Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Здесь мог быть Летний сад. Странности парка Таганрога

Центр Таганрога по его главной Петровской улице замыкает Парк культуры и отдыха за изящной модерновой оградой (1909):

У ворот было людно, из-за деревьев доносилась музыка, и я свернул туда. Не знаю, что за группа играла на сцене - но играли они приятно, так что я даже постоял-послушал.

-2

Музыкантов, между тем, пришёл послушать даже старенький трамвай... Про "трамвайное чудо" Таганрога, где умиравшую старую систему в 2021 году отдали в концессию "Синаре", пересобравшей её буквально за год-полтора, я рассказывал и раньше. До реконструкции дела тут шли настолько плохо, что даже 25 списанных трамваев "Татра" из Москвы на пути так и не вышли.

"Синара" и вовсе списала весь старый парк, заменив его новейшими машинами из Усть-Катава. Старому трамваю решили поставить памятник... да только выбрали для него именно московскую "Татру", которая никогда не ездила по Смирновскому переулку или Инструментальной улице.

-3

Что же до самого Горсада, а именно так он назывался до революции, то редкий путеводитель по Таганрогу обойдётся без "один из старейших парков России" и даже "старейший на Юге России": участок под него отвели аж в 1806 году. Причём - на месте Ближних Дубков, как называли тогда три дуба, якобы посаженные в 1709 году лично Петром I.

В общем, сложись история иначе - и быть бы здесь сейчас Летнему саду с его оградой, скульптурами и курьёзными случаями из жизни гулявших там литераторов. Но юг оставался местом тревожным, и что при Петре I, что при Александре I тут высаживали Аптечный сад, лишь в 1825 году, когда деревья разрослись, открытый для прогулок.

Нынешний парк по факту основан и вовсе в 1909 году: тогда здесь устроили тотальную реконструкцию со сносом, или вернее с вырубкой. И лишь при Советах парк начал заполняться памятниками. Первым стал монумент "Борцам Революции" (1922) с авангардным сюжетом и исполнением уровня "Алёнка из Нововоронежа": так, сдутый мяч под девой революции - на самом деле охваченный пламенем Земшар, а пьяный мужик - на самом деле умирающий красноармеец, который пытается из последних сил написать слово "коммунизм". Простояло это всё до немецкой оккупации:

-4

Теперь главная аллея ведёт к Вечному огню (1975):

-5

На месте которого находился павильон аж 1817 года постройки, зачем-то разобранный в 1930-х. А жаль - это было последнее (ладно, предпоследнее) напоминание о внушительном возрасте парка, да и просто как бы не старейшая подобная постройка за пределами двух столиц и всяческих графских усадеб.

-6

Ещё на месте Вечного огня успел постоять памятник Горькому, перенесённый вглубь парка:

-7

Где скрывается ещё и площадь Сталеваров с памятником не сталевару, однако, а инженеру-авиастроителю Виктору Литвинову, который начинал на авиазаводе в Таганроге, но большую часть жизни проработал в Москве. И новых моделей он не создавал, зато в войну сумел наладить выпуск разработанного другими в невиданных объёмах.

В стране, где большинство технологических проектов спотыкаются именно на этапе перехода от образцов к серийному производству (Су-57, "Армата", "Ангара", МС-21 - только то, что на слуху за последние годы) это достойно не то что бюста на родине, а города Литвинов где-нибудь в Сибири.

Глядит памятник на самое настоящее гинкго - живое ископаемое растительного мира, по лесам которого ещё динозавры бродили весь мезозой.

-8

Другое заслуженное дерево таганрогского парка - дуб, посаженный в 1826 году:

-9

За ним виден шахматный павильон, причём используемый вполне по назначению:

-10

Выйдем из парка. У ворот с 2000 года стоят солнечные часы - вторые между прочим в Таганроге после часов на Греческой.

-11