Найти тему

Почему у нас не будет нормальных велопарковок

На велосипеде можно доехать, куда угодно. Куда ехать, по сути неважно, потому что припарковать велосипед будет негде. В лучшем случае пристегнешь велосипед хлипким тросиком к прутьям велопарковки у супермаркета или торгового центра. Забор, ограждение, перила, дерево - тоже неплохие варианты, если находятся в непосредственной близости к объекту, в который нужно зайти. 

Бывает, что для того, чтобы припарковаться, нужно поездить по окрестностям, выбрать дерево, которое больше нравится. Но всё это мелочи в сравнении с тем фактом, что отсутствие нормальных велопарковок, - риск не обнаружить свой велосипед там, где оставил. Чем дольше стоит велосипед без присмотра, тем больше риск, что он кому-то приглянется. 

Городская среда
Городская среда

Велосипедист не может себе позволить бродить часами по торговому центру и просиживать восьмичасовой рабочий день без уверенности, что с велосипедом ничего не случится.

Бродить часами по торговым центрам для меня без надобности. Я хорошо знаю, зачем еду туда, и не люблю терять время на экскурсии по рядам с однообразным товаром. Для этого придуманы маркетплейсы. Ленту с товаром можно полистать, к примеру, за ужином или пока ребёнок громит бизиборд. То есть не выделяя полдня для этого мероприятия. Однако, иногда приходится зависнуть в торговом центре дольше чем планировалось. Очереди, технические сбои на кассах, например.

Городская среда
Городская среда

На работу на велосипеде я долго не ездила. Боялась, что сопрут, потому что на огороженной территории офисного здания, в котором я трудилась, нет велопарковки. Даже примитивных дуг, что стоят у торговых центров, нет. Удобный забор, к которому зимой нужно пробираться по пояс в сугробе, потому что автомобильную парковку чистят. Пешеходную дорогу тоже чистят. А снег сбрасывают куда? Правильно, к забору. 

Машины стоят на улице, и ничего, - сказали мне. 

Да, машины стоят на улице, и ничего, но начнем с того, что у большинства машины всегда стоят на улице. Гаражи, в которых оставляли машины, после чего шли пешком домой, остались в Советском Союзе. Современные автомобили стоят друг на друге под окнами, иначе какой смысл их иметь?

Машина должна быть под ж**ой. Вышла из подъезда, села и поехала. Зачем мне машина, за которой нужно идти в гараж? Я и до остановки с таким же успехом дойду, - реальный разговор, который я слышала. 

Велосипеды всё-таки на улицах не хранят. Даже, если жена домой не пустит с велосипедом, заботливый хозяин затащит его в подъезд, но никак не оставит ночевать на улице. 

Городская среда
Городская среда

Машины тоже угоняют, но угнать машину сложнее, чем угнать велосипед, потому что защита от кражи у машины лучше. Для того, чтобы угнать машину, нужно открыть дверь, отключить сигнализацию, завести её и не попасться на дорогах общего пользования, потому что машину точно будут искать и её, как велосипед, в подвал не спрячешь.

Для того, чтобы угнать велосипед, достаточно незамысловатым инструментом перекусить тросик. Велосипед скорее всего тоже будут искать, но краденый велосипед не так бросается в глаза как краденый автомобиль.

Заснеженный Смоленск
Заснеженный Смоленск

Кроме того, что за велосипед, оставленный на улице, никто ответственности не несёт, последствия непогоды для владельца велосипеда похуже будут, чем для автолюбителя. Ладно, если прошёл летний дождик. Смахиваешь перчатками капли с сиденья, в то время, как как кто-то усаживается в сухой салон, но ехать можно. А, если дождь ледяной с внезапным морозом? Трансмиссия замёрзла, переключатель тоже, а сиденье превратилось в ледышку. Если прошёл снегопад, то вместо велосипеда тебя будет ждать снеговик. В форме велосипеда, разумеется. Правда, слегка раскормленного. 

