Брюссельскую капусту в России сложно вырастить, поэтому она считается этакой диковинкой. Однако с каждым годом мы чаще ее видим на столе. Ее можно купить замороженную или у фермеров-агрономов, которые занимаются ее выращиванием.
Подписывайтесь на канал, у нас много полезного! 😉
Откуда взялась брюссельская капуста?
Эта маленькая капуста родилась в Бельгии, именно там она была выведена в XVII веке. Бельгийский овощевод, пытаясь вырастить капусту с большим количеством листьев, в итоге получил маленькие вилки капусты. Название "брюссельская" было дано в честь Брюгге, столицы Бельгии, где эта капуста стала самым востребованным овощем. Со временем она стала одним из символов бельгийской кухни и была широко распространена во многих странах Европы.
Чем полезно?
Брюссельская капуста обладает множеством полезных свойств, о которых вы раньше не подозревали. Давайте рассмотрим каждый из них.
Витамины и минералы
Этот овощ богат питательными веществами, включая витамины С, К, В6, В9, марганец, железо и другие минералы. Одного только витамина К в 100 грамм капусты содержит 147% витамина С дневной нормы.
Напомним, что капуста является полезным продуктом для зубов и десен, об этом подробнее читайте в статье “Витамины для зубов и десен”.
Пищевые волокна
Капуста также является отличным источником клетчатки и считается низкокалорийным продуктом в нутрициологии, что особенно полезно для тех, кто следит за своим весом. Капуста содержит большое количество пищевых волокон, которые способствуют улучшению пищеварения и контролю аппетита. Но с капустой можно легко переусердствовать. Не делайте капусту единственным продуктом на ужин или обед. Капуста должна сочетаться с другими продуктами.
Для кожи и костей
Сочетание витаминов К и С благотворно влияет на состояние костей и эластичность кожи. Витамин С помогает производить коллаген, а витамин К — улучшить свертываемость крови, что хорошо влияет на укрепление костной ткани. Особенно это полезно для пожилых людей, которые подвержены к переломам и проблемами с суставами.
Для печени
Еще в брюссельской капусте есть полезные органические соединения такие, как глюкозинолат и сульфорафан. Они расщепляются в организмы на метаболиты, которые способны защищать клетки от свободных радикалов. В целом, эти соединения помогают предотвращать инфекционные и грибковые инфекции в кишечнике.
Наконец, брюссельская капуста обладает удивительным вкусом. Ее сочные и хрустящие листья можно использовать в разнообразных блюдах — от салатов и запеканок до супов и гарниров. Добавьте брюссельскую капусту в свой рацион, чтобы получить максимальную пользу для организма.