Найти тему

Мышцы человека - основа нормального функционирования организма.

Обычным людям (не врачам, не спортсменам) необходимо знать о мышцах ровно столько, чтобы обеспечивать им нормальное функционирование, не нарушая физиологические законы - это позволит организму прожить достаточно долго и полноценно, не опускаясь на дно биологической жизни. Если за нарушение человеческих (юридических) законов наказания можно избежать, то и простое игнорирование законов природы (физиологических) может преждевременно разрушить единственное, что нам на этой Земле временно принадлежит - тело.

К сожалению, как показывает моя профессиональная практика и жизненный опыт, очень небольшой процент людей осознано заботится о своем теле, предпринимая активные действия - интересуется его устройством и работой, явно не вредит (курение, алкоголь, экстремальный спорт), поддерживает мышечную активность. Пусть даже забота начинается только в связи с болезнью. Тут, как говорится - лучше поздно, чем никогда.

Итак, мышцы, мускулы. Чем же они такие особенные?

Они обеспечивают всю моторику в организме. Скелетные мышцы, опираясь на кости, перемещают тело в пространстве; сердечная мышца и гладкие мышцы перемещают кровь по сосудам и капиллярам, мускулатура желудка и кишечника двигает пищу по системе; диафрагма (дыхательная мышца) помогает засасывать и выталкивать воздух из легких; мышцы двигают глазами и наводят резкость; мышцы дают нам голос и речь; мышцы помогают передавать звуковые волны в мозг и т.д.

Диафрагма - основная дыхательная мышца.
Диафрагма - основная дыхательная мышца.

Конечно, не всеми мышцами в организме мы можем управлять произвольно, только поперечно-полосатыми скелетными (произвольными), но и их достаточно много - порядка 40% от всей массы тела, а их количество в «штуках» разными исследователями указывается от 600 до 700.

Они слушают наши команды и стараются их выполнять, а потом докладывают о выполнении (обратная связь с мозгом). Произвольные мышцы - это единственная структура в нашем теле, которой мы можем управлять и влиять на ее состояние - тренировать (заставлять сокращаться и растягиваться).

Нужно сделать одно уточнение, что и среди скелетных мышц есть такие, которые нам очень неохотно подчиняются - тонические или позные (антигравитационные). Эти мышцы получают команды в основном из рефлекторных центров мозга. Основной режим их работы - статическое напряжение. Основная функция - удержание тела в определенной позе (стоя, сидя) и противодействие гравитации, чтобы мы не падали вперед (у нашего тела центр тяжести смещен кпереди - остановленное падение). Такими мышцами является трапециевидная мышца, околопозвоночная мускулатура (паравертебральные мышцы), квадратная мышца поясницы (та самая, которая умеет выдавливать грыжи дисков), камбаловидная мышца голени и ряд других. Именно эти гипертоничные мышцы более других подвержены спазмам, гипоксии, отекам, боли, судорогам. Они плохо умеют расслабляться. Остаточное напряжение (до 60%) в них сохраняется даже когда мы спим.

Трапециевидная мышца и под ней есть еще одна тоническая мышца - мышца, поднимающая лопатку (идет от затылочного бугра к верхнему медиальному углу лопатки).
Трапециевидная мышца и под ней есть еще одна тоническая мышца - мышца, поднимающая лопатку (идет от затылочного бугра к верхнему медиальному углу лопатки).
Паравертебральные тонические мышцы.
Паравертебральные тонические мышцы.

На все остальные мышцы (гладкие мышцы внутренних органов и сосудов, сердечную мышцу) мы можем влиять только опосредованно.Что это значит? Например, если вы побежите (произвольно заработают скелетные мышцы), то сердечная мышца будет вынуждена работать быстрее, мышечные стенки сосудов будут сильнее сокращаться. То есть мы можем запустить, ускорить или замедлить процесс, который сам будет непосредственно регулироваться рефлекторно.

Получается, что фактически, мы произвольно, с помощью скелетных мышц, можем влиять даже на рефлекторные процессы.

К примеру, выполняя произвольные упражнения (например, для прямой, косых мышц живота, квадратной мышцы поясницы), можно усиливать перистальтику кишечника.

Перистальтика - это тип волнообразного сокращения мышечных стенок полых органов (пищевод, желудок, кишечник и др.), с помощью которого содержимое проталкивается вперед (представьте, что вы сжимаете между пальцами тюбик с зубной пастой и продвигаете содержимое к выходу, пережимая друг за другом участки тюбика). Кишечник это делает своими гладкими мышцами (продольными и циркулярными). Однако этот рефлекторный процесс может быть нарушен. В целом характер нарушений можно определить, как дисфункция или повреждение нервных тканей, которые должны регулировать мышечное сокращение.

-5

Как же скелетные мышцы могут повлиять на эти нервные ткани внутренних органов? Ими всеми (и произвольными, и непроизвольными) управляет один и тот же головной и спиной мозг, пути иннервации (прохождения нервного импульса) до определенного момента одни и те же, части нервной системы (соматической и автономной) тесно связаны друг с другом. Поэтому активная работа скелетных мышц и их нервных единиц создает условия для улучшения иннервации и соседних внутренних органов, кроме того улучшает их кровоснабжение и питание. А именно нарушение кровоснабжения внутренних органов вследствие малоподвижного, сидячего образа жизни часто создает условия для развития в них различных патологий.