Нормальная велопарковка, на которой можно оставлять велосипед на несколько часов, должна быть крытой. Кстати мне повезло, и на одну зиму мне разрешили оставлять велосипед в подсобном помещении. Помещение не отапливалось, но метели и зимние дожди были нестрашны.

Также стоит заметить, что велопарковка у забора на огороженной территории офисного здания даже осенью и зимой, - тоже неплохой вариант, и доступен он не всем.

Мое козырное место у забора
Мое козырное место у забора

Если велосипедист решает ездить на велосипеде на работу, вопрос с парковкой велосипеда он решает сам. Хорошо, если работодатель может и желает приютить велосипед работника в подсобном помещении. Если на улице есть укромное местечко, где велосипед не будет привлекать внимание прохожих, тоже хорошо. Иначе либо на велосипеде на работу не ездить, либо бросать, где попало, без гарантий.

Велосипед с антикражей
Велосипед с антикражей
Вид с велосипеда
Вид с велосипеда

Нет в нашем обществе велосипедной культуры. Автомобильная культура есть, а велосипедной - нет. Некоторые новостройки проектируются с подземными парковками, а наземные парковочные места впихиваются в каждый проект в ущерб зелёным зонам и детским площадкам. Это происходит, потому что подразумевается, что в каждой семье будет как минимум один автомобиль, а то и больше. Исходя из этого планируются и парковочные места возле торговых и деловых центров, заводов и т.д. Считается нормальным ездить на машине за покупками и на работу. 

О том, что в каждой семье будет как минимум один велосипед, который будет использоваться как средство передвижения, никто не думает, потому что думать в такой плоскости не принято что ли. Люди знают, что такое велосипед, и не знают одновременно, воспринимая его, как развлечение, не стоящее внимания. Никто не задумывается о необходимости нормальных велопарковок, которые дали бы гарантии велосипедистам в том, что они найдут свой байк там, где оставили, и избавили бы от необходимости откапывать его из сугроба. 

Смоленская набережная
Смоленская набережная

Если есть спрос, есть предложение. Если нет предложения, значит, неизвестно, есть ли спрос.

Для того, чтобы обеспечить каждому велосипеду достойную парковку, нужно постараться. Найти свободное помещение или построить какое-то сооружение, организовать процесс приёма и получения велосипедов и т.д. 

Зачем это нужно хозяину торгового центра или управляющему супермаркета? Если велосипедисту нужно посетить его владения с целью прибарахлиться, он сделает это, и сам разберётся, где оставить велосипед: у понравившейся берёзы или дома. Вот, если бы речь шла о дополнительной прибыли, тогда смысл заморачиваться был бы.

Понравившаяся берёза. Озеро Рай
Понравившаяся берёза. Озеро Рай

Не думаю, что никто из руководителей крупных коммерческих объектов никогда не задумывался о платной велопарковке, потому что только платная велопарковка смогла бы решить заявленную проблему. Давайте быть реалистами. Никто не будет за спасибо разбазаривать квадратные метры на чьи-то велосипеды и ещё и ответственность за их сохранность на себя брать. И вот тут наступает момент, когда предложение спотыкается о спрос. 

Велолюбители хотят нормальные велопарковки, но платить за них не хотят. Любит наш народ халяву и поговорки из разряда "копейка рубль бережёт". Только трактовать смысл этой поговорки можно по-разному. Например, так: заплатить копейку, чтобы сохранить рубль. То есть внести небольшую плату за парковку велосипеда, чтобы его не украли. Но, как у общества в целом нет велокультуры, так и велолюбителей в частности нет понимания, что никто не должен бесплатно охранять их имущество. И покуда так будет продолжаться, не будет нормальных велопарковок и адекватной велоинфраструктуры тоже не будет.

А что по этому поводу думаете вы? Пишите в комментариях.