Найти тему
Про кино и вокруг кино

Фильм о женщинах, мечтающих о чем-то ином

Приступая к просмотру этого фильма, я допускала, что не пойму, что хотел сказать режиссер. В общем-то так и произошло))

"О чем-то ином" (1963) - первый полнометражный фильм режиссера Веры Хитиловой. Относится он к чехословацкой новой волне. О характерных особенностях этой волны можно почитать в Википедии. В фильме 2 истории: одна рассказывает о вымышленной домохозяйке Вере, другая - о реальной гимнастке Еве Босаковой. 2 параллельных сюжета связаны между собой лишь одной сценой - маленький сын Веры смотрит по телевизору как на соревнованиях выступает Ева.

"О чем-то ином"
"О чем-то ином"

Домохозяйка Вера устала от своей рутинной жизни. Ребенок треплет нервы, муж совершенно не хочет уделять ей время. А ей очень хочется наполненной жизни, хочется нравиться мужчинам. Вера находит себе любовника. Спустя некоторое время после регулярных встреч, она начинает также выносить мозг любовнику, как выносила его мужу. Женщина рассказывает какая она занятая, сколько у нее дел, что все постоянно приходится организовывать ей. В такие моменты кажется, что она хочет убедить и себя, и окружающих в собственной значимости.

"О чем-то ином"
"О чем-то ином"

Очень бы хотелось знать (но такой информации я не нашла) как снимали сцены с Евой Босаковой. Были ли это реальные кадры с тренировок или все снималось по сценарию, были ли у Евы такие проблемы на тренировках или их придумали сценаристы. Ева Босакова - олимпийская чемпионка, многократная победительница и медалист чемпионатов мира. Ей уже 30 и она готовится в своему последнему чемпионату мира. И что мы видим? Спортсменка, тренировавшая всю жизнь, не может выполнить элементарные элементы, а ее растяжка оставляет желать лучшего. Решение продолжать карьеру в таком солидном для гимнастки возрасте, видимо, было ее, она понимает ради чего тренируется, хотя могла бы уже завершить карьеру. И тут начинается - это я боюсь делать, это я не могу делать, это я не хочу делать. Так и хочется крикнуть "Не верю!". Не становятся с таким характером чемпионами! И только в финале, когда видишь гимнастку, выступающей на бревне на чемпионате мира (вот это скорее всего точно были документальные кадры), понимаешь, что Ева настоящая спортсменка, которая все может и все умеет.

В режиссерских приемах я разбираюсь мало. Для меня всегда сюжет на первом месте, на остальное я практически не обращаю внимания. Но здесь нужно быть слепым, чтобы не заметить, какие переходы делает режиссер от одной сюжетной линии к другой - вот Ева бежит к бревну и тут же Вера взбегает по лестнице, вот Ева выполняет махи ногой, а следующем кадре маленький сынок Веры по такой же траектории размахивает авоськой.

Я не любитель авторского кино. Но этот фильм смотрелся легко и с интересом. Другое дело смысловая нагрузка - почему именно эти женщины, что между ними общего кроме усталости от того образа жизни, который они ведут. Хотя, если отталкиваться от названия фильма, может и не стоит глубоко копать - и это реально просто фильм о женщинах, мечтающих о чем-то ином.