Каким образом скелетные мышцы помогают улучшать кровоснабжение других тканей? Мы ведь говорили про гладкие мышцы сосудов и сердце. Что это они помогают толкать кровь по организму. Конечно, помогают, но этих усилий хватает, чтобы разнести артериальную кровь с кислородом по крупным сосудам. А сосуды бесконечно ветвятся и образуют тысячи километров микроскопических капилляров в мышцах, органах, коже. На всех них не хватает одного мотора. Здесь на помощь и приходят скелетные мышцы, благодаря их сократительной способности. Работающие мышцы создают дополнительное давление в кровеносной системе, а также оказывают механическое воздействие на сосуды, доставляя кровь с кислородом во все закоулки тела.

Слой гладких мышц у вен намного тоньше, чем у артерий и им требуется помощь скелетных мышц.
Слой гладких мышц у вен намного тоньше, чем у артерий и им требуется помощь скелетных мышц.

Но самыми большими друзьями скелетные мышцы являются для сердца и венозных сосудов. Мы ведь живем в условиях гравитации, и все жидкости в организме человека стремятся к земле. Не позволяют им «стечь вниз» сердце, гладкомышечные стенки сосудов и скелетные мышцы (особенно мышцы ног). Если мышцы ног долгое время не сокращаются, большое количество венозной крови застаивается в венах (у вен очень мало мышц), поскольку не может подняться вверх против гравитации, а также преодолеть венозные клапаны (они открываются только, когда давление крови на них достаточно сильное). Венозная кровь не возвращается к сердцу в нужном объеме, значит, нечего отправлять в легкие за кислородом (пустая тара не вернулась). Сердце начинает работать с перебоями (тахикардия, аритмия). Нужен срочный венозный возврат, иначе начнется гипоксия (нехватка кислорода). Мозг принимает решение искусственно поднять давление в системе, но это плохо помогает поднять кровь от ног, зато разрывает сосуды головы. Что же делать?

Если экстренно, то 10-15 минут работы (ходьба по ступеням, полу приседы с опорой, силовые упражнения для ног и т.д.) мышц ног запустят процесс кровообращения. А если систематически, хотя бы 2-3 раза в неделю давать работу ногам, сердце будет работать бесперебойно, кровяное давление не будет катастрофически подниматься, вены на ногах станут тоньше и спокойнее, отеки спадут. Вот так, мышцы при нашем произвольном участии могут регулировать даже процессы кровообращения.

После краткой экскурсии в мир мышц, можно резюмировать, что живому человеку без них никак не обойтись. Причем, функцией перемещения тела в пространстве и выполнения многообразной работы, роль мышц не ограничивается.

Самая жизненно важная функция мышц в теле человека - транспортная. Доставка крови с кислородом всем клеткам организма, в том числе костям и хрящам. Транспорт пищи от ротовой полости (пережевывание) в пищевод, желудок, кишечник, удаление отходов пищеварения. Транспорт яйцеклетки по маточным трубам в матку (там тоже есть перистальтика), а затем транспорт ребенка из матки в этот мир (схватки).

Так что, когда у мышц возникают проблемы, в организме нарушаются очень многие процессы.

Не забываем и о том, что именно мышечные ткани очень богато снабжены болевыми рецепторами, поэтому большинство болевых ощущений, которые мы испытываем в жизни, имеют источником мышцы. Вспомнить хотя бы боль в желудке, кишечнике, менструальные боли, межреберную невралгию, боли в спине, головные боли (гипоксического характера), не говоря уже об ушибах, порезах, переломах с повреждением мышц.

Ткани не мышечного типа (печень, мозг, кости, хрящи и др.) не имеют болевых рецепторов и не могут отправлять в мозг сигналы о боли, даже если имеют повреждение. Об их травмах и патологиях могут сообщать мышцы, расположенные рядом или внутри. Если ломается кость, то об этом сообщает болевой рецептор мышцы, которая была повреждена осколком. Трещину в кости или перелом без смещения мышцы могут и не заметить. Например, о компрессионных переломах тел позвонков, если не были повреждены мышцы и связки, пациент обычно узнает из снимка, а не по ощущениям.

Чем больше мы знаем о мышцах и как с ними правильно обращаться, тем меньше вероятность столкнуться с мучительной мышечной болью. А если все-таки боль к вам пришла, необходимо знать, как оказать вашим мышцам экстренную помощь. Первой помощью при мышечных болях (ушиб, вывих, растяжение, спазм, гипоксия тканей, отек) является ледовый компресс или холодная вода (до 2 минут). Это позволит временно усилить местный кровоток в пострадавшей ткани, обезболит и снимет воспаление. Это относится и к болям в спине, суставным болям (артритам), поскольку и они имеют мышечно-связочное происхождение. Помните? Кости не болят.

Про мышцы можно рассказывать бесконечно. Но важно не только о них знать, но и применять эти знания, ухаживать за своими мышцами, слушать и слышать их, когда они сообщают о какой-то проблеме через боль. Стараться не отмахиваться от этих сигналов, принимая сразу обезболивающие препараты. Сначала нужно разобраться, в чем проблема и найти источник, только потом обезболить. Подружитесь с вашими мышцами, и тело перестанет быть «чужаком», постоянно пугающим непонятными ощущениями и чего-то требующим. Мышцы всегда вовремя информируют о проблеме, нужно только понимать их «язык».

-7

Будьте здоровы!