Я долго жил рядом с этим замечательным кварталом и гулял там теплыми летними и снежными зимними вечерами. Как приятно было пройтись по тенистым дворам между изящными пятиэтажками.
Нежный душевный свет из советских окон. Запахи плова и борща. Ощущение, что находишься не в густонаселенном районе огромного мегаполиса, а где-то далеко от столицы в тихой провинции.
Между пятиэтажками за долгие советские десятилетия вырос настоящий лес. Тусклый свет фонарей добавляет округе таинственности. Эти места расположены в 15-м квартале юго-запада и примыкают к улице Вавилова. В далеких 60-х здесь выстроили восемь панельных пятиэтажных домов и один кирпичный - индивидуального проекта. Абсолютно все здания предназначены к сносу. Все до единого.
Я не дурачок и прекрасно понимаю все минусы хрущевок. Небольшие квартирки, крошечные комнаты. Маленькие кухоньки, низкие потолки. Ни лифта, ни мусоропровода. Жара летом, стужа зимой. Слышимость. Но ведь были и плюсы, не так ли? Например, инфраструктура. Деревья, кустарники. Нет мусоропровода - нет тараканов. Меньше комнаты - меньше уборки. Как бы то ни было, люди приняли решение уехать из пятиэтажного жилья, и совсем скоро здесь вырастут самые обычные "человейники". А вот деревья жалко. 564 вырубят и только 43 посадят. Самый высокий дом проекта, судя по картинке, насчитывает 13 этажей. В наших реалиях хорошо уже, что не 33.
Два дома расселены. Пятиэтажка I-515 1960 года, выходящая фасадом на улицу Вавилова.
И другая серии II-07, появившаяся годом раньше. Удивительно, я столько гулял рядом и не догадался сфотографировать эти хрущевки, пока они еще были "живые". А теперь уже всё.
Идем в II-07. Это одна из первых серий пятиэтажных домов, сейчас уже почти все снесены. Вот планировка.
Заходим в подъезд.
Убираем фотокамеру, которой внутри в темное время суток неудобно прицеливаться, и достаем айфон. Первая же квартира на этаже - и смотрите, какая милота.
Когда-то совсем недавно здесь жили люди, ссорились, мирились, отмечали праздники. И вот ушли те времена. Подъезд угловой, поэтому квартиры очень светлые.
Кое-где сохранились обои, но в основном все уже вывезено.
Другая квартира. Унитаз не потребовался. "Белый друг" долгое время верой и правдой служил хозяевам, но теперь брошен на полу одиноко доживать последние дни.
Поднимаемся на второй этаж.
В целом, ходить по опустевшим квартирам быстро надоедает. Везде одно и то же: груды мусора и битое стекло. Возможно, когда жильцы только съехали, было поинтереснее. Но кто же знал.
Из окна видно отселенный 76-й дом по улице Вавилова.
Никто здесь больше не живет.
По этой дороге я не ездил. Прямо можно было выехать на улицу Панферова, но если развернуться на 180 градусов, дворовый проезд ведет в тупик.
А вот здесь я въезжал на машине и не доезжая до дома 16 по Панферова (на фото), в котором мы только что побывали, поворачивал налево и двигался вдоль 76-го дома по Вавилова со стороны двора.
Вот как это место выглядело в 2022 году. Взгляните, сколько зелени. А ныне от деревьев на снимке не осталось и веточки.
Ныне проезд, что выше на снимках, закрыт. А точнее открыт, но это въезд на будущую стройплощадку. Вот сюда.
Наверно, новые дома будут удобнее и комфортнее. Большие квартиры, по два санузла. Но все-таки есть в пятиэтажках на улице Вавилова что-то уютное, ламповое, ностальгическое. А кто-то из вас живет в хрущевке? Хотели бы переехать в новый дом?
А жители снесенных пятиэтажек перебрались в новостройку по адресу улица Архитектора Власова, 2. Между прочим, и к метро "Профсоюзная" оказались поближе - идти им теперь метров 700.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!