Каждому из нас знакомо чувство сонливости после плотного обеда. Однако оно приходит далеко не всегда. Иногда чувствуешь энергию, а иногда просто хочется полежать и отдохнуть, будто только что очень много работал. И причины сонливости могут быть разными, одним из факторов, способствующих появлению сонливости, является наш рацион.
Исследования в области питания показывают, что определенные продукты способны вызывать сонливость. Они содержат компоненты, которые оказывают расслабляющее воздействие на нервную систему. Давайте рассмотрим несколько из них.
Подписывайтесь на канал, у нас много полезного! 😉
Жирная калорийная еда
Такая еда дает множество удовольствия и удовлетворения как в психологическом плане, так и для организма. Это быстрые углеводы, которые моментально усваиваются организмом, давая максимум калорий. Здесь речь идет об избыточной калорийности, поэтому организм, получив дозу калорий, засыпает. Этот механизм нам передался от наших предков, когда в поисках пищи нужна была энергия, а насытившись едой, необходим был отдых. Но такую еду наши предки получали куда сложнее и реже.
Что сюда относится?
- Все сладости и десерты на основе сахарозы, фруктозы и других подсластителей. Сладкие напитки, соки и йогурты.
- Любая выпечка, если это не цельнозерновой хлеб.
- Шоколад и конфеты.
- Каши быстрого приготовления, сухие завтраки.
- Соусы.
Продукты, содержащие мелатонин
Мелатонин - вполне естественный гормон, который регулирует цикл сна и бодрствования. В некоторых продуктах его может быть чуть больше, чем мы способны переработать. Нужно понимать, что организм и сам способен вырабатывать мелатонин, когда это необходимо. Однако если вы будете лишний раз стимулировать его выработку, то цикл бодрствования нарушается.
К таким продуктам относится вишня, орехи или молоко. В перечисленных продуктах есть также триптофан, который совместно с углеводами тоже дает эффект расслабления и сонливости.
Например, бразильские орехи также могут оказывать сонливое действие. Они обладают важным свойством – стимулировать секрецию мелатонина.
Пища, насыщенная L-триптофаном
L-триптофан содержится в ряде белковых продуктов: сыр, рыба, мясо, творог, грибы и бобовые. L-триптофан участвует в производстве серотонина, который оказывает расслабляющее действие на организм. На самом деле, эта аминокислота просто необходима для организма и имеет массу положительных моментов. Однако Если она попадает в организм вместе с углеводами, то этот сонливый эффект усиливается, что может плохо повлиять на вашу бодрость.
Но стоит отметить, что эти продукты лишь один из факторов, вызывающих сонливость, и их употребление не обязательно сопровождается появлением вялости. Перечисленные продукты могут влиять выборочно на каждый индивидуальный организм, а сонливость зависит от многих других факторов, таких как здоровье и образ жизни. А если полностью лишить организм этих продуктов и в том числе калорий, то можно получить ряд осложнений, в том числе на здоровье и состояние всей полости рта.
Подробнее о правильном формировании зубов читайте в статье “Зубочелюстная система: устройство, периоды развития, аномалии”.