а есть такие салаты, в которых один ингридиен, как солист, играет главную роль, а все другие его дополняют. Салат с печёной тыквой относится как раз ко второй категории. Поэтому решить стоит ли его готовить очень просто – если вы любите тыкву, то и такой салат вам наверняка понравится.
Много времени приготовление салата не займёт, но всё-таки это не самый быстрый рецепт. Нужно будет предварительно запечь тыкву, обжарить орехи и приготовить тёплую заправку.
Нам понадобится: 400 гр мускатной тыквы, 100 гр рукколы, 1/2 луковицы, 50 гр грецких орехов, 20 гр пармезана, 2 ст.л. сушеной клюквы, 1 ст.л. финикового или обычного мёда, 100 мл яблочного сидра, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. дижонской горчицы, 3 ст.л. оливкового масла, соль, перец.
Тыкву нарезаем средними кубиками, добавляем соль, перец, финиковый мёд и 2 ст.л. оливкового масла, перемешиваем.
Духовку разогреваем до 200 градусов, выкладываем тыкву в один слой на противень и запекаем 15 минут. Добавляем сушеную клюкву и возвращаем в духовку ещё на 5 минут.
Параллельно начинаем готовить тёплую заправку.
В кастрюльке смешиваем сидр, уксус и мелко нарезанный лук, ставим на огонь. Доводим соус до кипения, упариваем его примерно в 3 раза и снимаем с огня.
Добавляем горчицу, 4 ст.л. оливкового масла, соль и перец, тщательно перемешиваем.
Грецкие орехи разламываем на 2-3 части и обжариваем на сухой сковородке. Пармезан нарезаем очень тонкими слайсами или натираем на крупной тёрке.
Приступаем к сборке салата: на тарелку выкладываем рукколу, слегка поливаем заправкой.
На рукколу выкладываем тыкву с клюквой, сверху посыпаем орехами и пармезаном. Снова поливаем салат заправкой и подаём к столу.